Наталия Басовская расскажет о секретах бессмертия Жанны д’Арк

Версия для печати Версия для печати

Казалось бы, о Жанне д’Арк мы знаем почти все. Французская героиня, сожженная англичанами во время Столетней войны… а что дальше? Можете ли вы, не подглядывая в «Википедию», сказать, когда точно погибла д’Арк? Сколько полных лет ей было в этот момент? Какие бытовые и исторические обстоятельства воспитывали этот необыкновенно сильный женский характер?

Если нет, то на помощь придет историк, профессор РГГУ, одна из самых популярных ведущих «Эха Москвы» Наталия Басовская. В среду, 14 октября она прочтет в Петербурге лекцию «Жанна д’Арк. Два года перед бессмертием».

С жизнью Орлеанской девы Басовская знакома не понаслышке. Ведь докторскую диссертацию она посвятила «англо-французским противоречиям в международных отношениях Западной Европы». К тому же, в активе Басовской несколько книг о Столетней войне и аудиокнига о великих женщинах в истории.

«Сложный, многогранный образ Жанны д’Арк каждое время трактует по-своему. Но одно в ней бесспорно. Она просуществовала в истории два года. А дальше – бессмертие… Случай не частый. А с женщинами – и вовсе уникальный», – считает Басовская.



Фото: wikipedia.org

Начало – в 19.30 в отеле «Индиго» по улице Чайковского, 17. Встречу организует лекторий «Прямая речь».

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 09 октября 2015, 17:50
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>