«БТК-фест», день третий: фабрика мультфильмов, театромобиль, сказки роботов и другая фантастика
Версия для печатиСобытия третьего дня «БТК-феста», фестиваля, проводимого Большим театром кукол и посвященного не только кукольному театру, но и различным междисциплинарным художественным проектам, развернутся как в здании БТК, так и во дворе. В программе: театромобиль и кукольная научная фантастика, любовь снеговика и фабрика мультфильмов.
В течение всего дня около здания БТК будет стоять театромобиль – автомашина, в тесном кузове которой разместился крошечный Лиликанский Большой академический театр драмы, оперы и балета. Руководители московского театра «Тень», неукротимые фантазеры Майя Краснопольская и Илья Эпельбаум, проделали филигранную работу, создав малюсенький многоярусный театрик, живущий своей насыщенной лилипутской жизнью. В свое время этот проект наделал много шума в Москве и был удостоен «Золотой маски».
Фото: puppets.ru
Еще один «масочный» фаворит, гость фестиваля – спектакль Театра кукол имени Образцова «Снеговик», созданный Борисом Константиновым, в прошлом – талантливым молодым постановщиком из Петербурга, а ныне главным режиссером этого прославленного московского театра. Необыкновенно красочный и трогательный опус поставлен по мотивам сказки Андерсена и повествует о любви снеговика к печке, что, конечно, не сулит ничего доброго в финале. «Снеговика» покажут на камерной сцене в 11.00 и 13.00.
Фото: puppets.ru
Театр «Трикстер» (тоже из Москвы), который появится на малой сцене БТК в 14.00 и 17.00 со спектаклем «Сказки роботов о настоящем человеке», создан Марией Литвиновой и Вячеславом Игнатовым. Их спектакль навеян фантастическими рассказами Станислава Лема, а основой для кукол и объектов, задействованных в нем, стали всевозможные технические механизмы и детали, вышедшие из употребления, – от часов до калькуляторов.
Фото: puppets.ru
А в 19.00 на большой сцене покажут "Экспедицию" – постановку Челябинского театра кукол имени Вольховского, созданную режиссером Анной Ивановой-Брашинской, художественным руководителем «БТК-феста». Это серьезный, взрослый спектакль, сочетающий драматический и кукольный планы, а поставлен он опять же по классике мировой научной фантастики – на сей раз по рассказу Рэя Брэдбери.
Фото: puppets.ru
А кроме того с 11.00 до 17.00 в фойе театра будет работать «Фабрика мультфильмов», в рамках которой дети смогут попробовать создать свои собственные мультики.
В 21.00 фестивальный день закончится презентацией лучших анимационных работ студентов Санкт-Петербургского университета кино и телевидения.
Об остальных событиях фестиваля читайте в гиде "Фонтанки" или на сайте фестиваля.
Андрей Пронин
Другие события
-
Театр как жизнь: В ТЮЗе покажут «Счастливые дни» Ирины Соколовой
25 и 26 января на сцене ТЮЗа им. А. А. Брянцева состоится особенная премьера, «Счастливые дни Соколовой Ирины» — спектакль-портрет выдающейся актрисы, народной артистки России Ирины Соколовой. Постановка открывает юбилейный год актрисы в театре, который стал для нее домом и рассказывает не столько о ее ролях, сколько о ней самой.
-
Опыты изучения Пушкина устроят на фестивале в БДТ
25 января на Основной сцене БДТ им. Товстоногова развернется фестиваль «НАШЕ ВСЁ. Опыт 1.», главной фигурой которого станет А. С. Пушкин — как образ и миф, как «солнце русской культуры» и «наше всё». Поводом для этого авангардного проекта стали недавние премьеры БДТ: «Каменный гость» Арсения Мещерякова, «Пир после чумы» Арсения Бехтерева и «Моцарт и Сальери» Александры Толстошевой. Спектакли молодых режиссеров стали тремя основными точками зрения на наследие Пушкина без общепринятых стереотипов о великом классике.
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
Куда пойти 24–26 января: сирень в Царском Селе, опыты с Пушкиным в БДТ и «Путь к свету»
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
16 января 2025, 19:29