Новые книги Александра Невзорова вряд ли станут сюрпризом для его поклонников. В основу сборника «Уроки атеизма», изданного «Эксмо» в 2015 году, легли выпуски одноименной передачи, которую журналист выкладывает на YouTube. «Отставка господа бога. Зачем России православие?» – сборник свежих колонок, публиковавшихся в «Московском комсомольце» и «Снобе».

Собранные вместе, эти отрывки, однако, обладают неким синергетическим эффектом – становятся политическим манифестом автора. А Невзоров, нравится нам он или нет, – один из последних публицистов, последовательно отстаивающих секулярную просветительскую идеологию в России.

«Православие с первого дня своего появления — не более чем инструмент власти, лишь один из способов насилия».

«Атеизм – это не крики о том, что бога нет. Это даже не издевательство над той или иной догматикой, над их риторикой, отнюдь нет. Это право на мысль, это торжество свободомыслия, это умение мыслить критично, скептично и всё оценивать самостоятельно», – считает Невзоров. Заметим, что в юности он пел в церковном хоре и учился в духовной семинарии. А в историю журналистики вошел в 1990-е годы со знаменитой программой «600 секунд».

Из сборников можно узнать, что, по мнению Невзорова, означали выступление PussyRiot и скандал вокруг оперы «Тангейзер», как уберечь детей от уроков православной культуры в школе, и какое будущее ждет РПЦ. Публицист также объясняет, почему, с его точки зрения, самых завзятых атеистов нужно искать среди служителей культа, и почему требуется больше кощунствовать и оскорблять чувства верующих. Все это – с фирменной невзоровской иронией, переходящей в сарказм.

Невзоров презентует книги 7 ноября в 14.00 в «Буквоеде» на Невском проспекте, 46. Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 02 ноября 2015, 18:09
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»

Сегодня, 18 сентября, на экраны выходит «Тогда. Сейчас. Потом» — фильм Роберта Земекиса, в котором главным героем стала одна-единственная комната жилого дома на протяжении ста лет, снятая фиксированной камерой. Рассказываем, получилось ли у создателя «Назад в будущее» и «Форреста Гампа» рассказать глубокомысленную притчу о времени и о себе.

Статьи

>