Гастроли Воронежского Камерного театра, одного из ведущих театральных коллективов российской провинции, продолжает спектакль "День города", созданный на основе интервью с воронежцами. Спектакль пройдет на сцене МДТ 17 октября.

Вербатим – распространенный жанр современного театра. Он предполагает создание литературного текста спектакля на основе живой человеческой речи, бесед с реально существующими людьми. Худрук Воронежского Камерного театра Михаил Бычков решил провести подобный эксперимент своими силами, даже без привлечения специально обученного драматурга. И выиграл. Артисты нашли себе прототипов – речевых доноров, не только записали их монологи, но и «сняли» речевые и поведенческие привычки, а режиссер смонтировал из получившегося материала спектакль.

Обитатели Воронежа тут предстают разношерстной, но в целом симпатичной публикой. Срез самый широкий – от малость поехавшего крышей работяги, придумавшего собственную конспирологическую теорию, до одинокой интеллигентки, живущей с сыном-инвалидом.



Фото: chambervrn.ru

Вот только чем дальше движется спектакль, тем острее невысказанное вслух, но ощутимое социальное неблагополучие. Поэтому таким издевательским фальшаком звучат бравурные песни между монологами, а прослаивающие спектакль залпы салюта к Дню города всё явственнее напоминают грохот канонады.

В нынешнем году «День города» Воронежского Камерного театра был удостоен специального приза жюри Национальной премии «Золотая маска».

Андрей Пронин

Опубликовано 07 октября 2015, 14:30
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

15 новых культурных площадок Петербурга, где вы еще не успели побывать

В 2024 году в Петербурге появилось немало новых выставочных и концертных залов, музеев и даже театров — «Фонтанка» собрала самые интересные новые пространства на любой вкус и любой состав компании, включая семьи с детьми.

Статьи

>