
Вторая вечеринка InCrowd: Набоков, Бродский, соцсети

В Петербурге продолжает развиваться новый формат развлечений – интеллектуальные вечеринки InCrowd. В воскресенье, 8 ноября, состоится второе событие такого плана. В гости в клуб MORE придут журналист Денис Катаев, литературовед Валерий Тимофеев, актер Павел Михайлов и DJ Golkaksokol.
– На вечеринке собираются люди разных возрастов и профессий, но все они увлечены литературой настолько, что готовы слушать лекции о ней в выходной день, – объясняют формат встречи организаторы. – Большое количество умных людей в одном месте, непринужденная атмосфера клуба, увлекательные лекции – все это дает прекрасный повод для знакомства и общения интеллектуалов друг с другом.
Программа события – следующая:
С 18:10 до 19:10 ведущий программы «Искусственный отбор» на телеканале «Дождь» Денис Катаев расскажет, «Как читать книги в эпоху смартфонов и соцсетей». «Когда-то к фразам типа «Интернет заменит жизнь» относились скептически. Теперь же это становится нашей реальностью. Культура чтения становится первой жертвой революции цифры. Но все же есть способ, оставаясь онлайн, изучать Пруста, ценить Сорокина и штудировать нон-фикшн», – уверен докладчик.
C 19:30 до 20:30 литературовед, доцент филфака СПбГУ Валерий Тимофеев прочитает лекцию «Писатель Набоков – русский или американский?». Ученый сделает акцент на неоднозначности личности прозаика. «Одни критики обвиняли Набокова в демонстративном разрыве с великой русской литературной традицией, другие же, напротив, объявляли последней надеждой русской литературы», – рассуждает Тимофеев.
С 20:45 до 21:45 состоится моноспектакль «Brodsky.Retweet» в исполнении актера московского театра «Практика» Павла Михайлова. «Стихотворения сменяют друг друга, следуя внутреннему сюжету – рождение личности, её взросление, конфликт с обществом, отрыв от общества и обретение себя в совершенно другом пространстве», – анонсирует администрация InCrowd.

Фото: vk.com/incrowd
С 22:00 до 23:00 прозвучит музыка от DJ Golkaksokol. Параллельно с ней будет происходить литературный нетворкинг: спикеры и актер спустятся в зал, чтобы пообщаться со зрителями.
Вечеринка пройдет в клубе MORE (метро Адмиралтейская, улица Малая Морская, 20) с 18.00 до 23.00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
На фестивале «ЛЮБЛЮ» бесплатно расскажут о фотографии и архитектуре
«ЛЮБЛЮ» — ежегодный фестиваль Маяковки, посвященный дню рождения Маяковского, а фотография и архитектура — темы этого года. 15, 17 и 18 июля будем слушать экспертов о топографии эмансипации, борьбе противоположностей в архитектуре Петербурга и 90-летней давности альбоме «Город Ленина». Бесплатно. 16+
-
Музей истории религии посвятит выставку христианам Ближнего Востока и Северной Африки
Арабский — не равно «мусульманский», а термины «шариат», «шахид» и «расул» относятся не только к мусульманской традиции. Всё это вы узнаете на выставке «Христианство в арабском мире», а также увидите порядка ста семидесяти экспонатов из собрания ГМИРа, Императорского Православного Палестинского Общества и Санкт-Петербургской духовной академии.
-
В «Манеже» покажут историю фотографии: от дагеротипа до искусственного интеллекта
Согласно амбициозному замыслу, зрителям покажут фотоискусство «от дагеротипа до искусственного интеллекта». Вы увидите порядка шестисот произведений ста семидесяти восьми авторов, включая Луи Дагера, Вильяма Каррика, Карла Буллы, Александра Родченко, Эля Лисицкого, Бориса Смелова, Бориса Орлова, Сергея Борисова, Влада Мамышева-Монро. Проект создан совместно с центром визуального искусства Beton, кураторы — коллекционер и художник Ольга Мичи и основатель Beton, коллекционер и историк фотографии Алексей Логинов.
-
Эрмитаж покажет европейские «художественные кабинеты» из своего собрания
В Синей спальне откроется выставка настольных кабинетов XVI–XIX веков, вы увидите порядка ста экспонатов. В музее хранится крупнейшее российское собрание подобных предметов, их можно подолгу разглядывать, удивляясь декору и особенностям конструкции.
-
«Балтик Ралли» в Выборге: очень много мотоциклов и концерты рок-звезд
С 17 по 20 июля на Рыночной площади Выборга пройдет Мотофестиваль «Балтик Ралли». Зрителей ждет насыщенная программа: выставки авторских мотоциклов Custom Bike Show и необычных транспортных средств Crazy Wheels Show, Музей старинных мотоциклов Семена Трофимова «МОТОРАРИТЕТ». А также состоятся концерты Алексея Поддубного («Джанго»), рок-музыканта и мотоциклиста Гарика Сукачева и Сергея Галаниа и группы «СерьГа».
-
В кино покажут нейрокомедию о бате, который вселился в робота-петуха
17 июля на экраны выходит комедия Виталия Дудки «Нейробатя». Слоган картины — «Когда батя в твоих руках». Исполнитель главной роли Денис Власенко подчеркнул, что «история сказочная, но очень злободневная, говорящая о ценности реальной связи между людьми».

Лампа Аладдина и не только: Эрмитаж открыл выставку светильников Востока
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июля 2025 - «Сегодня ты, а завтра я». Михайловский театр анонсировал премьеру постановки Кехмана
- 09 июля 2025 - Скончалась актриса Галина Карелина — Александринскому театру она посвятила почти 70 лет
- 08 июля 2025 - Музей истории религии отправил на реставрацию один из знаковых экспонатов — можно ждать открытий
- 08 июля 2025 - В честь Дня Петра и Павла Русский музей бесплатно пустит в Михайловский замок
- 07 июля 2025 - С Двенадцати коллегий и Кунсткамеры сняли крыши — берега Васильевского стремительно пустеют: как пакуют Петербург
Статьи
-
10 июля 2025, 13:50Якова Чернихова называют «советским Пиранези» по аналогии со знаменитым итальянским создателем «бумажной архитектуры», чьи невоплощенные проекты стали самостоятельным направлением искусства. Судьба произведений архитектора-конструктивиста Якова Чернихова — также преимущественно виртуальна: единственное его здание в Петербурге — это и есть тот самый «Красный гвоздильщик», чей Канатный цех с водонапорной башней в свое время заинтересовал культового современного архитектора Заху Хадид.
-
05 июля 2025, 23:26
-
04 июля 2025, 08:30