31 октября в Центре Курехина стартует шестой фестиваль стрит-арта «Арт-стена 2015». В этом году его темой станут «Воробьиная оратория», написанная музыкантом в начале девяностых, и ужасная судьба этих милых птичек в красном Китае эпохи великого Мао.

Бывали времена, когда музыкальный андеграунд мог звучать со сцены БКЗ «Октябрьский», как это произошло в 1993 году, когда на одной из авторитетнейших петербургских площадок была представлена «Воробьиная оратория» Сергея Курехина. К счастью или несчастью то время сгинуло, но боль по воробьям до сих пор не оставляет деятелей актуального искусства.

Встретившийся эколог рассказал Курехину о том, что воробьи вымирают, и композитор выплеснул свою тревогу в музыке. Спустя годы орнитологическое знамя оказывается в руках мастеров стрит-арта, которые продемонстрируют впечатление от «Оратории» в своих работах: изображения воробьев в самых разных стилях украсят фасад Центра Курёхина..

Всего в этом году в фестивале участвуют 17 стрит-арт художников. Свое видение «Воробьиной оратории» Сергея Курёхина представят участники граффити-группы TAD, московский граффитист Treaph 19, хедлайнерами фестиваля объявлены гонконгские художники Stan Xeme и Павел Wais. Они расскажут о китайском искусстве эпохи великого Мао, ставшей настоящей голгофой для воробьев. За объявленными вредителями птицами была организована всекитайская охота: воодушевленные великим кормчим жители Поднебесной следовали за воробьями, в прямом смысле не давая им возможности отдохнуть. Когда птицы обессилено сваливались на землю, их сразу же умерщвляли. В результате китайские урожаи стали гибнуть от насекомых-вредителей и это только усугубило голод в Китае.

Все подробности фестиваля можно отслеживать на официальной странице. «Арт-стена 2015» продлится до 15 ноября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 26 октября 2015, 12:24
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Большие данные. В «Манеже» открылся проект — посвящение подвигу тыла в Великой Отечественной

Выставка «Великая страна — Великая Победа. 1941–1945» разительно не похожа на прошлогодний проект «Город-герой Ленинград». Вместо фокуса на городе — выход на масштаб страны, вместо театрализованного воспроизведения реалий и узких коридоров — равномерно прохладный свет, большие объемы и максимальная условность «декораций» с точечными включениями артефактов вроде личных вещей Юрия Левитана.

Статьи

>