В Петербурге начинаются гастроли «Сатирикона», приуроченные к 65-летию Константина Райкина

Версия для печати Версия для печати

К 65-летию Константина Райкина московский театр «Сатирикон» устраивает в Петербурге большие отчетные гастроли, которые пройдут на разных сценах города. Два спектакля из четырех названий программы поставлены самим Райкиным, еще в двух он исполняет главные роли. Начинается гостевая сессия «Сатирикона» с еще не виденного Петербургом спектакля, созданного на основе комедии Бернарда Шоу «Пигмалион». «Лондон Шоу» покажут во Дворце культуры «Выборгский» 5 и 6 ноября.

К Константину Райкину и «Сатирикону» у Петербурга особое отношение. Этот очень московский по стилю и темпоритму коллектив – быстрый, хлесткий, эффектный – родился из ленинградского Театра миниатюр, а сын его легендарного худрука Аркадия Райкина Константин родился и взрослел на берегах Невы. На самом деле, есть чем гордиться. Когда видишь Райкина на сцене, эпитет «выдающийся» кажется слишком скромным для характеристики его актерского дарования. Режиссерские и педагогические заслуги Константина Аркадьевича также немалы, к тому же они в известной мере пересекаются: нынешняя труппа «Сатирикона» большей частью состоит из учеников мастера.

В спектакле «Лондон Шоу» Райкин-актер не занят – он выступает здесь в качестве постановщика. «Шоу» в названии – не столько жанр, сколько намек на фамилию автора «Пигмалиона». С этой пьесой у российского театра было много мороки и мало удач. История одного пари, связавшего неотесанную лондонскую цветочницу Элизу и профессора фонетики Хиггинса, при воплощении ее на сцене предполагает не только хорошую дикцию, но и уверенность светских манер. Сыграть в леди и джентльменов, не скатившись в пародию, получается редко. Однако в своем «Лондон Шоу» режиссер Райкин изначально ставит иную задачу. Он вкрапляет в спектакль мотивы кинокомедий Чарли Чаплина, дополняет действие пантомимами, стилизующими пластику персонажей немого кино, и превращает героев в нелепых и трогательных чудаков «немой комической». В роли Хиггинса – Артем Осипов, роль Элизы в разных составах играют Альбина Юсупова и темнокожая актриса Елизавета Мартинес Карденас.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

Андрей Пронин
 

Опубликовано 05 ноября 2015, 14:24
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Увидеть в самом обыкновенном необыкновенное». Что осталось за кадром портфолио Александра Родченко

В Доме Радио 25 октября открылась выставка Александра Родченко — мастера, чьи фотографии вошли в учебники, став зеркалом русского авангарда 1920–1930-х. «Фонтанка» посмотрела работы и расспросила куратора, какие сюжеты складывались за созданием произведений.

Статьи

>