Канадский историк расскажет, почему Россия продала Аляску

Версия для печати Версия для печати

«Почему Россия – не Америка?» Мы часто задаемся этим вопросом. Между тем, он может звучать наоборот: «Почему Америка – не Россия?» В XVIII и XIX веках наша страна владела обширными землями на Североамериканском континенте, включая Аляску, Алеутские острова, архипелаг Александра. Но их не удержала.

Аляску продали за 7,2 миллиона долларов в 1867 году. Зачем? Рассуждения об этом чаще всего обрастают конспиративными теориями. Правду знает Илья Виньковецкий – историк, доцент исторического факультета Университета Саймона Фрейзера (Канада).

В 2015 году ученый выпустил издательстве НЛО книгу «Русская Америка: заокеанская колония континентальной империи, 1804-1867». В издании, входящем в серию Historia Rossica, автор описывает, как «функционировала русско-американская колониальная система, подводит итоги столетнего владения Аляской для Российской империи и объясняет, почему правительство Александра II в 1867 году неожиданно решило продать Русскую Америку США».

Виньковецкий расскажет о книге 11 ноября в книжном магазине «Порядок слов» по адресу: набережная реки Фонтанки, 15. Начало встречи – в 19.30. Вход свободный.

Елена Кузнецова

 

Опубликовано 08 ноября 2015, 01:04
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Свою жизнь превратить в цвета. Музей Академии художеств зарифмовал Нико Пиросмани и Зураба Церетели

Выставка «Традиции. Нико Пиросмани. Зураб Церетели» в парадных залах Музея Академии художеств посвящена художникам, Грузии, и — возможно больше всего — жизненной силе, которую невозможно сымитировать. Здесь цвета земли, вина, гор и снежных шапок на них (чёрный, бордо, лиловый, серый, белый) рифмуются со скатертями на длинных столах, которые будто приглашают присоединиться к пиру. Не сказать, что концепция новаторская или интеллектуально извилистая, но зрительский успех тут, кажется, обеспечен.

Статьи

>