
Фестиваль "Александринский" представит "Дао" Алексея Янковского

Фестиваль «Александринский» представляет премьеру своей совместной продукции с театральной мастерской «АСБ» и режиссером Алексеем Янковским. Спектакль "Дао" будет показан в Черном зале Новой сцены Александринского театра 8-9 октября.
Ученики театрального педагога Александра Александровича Музиля, как на подбор, режиссеры незаурядные, интеллектуальные и обеспокоенные вечными вопросами. Но даже в этой славной когорте Алексей Янковский стоит особняком. Он обращается преимущественно к поисковой современной драматургии – ставит Макдонаха, Кольтеса, Вырыпаева, но прежде всего тексты мистика и эзотерика Клима (под этим псевдонимом скрывается ученик Анатолия Васильева Владимир Клименко, драматург и режиссер).
В основе режиссуры Янковского – не разбор текста, не набор постановочных приемов, не поиск сценической естественности, а раскрепощение внутренних духовных сил, настройка артистов на диалог с высшим, если угодно, с космосом. Главным инструментом этой настройки становится отказ от интонирования текста. Слова произносятся в небытовой манере, напоминающей то ли мелодекламацию, то ли молитву. Особенную известность снискали спектакли Янковского по текстам Клима, созданные с Александром Лыковым и Татьяной Бондаревой.
Пьесу, представляющую собой размышление о трактате Лао Цзы «Дао дэ-цзин», сам Клим рекомендует играть не менее шести часов, однако создатели новой постановки проявили гуманизм по отношению к зрителю, и спектакль получился недлинным. Текст поручен одной-единственной актрисе – лауреату Санкт-Петербургской театральной премии для молодых «Прорыв» Гале Самойловой. Другие важные составляющие спектакля – свет и музыка. В дни премьерных показов зрителей ждет еще и вступительное слово драматурга: Клим специально приезжает из Москвы.
Для Новой сцены Александринки «Дао» не только новый шаг на пути театрального эксперимента, но и дань уважения театральной школе Александра Музиля, который помимо педагогики полстолетия служил режиссером в Александринском театре.
Андрей Пронин
Другие события
-
В прокате — романтическая комедия со звездой «Служанки» в главной роли
8 июня в прокат выходит картина Закари Уигона «Стоп-слово». Действие фильма разворачивается в течение одной ночи в номере роскошного отеля. В главных ролях Маргарет Куэлли, прославившаяся ролями в фильме Тарантино «Однажды в Голливуде» и сериале «Уборщица», и Кристофер Эббот, снявшийся в сериалах «Девчонки» и «Уловка-22» — за роль в котором он получил премию «Золотой глобус».
-
На экранах новый фильм от создателя «Аритмии» и «Коктебеля» Бориса Хлебникова
8 июня в прокат выходит новый фильм Бориса Хлебникова «Снегирь». За основу картины взят роман Георгия Владимова «Три минуты молчания». По сюжету, на рыболовецкий траулер «Снегирь» приходят два новичка — Никита и Максим. Здесь они сталкиваются с непогодой, холодом, тяжелой работой, а главное — совершенно с иными, непривычными, неприветливыми людьми — командой траулера.
-
На экранах — комедия от создателя «Пищеблока» и «Лета» про невыносимую старшеклассницу
8 июня в кино — премьера фильма «Голова-жестянка». Режиссером его стал Иван Капитонов, ранее работавший как продюсер над фильмами «Ледяной демон», «Яга. Кошмар темного леса», а также над сериалом «Пищеблок». Он же является автором идеи фильма «Лето», снятого Кириллом Серебренниковым.
-
В кино расскажут о создании знаменитого музыкального лейбла
8 июня на экраны выходит фильм Тимоти Скотта Богарта «Рождение легенд». Режиссер снял его по мотивам жизни своего отца, Нила Богарта. За свою короткую жизнь Нил успел пройти путь от артиста цирка до основателя и владельца звукозаписывающей компании Casablanca Records, ставшей одним из самых влиятельных лейблов в музыкальной индустрии Америки 1970-х.
-
В Русском музее покажут серии работ Александра Лабаса, ученика Малевича и Кандинского
В Корпусе Бенуа представят рисунки и акварели Лабаса из собрания музея, связанные с октябрьской революцией и первыми днями Великой Отечественной. Вас ждут образы российской истории XX века, характерное для художника сочетание реальной или фантастической техники и поэтической интонации.
-
Фестиваль «Град Петров» перенесет Петропавловскую крепость в эпоху Петра I
10 и 11 июня в Петропавловской крепости пройдет фестиваль «Град Петров». Праздник для туристов и горожан приурочен к дню рождения Петра I и посвящен городской культуре раннего Петербурга. На территории Нарышкина и Государева бастионов покажут сцены из городской жизни, которые познакомят зрителей с типичными представителями петровской эпохи и новшествами, которые появились в это время: от моды до бытовых привычек.

«Скоро ничаго не будя». На стримингах вышел фильм «За нас с вами» о жизни коммуналки накануне смерти Сталина
Новости
- 08 июня 2023 - Эрмитаж ввел билеты с открытой датой — пройти по ним можно в течение трех дней
- 06 июня 2023 - Выборгский кинофестиваль больше не будет «Окном в Европу» — теперь это просто «Выборг»
- 05 июня 2023 - Книжная палата: самым издаваемым автором в России стал митрополит Тихон (Шевкунов)
- 01 июня 2023 - Россияне смогут расплачиваться «Смешариками». Центробанк выпускает монеты с героями мультфильма
- 01 июня 2023 - За победу в «Большой книге» поборются Водолазкин, Сальников и Прилепин
Статьи
-
28 мая 2023, 10:32