24 октября в Большом зале музея нонконформистского искусства (арт-центр «Пушкинская 10») будет представлен проект Вроцлавской академии искусств и дизайна под названием «О живописи вне живописи». 19 польских художников покажут свои живописные работы, выполненные в какой угодно технике, кроме собственно живописи.

С одной стороны, идея спорная — есть краски и холст, бери и твори. Но процесс поиска неотъемлем от художественного процесса в целом. И вполне естественно, что идея «новой» и «техногенной» живописи овладела творческими умами. И фотография, и видео, и компьютерные технологии предоставляют широкий спектр возможностей для преодоления сложившихся рамок и стереотипов. Кроме того, в новом формате вполне доступны и такие традиционные живописные приемы, как работа с цветом, светом, формой и композицией.

Результат не может не вызвать любопытства ценителей изобразительного искусства. Кроме того, кто может поручиться, что в будущем именно эти новые техники станут рассматриваться как самое естественное поле приложения сил и творчества художников, а нынешние краски, кисти и мольберты превратятся в умилительный винтаж.

Выставка продлится до 22 ноября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 19 октября 2015, 13:01
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>