22 октября в Корпусе Бенуа Русского музея открывается выставка живописных и графических работ блестящего портретиста и автора жанровых картин Павла Федотова. Экспозиция, посвященная «Гоголю живописи» будет открыта до января будущего года.

Достаточно только нескольких названий – «Сватовство майора», «Вдовушка», «Свежий кавалер» – чтобы удостовериться в личном знакомстве с творчеством, если говорить по-казённому, родоначальника критического реализма в русской живописи. Но, конечно, этими хрестоматийными работами наследие Федотова не исчерпывается. Посетители смогут увидеть около 40 живописных и более сотни графических работ художника из собраний Русского музея, Третьяковской галереи, Государственного исторического музея и Ивановского областного художественного музея.

Приступив к занятиям живописью в довольно зрелом возрасте, уже будучи офицером, Павел Федотов волею случая привлек к себе внимание Николая I, который разрешил тому оставить военную службу и выделил кое-какой пенсион, который позволял художнику посвятить себя искусству. Начав с батальных полотен, Федотов, следуя совету баснописца Ивана Крылова, постепенно обращается к жанровой живописи, исполненной иронии. Федотов-портретист уже совсем не такой: на смену сарказму приходит тонкое лирическое восприятие действительности. Все эти периоды творчества художника можно будет проследить на выставке. К сожалению, конец Федотова был печален: он скончался в возрасте 37 лет от душевной болезни — очень по-русски и вполне в традициях русского искусства.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 19 октября 2015, 15:48
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

15 телесериалов декабря: выбор «Фонтанки»

Хоть вошедшие в историю кино забастовки на Голливудских холмах и закончились, телесериальный голод стал серьёзно ощущаться: стриминг и эфирное ТВ приберегли свои свежие проекты на будущий год. Но с миру по нитке (точнее, по сериалу), плюс продукция отечественного сериального конвейера, и топ декабрьских телешоу оказался интернациональным: от богомоловского «Кеша должен умереть» и финала «Трудных подростков» до приквела «Бумажного дома» и продолжения императорских страстей Габсбургов.

Статьи

>