В среду, 4 ноября, в «Англетере» откроется ретроспектива, посвященная юбилею композитора Леонида Десятникова. Будут показывать фильмы, к которым он писал музыку.

Начнут с самого недавнего – «Мишени» Владимира Зельдовича, снятой по сценарию Владимира Сорокина. Герои мечтают о молодости и свежести чувств, летят за ней на Алтай, получают вечную красоту и юность, но оказываются к ним не готовы и гибнут, раздавленные слишком бурными чувствами. К этой медитативной, невероятной по красоте ленте Десятников написал накатывающие, словно волны, немного восточные, партии — и придал действию должную плавность и мистицизм.


В пятницу можно будет посмотреть полузабытый «Серп и молот» Сергея Ливнева — ленту с молодым Алексеем Серебряковым про советского ударника труда, превратившегося в живой труп и образец для пионеров.

В понедельник, 9 ноября, можно будет увидеть «Подмосковные вечера» – еще один полузабытый фильм, раннюю работу Валерия Тодоровского. Это осовремененная версия лесковской «Леди Макбет» – в которой свои лучшие роли сыграли Владимир Машков и Ингеборга Дапкунайте. А еще — самая необычная из ролей Алисы Фрейндлих.



Фото: angleterrecinema.ru

В среду, 11 числа, в то же время покажут «Манию Жизели», игровой дебют Алексея Учителя, в котором молодая Галина Тюнина играет Ольгу Спесивцеву, великую балерину, «красную Жизель».



Фото: angleterrecinema.ru

Наконец, закончат чествовать мастера в пятницу, 13 ноября, самым известным фильмом с его музыкой, «Дневником его жены». Эта картина Алексея Учителя, наверное, в представлении не нуждается — тем более полезно еще раз пересмотреть чеховоподобную биографию Ивана Бунина. Начало всех показов — в 19.30.

Иван Чувиляев

Опубликовано 30 октября 2015, 14:09
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>