
Някрошюс представит «Бориса Годунова» на фестивале «Балтийский дом»
Версия для печати
Фестиваль «Балтийский дом» приберег на финал свой самый главный хит. На большой сцене театра-устроителя фестиваля 13-14 октября покажут новый спектакль – "Борис Годунов" – главного литовского режиссера последних трех десятилетий – Эймунтаса Някрошюса.
Этого «Годунова» Някрошюс вообще-то должен был ставить в Москве, был даже проведен кастинг. Однако вмешалась проза экономических и политических конъюнктур, и проект был реализован на родине маэстро, в Национальном театре, который сейчас активными темпами возрождается благодаря своему интенданту Аудронису Люге.
Някрошюс взял в спектакль много актеров, с которыми уже много и плодотворно сотрудничал. Например, Годунова играет Сильвиус Трепулис, памятный по ролям Рогожина в «Идиоте» и Бога в «Книге Иова». В роли Марины Мнишек – потрясающая Эльжбета Латенайте: Дездемона, Гретхен, Настасья Филипповна из прошлых спектаклей Някрошюса.

Фото: Д.Матвеев, пресс-служба "Балтийского дома"
По отзывам счастливчиков, уже видевших этот новый спектакль в Вильнюсе, он может встать вровень с лучшими работами автора – и по драйву, и по мысли, и по изысканности режиссерского языка.
Някрошюс не торопится осудить или оправдать Годунова: тот в его спектакле – сложный человек, трагическая фигура под стать шекспировскому Лиру. Недаром рядом со злополучным царем – свой шут, юродивый Николка.
В аскетичной декорации спектакля (художник Марюс Някрошюс) угадываются очертания кремлевской стены. Народ марширует в колодках, затем выкладывая из них подобие кремлевской башенки. Змеиные козни Мнишек и Самозванца изобличаются в сцене у фонтана извивами шлангов, опутывающих пару авантюристов. Жуткой художественной квинтэссенцией жестокости, воцарившейся в мире, становится сцена поимки и ощипывания упавшего с неба ангела.
Зрителя ждет сложное, но насыщенное содержательными и емкими театральными образами действие. Предупреждаем: не короткое, спектакль идет четыре часа с одним антрактом.
Андрей Пронин
Другие события
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+
-
В Петербурге пройдет книжный фестиваль «Фонарь» в пользу «Упсала-Цирка»
21 июня в «Упсала-Цирке» пройдет благотворительный фестиваль «Фонарь». Программа разнообразна и обширна: книжная барахолка и издательский маркет, большая программа лекций и мастер-классов, встречи с интересными гостями, спектакли и игры для детей и взрослых. Среди хэдлайнеров фестиваля — клоун, президент Академии Дураков Слава Полунин (встреча пройдет онлайн), куратор музея «Полторы комнаты» Юлия Сенина и куратор «ФотоДепартамента» Надежда Шереметова.
-
Фестиваль театров кукол КУКАРТ бесплатно покажет спектакли со всей страны
С 22 по 30 июня пройдет Международный фестиваль кукольных и синтетических театров «КУКАРТ-XVII». В юбилейном сезоне 2025 года центральное место занимает тема великой Победы. Программа КУКАРТА пройдет сразу по нескольким направлениям: традиционная сцена, интерактивные площадки, встречи и мастер-классы, насыщенная клубная программа и спецпроект «Петрушки на Невском» (24-29 июня, Невский проспект, 0+).
-
Леонид Агутин даст большой стадионный концерт на петербургской «Газпром Арене»
28 июня на «Газпром Арене» в Петербурге певец и композитор Леонид Агутин отыграет большой стадионный концерт. Среди последних на сегодняшний день релизов музыканта кавер на Микаэла Таривердиева «Песня о далекой Родине» (часть знаменитого саундтрека к «17 мгновениям весны») и альбом «Н.В.Л», пропитанный светлой ностальгией, полный неизменной босса-новы и напоминающий слушателю о таких человеческих константах, как надежда, вера и любовь. 6+

Куда пойти 20–22 июня: концерт на Дворцовой, эпоха Петра I в Кронштадте, книжный «Фонарь» и «Наш авангард» в Русском музее
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу