
С 28 октября на новой сцене Александринского театра будет проходить очередная сессия серии показов «Кино в театре». Посвящена она будет трем оттепельным фильмам, которые повлияли на эпоху и наше представление о «советском золотом веке».
В среду, 28-го, главный редактор журнала «Сеанс» Любовь Аркус представит самый, может, главный фильм шестидесятых – «Долгую счастливую жизнь». Единственную режиссерскую работу творца духа времени, Геннадия Шпаликова, гениального сценариста и поэта. А еще — фильм, в котором лучшую свою роль сыграл Кирилл Лавров.

Фото: thenewstage.ru
На следующий серию продолжат «Первороссиянами» Евгения Шифферса, куда менее известной работой, основанной на поэме Ольги Берггольц «Первороссийск». Это скорее даже не фильм, а визуальная симфония: каждая глава повествования решена в своем цвете, фигуры движутся словно в балете. Все это было настолько ново, что фильм, снятый к 50-летию Революции, положили на полку. Еще примечательнее самой ленты — тот, кто ее будет представлять. Евгений Марголит — не только лучший специалист по советскому кино и автор фундаментального труда по его истории, но и потрясающий рассказчик и лектор, пропускать его выступления — криминал.

Фото: thenewstage.ru
Завершится серия показов 30 октября сразу двумя лентами. Во-первых, можно увидеть «Фро» Резо Эсадзе — первую и лучшую экранизацию прозы Андрея Платонова, с Алисой Фрейндлих и Николаем Трофимовым. А потом покажут «До свидания, мальчики» Михаила Калика, картину, которая в представлении не нуждается. Самый душераздирающий фильм о поколении фронтовиков — и точка.
Начало показов в 19.00.
Иван Чувиляев
Другие события
-
Этнографический музей покажет выставки о башкирах, чувашах, бурятах и калмыках
Сразу несколько экспозиций, посвящённых народам России, откроются в музее 5 июля. Две выставки — «Мир башкирской культуры» и «Мир чувашской культуры» расскажут о народах, проживающих между Волгой и Уралом. Третья экспозиция серии называется «Народы Великой степи: буряты, калмыки».
-
«Рай свободомыслящих людей»: петербуржцев погрузят в мир модного секонд-хенда
Лекция называется «Рай свободомыслящих людей. Где, если не в Петербурге?» — будто речь о каком-то подпольном философском кружке. На самом деле — о Петербурге как мировой столице винтажного секонд-хенда. С гала-показом. 16+
-
Автор хита «Зло» — группа «Электрофорез» — сыграет летний концерт в Петербурге
Электронный дуэт «Электрофорез» почти 10 лет жил в андерграунде и вот наконец-то стал известен широким массам: песня «Зло» в прошлом году привела «Электрофорез» в студию «Вечернего Урганта». Сейчас коллектив готовится к летнему концерту в Петербурге, который состоится 8 июля в пространстве К-30 (16+).
-
Московские писатели и группа «Сестра Петра» выступят на благотворительном книжном «Фонаре»
В кластере «Нормальное место» в «Севкабель Порту» 9 июля пройдет книжный маркет «Фонарь». Организаторы обещают насыщенную программу со столичными гостями.
-
Петербуржцев проводят по заброшенной усадьбе Демидовых
Это к хозяйке медной горы надо ехать на Урал, а к хозяевам, заводчикам уральских предприятий Демидовым, можно и в Петербург. Роман Везенин и ДК Лурье 10 и 31 июля познакомят с одним из старейших и «потаенных» зданий в городе на экскурсии «К хозяину медной горы. В усадьбу Демидова с Романом Везениным». 12+
-
Джазовый фестиваль «Бродский DRIVE» вновь наполнит Шереметевский сад музыкой
В этом году музыкальный фестиваль «Бродский DRIVE», который пройдет 15–17 июля 2022 в Шереметевском саду (Литейный пр., 53), приурочен к 100-летию джаза в России. Известные музыканты из России, а также Франции, Кубы и США сыграют классический джаз, блюз, фолк, свободные импровизации, латиноамериканский джаз, фьюжн, соул и поэтический арт-джаз.

Сериал «Старик»: Джефф Бриджес дает уроки невербальной коммуникации в роли пенсионера-црушника
Новости
- 04 июля 2022 - Филиал петербургского «Упсала-цирка» откроется в Германии
- 04 июля 2022 - Видеосервисы Wink и more.tv объединят
- 02 июля 2022 - Эрмитаж в порядке эксперимента откроется в понедельник: пустят в Главный штаб и на Щукина
- 01 июля 2022 - В Петербурге установят памятник Мейерхольду и дадут его имя Новой сцене Александринского
- 01 июля 2022 - «Таковы реалии времени». На закрытии «Гоголь-центра» Алексей Агранович попрощался с публикой не навсегда