Творческий вечер об Антоне Чехове Дмитрий Быков уже проводил в Москве и в Лондоне, а 25 ноября привезет в Петербург. В лектории «Прямая речь» Быков объяснит, что делает Чехова «самым мощным антидепрессантом в русской литературе».

– Чехова называют самым депрессивным писателем, самым унылым и даже иногда однообразным. Но вот, что удивительно. Когда у вас тоска, когда вам не хочется смотреть на людей, вы не можете выйти на улицу, вы открываете Чехова и успокаиваетесь, – говорит Быков. – С чем это связано? Наверное, с тем, что Чехов – самый мощный антидепрессант в русской литературе. Рядом со всем, что он показывает, установлен огромный источник света. Само наличие этого источника способно воскресить даже мертвого.

Быков называет ситуацию с Чеховым «парадоксальной» и добавляет, что творчество классика – «совершенно поразительный сеанс надежды, потому что присутствие этого мощного, критического, светлого, иронического ума, очень укрепляет нас в борьбе с невыносимой тоской бытия».

Подробности журналист объяснит 25 ноября в 19.30. Выступление пройдет по адресу: улица Чайковского, дом 17 (отель «Индиго»).

В этот же день, но чуть позже – в 21.30 – Дмитрий Быков проведет в Петербурге и еще одну встречу – благотворительную. Она будет организована в арт-клубе «Книги и кофе». Предполагается, что журналист даст «Народное интервью» – ответит на любые вопросы из зала. Все собранные за билеты деньги будут потрачены на поддержку проекта «Книги и кофе».

Елена Кузнецова


 

Опубликовано 16 ноября 2015, 00:25
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Смертельная дискотека 80-х: любовь убивает с помощью ВИЧ в сериале «Нулевой пациент»

На «Кинопоиске» показаны первые серии «Нулевого пациента»: действие происходит в 1988 году и рассказывает о возникновении СПИДа в СССР. Главным сюжетом сериала является не только выявление первого заразившегося и круга его контактов, но прежде всего – противостояние властей, скрывающих от народа истинное положение дел, и честных одиночек, которым, в отличие от трусливых чиновников, небезразлична человеческая жизнь.

Статьи

>