24 октября в Большом зале музея нонконформистского искусства (арт-центр «Пушкинская 10») будет представлен проект Вроцлавской академии искусств и дизайна под названием «О живописи вне живописи». 19 польских художников покажут свои живописные работы, выполненные в какой угодно технике, кроме собственно живописи.

С одной стороны, идея спорная — есть краски и холст, бери и твори. Но процесс поиска неотъемлем от художественного процесса в целом. И вполне естественно, что идея «новой» и «техногенной» живописи овладела творческими умами. И фотография, и видео, и компьютерные технологии предоставляют широкий спектр возможностей для преодоления сложившихся рамок и стереотипов. Кроме того, в новом формате вполне доступны и такие традиционные живописные приемы, как работа с цветом, светом, формой и композицией.

Результат не может не вызвать любопытства ценителей изобразительного искусства. Кроме того, кто может поручиться, что в будущем именно эти новые техники станут рассматриваться как самое естественное поле приложения сил и творчества художников, а нынешние краски, кисти и мольберты превратятся в умилительный винтаж.

Выставка продлится до 22 ноября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 19 октября 2015, 13:01
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>