Подростковую литературу обсудят в независимом книжном

Версия для печати Версия для печати

Журналистка и видеоблогер Валерия Мартьянова несколько лет проработала в книготорговом бизнесе и разбирается в детских книжках. 11 ноября в магазине «Хувентуд» эксперт поделится мыслями о самом сложном сегменте, который на Западе называют young adult literature, а у нас – подростковой литературой.

«Мне очень обидно за подростковые книжки, потому что аудитория у них в России нечеткая: детям 12 лет родители бьют по рукам – «мол, еще рано», подростки считают их «детскими», а взрослые и вовсе не воспринимают всерьез, – рассуждает Мартьянова. – Хотя многие из американских или скандинавских книг в жанре young adult уже стали классикой, их в школах изучают. В России издательства вроде «Самоката» и «Розового жирафа» издают их в блестящих переводах и дизайне, так что помимо расширения кругозора и возможности почувствовать себя молодым можно еще и как следует насладиться самим текстом».

Читали ли вы с ребенком книги «Пока нормально», «Пик», «Пампа блюз» или «Считалка»? Знаете ли что-нибудь о серии «Недетские книжки» издательства «Самокат» или «Вот это книга!» «Розового жирафа»? Согласны ли с мыслью, что литература для подростков не всегда имеет верхний возрастной рубеж? Если нет, то пора идти на встречу с Мартьяновой.

Настройтесь, кстати, что в «Хувентуде» придется не только слушать, но и говорить – формат предлагает дискуссию с аудиторией. Вечер начнется в 19.00 по адресу: Ковенский переулок, 14. Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»

 

Опубликовано 08 ноября 2015, 23:48
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Секрет Фонтенбло, борода Франциска I и танцующие без кожи: Эрмитаж раскрывает страницы французской графики

Эрмитаж открыл новую выставку в Галерее графики Зимнего дворца — «Французская манера. Гравюры и рисунки XV — начала XVII века». Это следующий шаг за графикой немецкой, cтаронидерландской и итальянской, что музей показывал в предыдущие месяцы. Выставку можно смотреть до 13 июля, удивляясь переплетениям известных судеб, литературных и художественных произведений и крупных исторических событий, свидетелями которых становились эти тонкие и хрупкие листы бумаги.

Статьи

>