50 музеев ждут юных петербуржцев на "Детские дни"
Версия для печатиС 31 октября по 8 ноября, а также два следующих ноябрьских уик-энда в Санкт-Петербурге в одиннадцатый раз будет проходить проект "Детские дни". В этом году подрастающих культурных следопытов будут ждать маршруты основной и дополнительной программы в пятидесяти музеях, трех библиотеках, двух выставочных залах, Мариинском театре, Академической капелле и других учреждениях культуры.
В основной программе участвуют 20 музеев. Именно здесь при покупке билета юный посетитель получит путеводитель по маршруту, соответствующему его возрасту: Яблочному и Сливовому (5-8 лет), Малиновый, Вишневый и Черничный (9-12 лет) и Ежевичный (13-15 лет). Каждый маршрут посвящен определенной тематике и состоит из посещений трех-четырех музеев. Те, кто пройдут маршрут полностью, получат специальные дипломы.
Фото: Ковалев Петр, "Деловой Петербург"
Яблочный маршрут (музей истории Аничкового дворца, Музей истории подводных сил и музейный комплекс "Вселенная воды") исследует проблему игры в прятки и поиска друзей. На Сливовом маршруте (Елагиноостровский дворец, музей ЛабиринтУм, усадьба Дашковой) исследователям придется превратиться в человека-весы, человека-линейку и человека-часы. Малиновый маршрут (музей-заповедник "Павловск", "Разночинный Петербург", музей-квартира Елизаровых) расскажет о старинной жизни в петербургской квартире. Вишневый маршрут (музей Кирова, Музей театрального и музыкального искусства, музей-заповедник "Гатчина") посвящен способности человечества изобретать. Черничный маршрут (Эрмитаж, музей Блока, Музей игрушки, Музей почвоведения) расскажет посетителям о восприятии красоты, человеческих отношениях и взаимосвязи человека и природы. Наконец, Ежевичный маршрут (Музей истории религии, музей Анны Ахматовой, музей Фаберже, Шереметевский дворец) поможет выяснить, почему люди говоря о чем-либо, всегда предпочитают оставить что-то недосказанным. Обращаем внимание родителей на необходимость тщательно следить за программами фестиваля на сайте, чтобы не столкнуться с проблемой детской усталости и перерасхода средств на билеты в музеи.
Фото: Чевалков Сергей, "Деловой Петербург"
Параллельная программа фестиваля включает в себя мастер-классы, игровые занятия, дополнительные экскурсии и прогулки. Для участия в них, как правило, необходимо записываться заранее, позвонив в конкретный музей. А их много – только новых площадок, принимающих участие в проекте, двенадцать: Мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, Музей советских игровых автоматов, Музей специй, Историческую верфь «Полтава», Музей логистики, Центральный Военно-морской музей (новое здание), Фонд художника Михаила Шемякина, Выставочный зал «Смольный», Центральную детскую библиотеку Петроградского района, Академическую капеллу Санкт-Петербурга, Интерактивный музей-театр «Сказкин Дом», Контактный микрозоопарк «Бугагашечка». Все подробности "Детских дней" также можно найти на официальной странице фестиваля ВКонтакте.
Фото: Сергей Николаев, Фонтанка.ру
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
«Порядок слов» отпразднует 15-летие большим фестивалем. Вход свободный
Книжный «Порядку слов» празднует 15 лет. В программе «деньрожденческого фестиваля», который пройдет с 15 января по 15 февраля, — встречи с Александром Сокуровым, Львом Лурье, концерты, показы фильмов и многое другое. Вход на все события бесплатный, по регистрации. 16+
-
Главный хранитель фондов Кунсткамеры расскажет о «музее в музее»
«Музей в музее» — это музей М. В. Ломоносова, находящийся в Музее антропологии и этнографии им. Петра Великого, как официально называют Кунсткамеру. Ей, первому публичному музею России — 310 лет, музею Ломоносова —75 лет. Что происходило за три четверти века их сосуществования, расскажут в Маяковке 15 января. Бесплатно. 12+
-
Философ объяснит, почему фантастика не предсказывает будущее
Некоторые эпизоды «Черного зеркала» уже почти настоящее. Но и та фантастика, которая про «далёкие, далёкие галактики» и далёкое, далёкое будущее — на самом деле про настоящее, а то и прошлое. Почему — расскажут 15 января в Библиотеке Планетария 1. Бесплатно. 16+
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
Самые ожидаемые выставки 2025 года в Петербурге: Микеланджело, Ар Деко, «Лапа на счастье»
Новости
- 14 января 2025 - В Петергофе простились с бывшим директором Еленой Кальницкой
- 13 января 2025 - «Это проблемный объект». Директор РНБ рассказал о реставрации здания на Фонтанке
- 13 января 2025 - Директор РНБ назвал «защиту Отечества» «одним из драйверов развития литературы»
- 10 января 2025 - Звезда «Постучись в мою дверь» Ханде Эрчел едет в Россию
- 09 января 2025 - Юра Борисов поборется за премию актерской гильдии США со звездами «Бриджертонов» и «Невероятного Халка»