
Лев Лурье перелистнет «Петербургский календарь»
Версия для печати
Новый цикл лекций Льва Лурье позволяет ему двигаться в излюбленном направлении повседневной истории. Вместо царей и полководцев главными героями рассказов становятся обычные жители дореволюционного Петербурга и советского Ленинграда. Они переворачивают перекидной календарь.
Что он готовит? Когда за балом последует пост? Где можно посмотреть на салют или подраться на салюте? И как советские шесть соток наследовали идее дореволюционных «дачных мужей»? Об этом Лурье поведает с 13 октября по 26 января в Доме еврейской культуры на Большой Разночинной.
«Фонтанка» публикует план лекций:
13 октября – «Сентябрь в Петербурге». Погода. С квартиры на квартиру, государь в Крыму, начало учебного года. Рождество Пресвятой Богородицы. Воздвижение Креста Господня. Советские добавки – 1 сентября, студенты на картошке.
20 октября – «Октябрь в Петербурге». Окончание строительного сезона. Открытие театров. Знать возвращается в столицу. Разбор рекрутов в Михайловском манеже. Бал в Морском корпусе. Эпидемии холеры.
27 октября – «Ноябрь в Петербурге». Балы. Ассортимент рынков. Повременная пресса и политическая жизнь. Ледостав. Введение во храм Пресвятой Богородицы. Советская добавка – ноябрьские праздники, осенние каникулы.
03 ноября – «Декабрь в Петербурге». Рождественский пост и Рождество. Начало святочной недели. Сочельник. Рождественская елка. Ленинград перед Новым годом, день конституции.
10 ноября – «Январь в Петербурге». Продолжение святочной недели. Новый год – праздник для взрослых. Крещение. Каникулы. Большие балы в Зимнем дворце. Пик великосветского сезона. Осташи и подводный лов. Ленинград: новогодние елки, рыбаки на льдинах, любовь к хоккею, зимняя сессия.
17 ноября – «Февраль в Петербурге». Сретение Господне. Зимний спорт. Университетский акт. Советские добавки – 23 февраля.
24 ноября – «Март в Петербурге». Благовещенье. Полковой праздник Конного полка. Память об Александре II. Ленинград: 8 марта, «Зенит» на сборах, весенние каникулы.
01 декабря – «Апрель в Петербурге». Вербная неделя. Пасха – приготовление, служба, разговление. Приезд отходников, начало разъезда знати.
08 декабря – «Май в Петербурге». Парад на Марсовом поле. Красная горка и свадьбы. Выбор дачи. Окончание сезона. Авиационная неделя. Ленинград: Первомай, день пионеров, День Победы, открытие футбольного сезона.
15 декабря – «Июнь в Петербурге». Вознесение, Троица, Семик. Красносельские маневры и скачки. Выпускные экзамены. Город пустеет. Начало строительного сезона. Где купались? Ленинград: весенняя сессия, дача, пионерский лагерь, приготовление к отпуску, белые ночи.
19 января – «Июль в Петербурге». Огороды. Фрукты на Апраксином рынке. Абитуриенты. Тони. Загородные сады и рестораны. Дачные мужья. Ленинград: Вступительные экзамены, пляж Петропавловской крепости, туризм, Сестрорецк, Комарово, Вырица, шесть соток, стройотряды.
26 января – «Август в Петербурге». Преображение Господне, Успение Богородицы. Приемные экзамены в гимназии и реальные училища. Студенты приезжают. Ленинград: подготовка к школе, окончание отпусков.
Все лекции пройдут по адресу: улица Большая Разночинная, дом 25 А, зал для конференций. Начало – в 19:30, окончание – в 21:00.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
27 апреля, воскресенье, 12.00
В ДК Лурье объяснят, как доходные дома приносили доходы
В Петербурге доля доходных домов составляла до 80% — какие существовали ограничения при их постройке? Что сдерживало аппетиты домовладельцев и фантазию архитекторов? Узнаем об этом 27 апреля, посетив во время прогулки доходные дома на Васильевском острове. 16+
-
27 апреля, воскресенье, 13.00
Петербуржцев проведут по кошерному Васильевскому
Говорят, что в XIX веке каждый третий житель Васильевского острова был немцем. Были еще французы, голландцы, прибалты. Но Васильевский остров — знаковое, даже культовое место и для еврейского Петербурга. Убедимся в этом 27 апреля благодаря Виктору Амчиславскому. 16+
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.

Русскому музею — 130 лет. Хорошо ли вы его знаете?
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге