
Петербуржцам представят и продадут со скидкой новые книги о Петербурге

Подпитаться знаниями об истории Петербурга. Найти редкие книги, которые почти нигде не встретишь. Послушать лекции знаменитых историков архитектуры. Все это можно будет сделать 27 ноября в у нас, в Петербурге, в библиотеке Маяковского. Здесь пройдет большая городская выставка «Новые книги о Петербурге».
Библиотека Маяковского провела первую выставку «Книги о Петербурге» в 2002 году – к 300-летию города. Тогда петербуржцам предложили множество исследований и подарочных томов, выпущенных специально к юбилею. Опыт оказался таким удачным, что библиотека решила проводить выставку каждую осень. Что и делает уже 14 лет подряд.
В 2015 году в событии участвуют издательства «Европейский Дом», «Коло», «Крига», «Лик», «Лики России», «Лимбус Пресс», «Остров», «Паритет», «Питер», «Пушкинский фонд», «Росток», «Серебряный век», «Фордевинд», «Центрполиграф», музей истории Санкт-Петербурга и другие музеи. Их книги можно будет не только посмотреть, но и купить с большой скидкой.
– Особое внимание уделяется малотиражным, некоммерческим изданиям, которые не представлены в широкой продаже и известны узкому кругу специалистов, – отмечают в библиотеке.
Просвещать читателей лично будут известные петербургские авторы. В 17.00 историк искусства Валерий Исаченко представит новое исследование «Архитектурные ансамбли Петербурга. От основания до наших дней».
В 18.00 выступит историк архитектуры Борис Кириков: он расскажет о своей последней книге «Архитектура Петербурга – Ленинграда».
Организаторы также обещают «Путеводитель по немецким колониям Санкт-Петербургской губернии» историка Натальи Ивановой и другие издания.
Выставка пройдет 27 ноября с 13.00 до 19.00. Адрес: набережная реки Фонтанки, дом 46, второй этаж. Вход свободный.
Елена Кузнецова
Другие события
-
Музыкальный театр им. Шаляпина выпускает спектакль о Есенине
24 и 25 октября на сцене Дворца искусств Ленинградской области Музыкальный театр имени Шаляпина представит премьеру спектакля «Есенин» — путешествие по внутреннему ландшафту поэтической души.
-
На фестивале «Архитектон MMXXV» расскажут о сохранении объектов наследия, благоустройстве и самокатах
Вас ждут 120 лекций и дискуссий от профессиональных сообществ, интерактивная образовательная зона «Игра» для взрослых и детей, выставка «по следам» студенческих исследований… Прошлый «Архитектон» в ЦВЗ «Манеж» стал событием года и получил премию правительства города, так что и на грядущем надо быть непременно. Есть события для взрослых, есть для детей 5+.
-
О странностях дела копейского маньяка расскажет судмедэксперт Решетун
Словосочетание «копейский маньяк» известно куда шире, чем собственно его имя и фамилия — Вячеслав Яиков. Личность его выбивается из категории классических маньяков, полагает врач, судмедэксперт высшей квалификационной категории, автор научно-популярных книг Алексей Решетун. Узнаем подробности на его лекции в сообществе «ВСмысле» 24 октября. 18+
-
На 7 ярусе Александринки артисты, работавшие сто лет назад, поделятся своими историями
25 и 26 октября Александринский театр представляет премьеру спектакля «На покое» — ностальгическую фантазию по мотивам одноименного рассказа и других произведений Куприна, в центре которых оказываются старые актеры и актрисы. Режиссерский дебют артиста труппы Валерия Степанова становится философским размышлением о природе актёрского существования.
-
В «Субботе» представят несентиментальный разговор для подростков о первой любви и первой потере
25 и 26 октября «Содружество негосударственных театров» на сцене театра «Суббота» представит премьеру спектакля «Гудбай Китти» — документальную историю, превращающую личную травму подростка в первое знакомство с языком любви и утраты.
-
«Театральный проект 27» выпускает рэп-спектакль о том, как Пушкин был подростком
С 25 по 28 октября «Театральный проект 27» представляет премьеру рэп-мюзикла «Пушка» — музыкальный спектакль, в котором юный Саша Пушкин и его друзья-лицеисты говорят на языке современных подростков, благодаря чему классическая история становления гения обретает ритмы хип-хопа.

Куда пойти 24–26 ноября: премьера в Александринском театре, урбанистический «Архитектон» и «растения — соблазнители»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 23 октября 2025 - Группа «КИНО» даст первый за два года сольный концерт в Петербурге
- 22 октября 2025 - В Царском Селе — непростые посадки, за лопату взялся Михаил Пиотровский
- 22 октября 2025 - VK Fest объявил даты проведения в 2026 году
- 22 октября 2025 - Алексей Учитель рассказал о ремейке своего фильма «Прогулка»
- 21 октября 2025 - Николай Цискаридзе: Путин спас Академию Вагановой от рейдеров
Статьи
-
20 октября 2025, 18:30В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.
-
20 октября 2025, 13:12Новый фильм Андрея Зайцева «Двое в одной жизни, не считая собаки» рассказывает о пережившей блокаду супружеской чете: филолог Людмила Павловна (Светлана Крючкова) и микробиолог Игорь Николаевич (Александр Адабашьян) стараются не унывать в современном Петербурге, хотя безумно скучают по своему уехавшему из страны сыну и внукам.
-
19 октября 2025, 14:21