«Театр.Doc» едет на гастроли в Pop Up театр
Версия для печати
В Петербург с большими гастролями прибывает московский «Театр.doc», маленький, но гордый независимый коллектив, возглавляемый драматургами Еленой Греминой и Михаилом Угаровым и продвигающий самые яркие, нестандартные и инновационные типы современной пьесы и спектакля.
О гастролях московского документального театра Театр.DOC в студии [Фонтанки.Офиc] рассказали актриса театра Анастасия Патлай и режиссер, организатор Pop Up театра Семен Александровский.
Гастроли, затеянные в сотрудничестве с проектом Pop Up театр, работающим в пространстве Beatnik на Итальянской улице, призваны показать «Театр.doc» с разных сторон: тут есть и исторические спектакли, и биографические, и социальные, и даже комические.
29 сентября покажут «Безумное путешествие за святыми дарами», спектакль Елены Греминой, основанный на документах русского Раскола XVII века. Зрителя ведут словно бы на экскурсию, однако экспонаты оказываются живыми людьми – мятежной боярыней Морозовой, вкрадчивым хитрецом царем Алексеем Михайловичем, огнепальным протопопом Аввакумом и его учеником и оппонентом Федором Мезенским.

Сцена из спектакля «Безумное путешествие за святыми дарами»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Еще один спектакль Греминой, который сыграют 30 сентября, носит провокационное название «150 причин не защищать родину», однако речь в нем не об осеннем призыве в вооруженные силы РФ, а о падении Константинополя 550 лет назад. Сплетая свидетельства исторических источников и стихи поэтов-суффиев в исполнении пяти актрис, театр размышляет об эфемерности любого государственного величия, способного в одночасье обратиться во прах.

Сцена из спектакля «150 причин не защищать родину»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
«Узбек» (1 октября) – стендап актера Талгата Баталова, смешно и обаятельно рассказывающего, каково мигранту из Узбекистана с нерусской фамилией обустраиваться в Москве.

Сцена из спектакля «Узбек»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Спектакль «24+» (2 октября) в постановке Михаила Угарова и Алексея Жирякова и впрямь посвящен далеко не детским материям любви и секса. Собранный драматургом Мариной Крапивиной из невыдуманных историй, рассказанных студентами Московской школы нового кино, которые и играют в спектакле, он повествует о непростых коллизиях современного адюльтера и даже немножко о любви втроем.
В спектакле «Лир-Клещ» (3 октября) главная – Марина Клещева, бывшая заключенная и звезда тюремной самодеятельности, певица и актриса, которая примеряет на себя роль шекспировского Лира, перемежая ее импровизациями под гитару и воспоминаниями о своей драматичной жизни.

Сцена из спектакля «Лир-Клещ»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Самый странный вечер выдастся в финале, 4 октября, когда покажут сразу два спектакля – проект Алексея Юдникова «Свидетель: Избранное», в котором актер в одиночку разыгрывает сцены из своих любимых фильмов, и «Молчание на заданную тему» Владислава Лисовского, где актриса ничего не будет разыгрывать, а просто помолчит наедине с публикой. Начало всех спектаклей в 20.00.
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка