Музей в современной России все чаще превращается в площадку идеологической борьбы. На одной стороне – культура, на другой – так называемые любители традиционных ценностей. Новости поступают без перерыва. То «православные активисты» разгромят выставку в Манеже. То Русская православная церковь потребует вернуть себе Исаакиевский собор. То неизвестные граждане пожалуются в прокуратуру на эрмитажную выставку современных художников Джейка и Диноса Чепменов.
Ситуация требует разрешения. Или, по крайней мере, нормального человеческого разговора. Этим и займется гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский 9 октября на новой сцене Александринского театра. Самый известный музейщик страны выступит с публичной лекцией «Кому нужны музеи» в рамках проекта «Повестка дня».
Организаторы события цитируют фрагмент интервью Пиотровского «Чьи чувства оскорбляют выставки?» на «Эхе Москвы»: «На поле культуры люди культуры делают то, что они знают, как делать. Если не нравится, можно спорить. Если не нравится, можно не ходить. В Публичную библиотеку людей без высшего образования не записывают. Наши проблемы доступности, они имеют много разных ограничений. Об этом и надо говорить: в каких сферах что-то можно, в каких сферах что-то нельзя, и что можно и что нельзя делать в музее, исходя из музейной логики и диалога нормальных людей».
Напомним, «Повестка дня» – это просветительская программа, цикл монологов ведущих экспертов в различных областях культуры и искусства. Ее герои – те, кто формируют повестку дня современной реальности: каждое из выступлений представляет авторский обзор ключевых процессов, проблем, идей, определяющих сегодняшнее состояние той или иной области – от театра, музыки и кино до литературы, медиа и contemporary art. На «Повестке дня» уже выступали журналисты Юрий Сапрыкин и Роман Волобуев, архитектор Сергей Чобан, поэт Мария Степанова и прозаик Линор Горалик.
Начало встречи – в 19.30. После выступления Пиотровский ответит на вопросы аудитории.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В прокат выходит драма Надежды Михалковой «Огненный мальчик» с Юлией Высоцкой и Оксаной Акиньшиной
6 ноября на экранах — премьера драмы «Огненный мальчик», снятая режиссёром Надеждой Михалковой. В главных ролях — Юлия Высоцкая, Анна Михалкова («Кококо»), Александр Устюгов («Любовь Советского союза»), Елизавета Ищенко («Пищеблок») и Оксана Акиньшина («Сёстры»).
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка