«Балтийский дом» покажет спектакль о любви к театру
3 октября один из главных спектаклей программы нынешнего фестиваля «Балтийский дом» – "Минетти" – покажут на сцене одноименного театра. "Минетти" – постановка давнего друга фестиваля режиссера Римаса Туминаса по пьесе австрийского драматурга Томаса Бернхарда.
25 лет существования фестиваля «Балтийский дом» изменили и самого Римаса Туминаса, и его спектакли, и их восприятие. Было время, когда талантливого литовца воспринимали как безбашенного ниспровергателя устоев. Земляки критиковали его за увлечение русской классикой, в России, наоборот, любили усмотреть в спектаклях Туминаса какое-нибудь «глумление».
Наступили иные времена, и сегодня имя Туминаса стало едва ли не синонимом просвещенного академизма в российском театре. Он с успехом возглавляет московский Театр имени Вахтангова, а его спектакли приводят в пример – как эффектный компромисс между яркостью формы и тем, что принято именовать «верностью литературному первоисточнику». Российский триумф Туминаса окончательно утвердили аншлаговые гастроли его работ в Англии и США. В родном Вильнюсском Малом театре Туминас теперь бывает реже, но в этом году он выкроил месяц, чтобы поставить там новый спектакль.
Пьеса классика австрийской драматургии XX века Томаса Бернхарда проникнута любовью к театру. Ее Бернхард написал для своего любимого немецкого актера по фамилии Минетти, придумав для него другую – и довольно красивую – жизнь. Якобы в один прекрасный день Минетти забросил все свои роли и стал готовиться к воплощению образа короля Лира. Прошли годы, но достойного режиссера не нашлось, и вот в зимней Венеции, охваченной карнавалом, стареющий Минетти пытается покончить с собой.
Фото: baltic-house.ru
Туминас превращает свой спектакль в признание в любви Вильнюсскому Малому – вместо карнавальных масок по сцене бродят актеры в костюмах из спектаклей разных лет. А снедаемого тоской по великой роли Минетти играет выдающийся литовский артист Владас Багдонас, давно мечтавший поработать с Туминасом и наконец осуществивший свое желание.
Кстати говоря, сейчас в московском Вахтанговском театре режиссер работает над российской версией спектакля. Премьера состоится уже нынешней осенью, а в главной роли на сцену выйдет актер Владимир Симонов.
Андрей Пронин
Другие события
-
В Маяковке объяснят, почему в модной индустрии заговорили про дендизм
Дендизм — это масштабное социокультурное явление, настоящая философия, где одежда может выступать как вызов современному обществу и мейнстриму. О том, как трансформировался дендизм, узнаем 26 января в Маяковке. Бесплатно. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 27 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Петербуржцам покажут фильм о блокаде «Мы смерти смотрели в лицо»
Ленфильмовской ленте «Мы смерти смотрели в лицо» 45 лет, но она не «засмотренная» — во всяком случае, не так на слуху, как другой фильм того же режиссера, «Хроника пикирующего бомбардировщика». Сморим 27 января в Домжуре кино и слушаем Льва Лурье. 12+
-
Евгений Цыганов сыграет Бродского в «Полутора комнатах»
28 января, в день памяти Иосифа Бродского, в музее «Полторы комнаты» состоится особенное событие — спектакль по пьесе «Мрамор» в интерпретации артиста Евгения Цыганова. Это будет единственный показ, доступный зрителям в онлайн-формате и трансляции в музейных пространствах.
-
Историки кулинарии Сюткины расскажут о советской кухне как «проекте»
Суп из плавленого сырка «Дружба», «мясо по-французски» с майонезом и пирожное-картошка… Советская кухня «похоронила» кухню русскую? Или она стала успешным социальным проектом в эпоху СССР? Будем разбираться 28 января в проекте Anima Libera отеля «Индиго» на Чайковского. 16+
-
В Малом театре кукол устроят путешествие внутрь себя по маршруту Москва-Петушки
29 января в Малом театре кукол состоится премьера спектакля по культовой поэме Венедикта Ерофеева «Москва-Петушки». Постановка — работа двух режиссеров, Владислава Романова и Ольги Ведерниковой, единственную роль в спектакле исполнит сам Владислав Романов. Режиссер Ольга Ведерникова отмечает: «Мы смотрим на Веню как на человека, который, возможно, никогда не покидал своей комнаты. Его путешествие в Петушки — это внутренний путь, отражение его одиночества и попытка найти ответы в самом себе. Все персонажи, с которыми он взаимодействует, — это лишь голоса его собственного сознания».
Что, где, когда в Петербурге по месяцам: культурный календарь 2025 года для тех, кто планирует поездку
Новости
- 24 января 2025 - В Петербурге открывается новый Театр на Разночинной
- 23 января 2025 - Цветущая сирень украсила залы Александровского дворца в Царском селе
- 23 января 2025 - Юру Борисова номинировали на «Оскар» за роль в фильме «Анора»
- 23 января 2025 - Кинохронику, звуки блокадного Ленинграда и вещи Ольги Берггольц представят на выставке
- 22 января 2025 - «Ленкому» меняют руководство: Марка Варшавера переводят президентом, назначен худрук
Статьи
-
17 января 2025, 19:57
-
16 января 2025, 19:29