Оригинальную версию "Идиота" покажут на фестивале "Балтийский дом"

Версия для печати Версия для печати

В рамках проходящего в эти дни в Петербурге фестиваля «Балтийский дом» на малой сцене одноименного театра 6 октября сыграют спектакль из Латвии – театральную версию бессмертного романа Достоевского в постановке и сценическом оформлении Владислава Наставшева.



Фото: Пресс-служба "Балтийского дома"

Рижанин Владислав Наставшев Петербургу не чужой человек. Здесь он осваивал актерскую профессию – в Академии театрального искусства, на знаменитом курсе Льва Додина, который закончили Елизавета Боярская, Данила Козловский, Дмитрий Волкострелов и другие ныне широко известные персоны. Здесь в качестве композитора принимал участие в конкурсе имени Андрея Петрова и был премирован. Режиссерский диплом, правда, Владислав получил не в Петербурге, а в Лондоне. С тех пор работает много и плодотворно. На его счету постановки в Новом Рижском театре, компании Dirty Deal и Валмиерском театре, он выпустил три спектакля – «Митина любовь», «Страх» и «Медея» – в московском «Гоголь-центре».

С труппой Национального театра Латвии этот режиссер также сотрудничает не впервые: он ставил тут Теннесси Уильямса и Даниила Хармса (спектакль «Старуха» гастролировал в Петербурге).

«Идиот» Наставшева – о богооставленном мире, тщетно взыскующем прямой телефонной связи с небесами. Режиссер выступил еще и сценографом, а вот музыку, вопреки обыкновению, взял не свою, а чужую. Лейтмотивом спектакля стала песня Максима Дунаевского из фильма Татьяны Лиозновой «Карнавал»: «Позвони мне, позвони».

Андрей Пронин

Опубликовано 02 октября 2015, 20:42
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Куда пойти 19–21 августа: паруса на воде, рыцари в Выборге, столичный Чехов

В дни изнурительной жары хочется оставаться в прохладе кондиционируемых помещений музеев и театров. Ну а если уж приходится выходить на улицу то только в парк или к воде — и ради самого интересного. В новом гиде по выходным «Фонтанка» собрала главные события культурного Петербурга: подсказываем, как оказаться в мире «Вишнёвого сада», где ловить ветер в Ораниенбауме и слушать рок на крыше.

Статьи

>