Два молодых, но уже широко известных режиссера – Максим Диденко и Дмитрий Егоров – по приглашению руководителя театра Григория Козлова создали беспрецедентный спектакль – "Молодую гвардию". Его представят на сцене театра "Мастерская" 16 и 17 октября.

Те, кто ждет от премьеры «Мастерской» под руководством Григория Козлова инсценировки романа Александра Фадеева, возможно, будут разочарованы. Хотя не исключено, что, посмотрев спектакль, изменят свое мнение. Замысел постановки чрезвычайно смел и необычен.



Фото: Официальная страница ВКонтакте

В первой части молодые актеры «Мастерской» показывают театральный эквивалент мифа о «Молодой гвардии», созданного официальной пропагандой, книгой, фильмом, причем эта часть спектакля решена пластическими средствами, почти без слов. Режиссер Максим Диденко прекрасно владеет этим жанром: его пластические композиции всегда эффектны, неожиданны, хорошо выстроены.

А вот во второй части спектакля, созданной Дмитрием Егоровым, которому близка социальная и социокультурная проблематика, в дело идут исторические свидетельства и документы. Балансируя в русле документального театра, «Мастерская» пытается разобраться, что же представляла собою «Молодая гвардия» на самом деле, какова правда о ее подвиге и что современный человек из этой истории может почерпнуть.

Андрей Пронин

Опубликовано 16 октября 2015, 14:39
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Скитания поэта, успех гражданина. Какие места Петербурга связаны с именем Николая Некрасова?

Николай Некрасов родился в Немирове Подольской губернии, а детство провел в Ярославской губернии, откуда и прибыл в Петербург 16-летним юношей в июле 1838 года — и прожил здесь около сорока лет. Он приехал один — без родителей и слуг. С отцовскими деньгами в кармане. Отец поставил сыну условие: поступить в Дворянский полк. Но мать и сын мечтали об университете. Отец, узнав, что сын собирается ослушаться, пообещал оставить его без денег, если он не подчинится. Сын ответил: «Если вы, батюшка, намерены писать ко мне бранные письма, то не трудитесь продолжать, я, не читая, буду возвращать вам письма». Отец прекратил присылать деньги. Годы скитаний закалили характер поэта и сделали из провинциала «литературного пролетария», понимающего не только пышную красоту имперской столицы, но и изнанку города. Барин, картежник, мечтатель с нежной душой, очарованный красотой мира, и успешный делец — образов у Николая Некрасов гораздо больше, чем «поэт» и «гражданин».

Статьи

>