Два молодых, но уже широко известных режиссера – Максим Диденко и Дмитрий Егоров – по приглашению руководителя театра Григория Козлова создали беспрецедентный спектакль – "Молодую гвардию". Его представят на сцене театра "Мастерская" 16 и 17 октября.

Те, кто ждет от премьеры «Мастерской» под руководством Григория Козлова инсценировки романа Александра Фадеева, возможно, будут разочарованы. Хотя не исключено, что, посмотрев спектакль, изменят свое мнение. Замысел постановки чрезвычайно смел и необычен.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

В первой части молодые актеры «Мастерской» показывают театральный эквивалент мифа о «Молодой гвардии», созданного официальной пропагандой, книгой, фильмом, причем эта часть спектакля решена пластическими средствами, почти без слов. Режиссер Максим Диденко прекрасно владеет этим жанром: его пластические композиции всегда эффектны, неожиданны, хорошо выстроены.

А вот во второй части спектакля, созданной Дмитрием Егоровым, которому близка социальная и социокультурная проблематика, в дело идут исторические свидетельства и документы. Балансируя в русле документального театра, «Мастерская» пытается разобраться, что же представляла собою «Молодая гвардия» на самом деле, какова правда о ее подвиге и что современный человек из этой истории может почерпнуть.

Андрей Пронин

Опубликовано 16 октября 2015, 14:39
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Квартира-музей. В KGallery впервые полностью показывают «Последнее закрытое собрание» Куниных, хранящееся в семье век

В 1918-22 годах в стране шла Гражданская война, в Петрограде было холодно и голодно, а выходец из еврейской купеческой семьи Яков Кунин с супругой Александрой Ивановной (они познакомились в очереди за билетами на оперный спектакль) собирали произведения искусства. В основном — работы художников круга «Мира искусства». В залах KGallery собрание смотрится тонким кружевом образов Серебряного века: призрачных, беззащитных, хрупких (буквально — многие вещи исполнены на бумаге). Версаль Александра Бенуа и его же Венеция, Петергоф. А герои эпохи пронзительно смотрят с портретов, будто говоря, что теперь наша очередь показать себя в исторические времена.

Статьи

>