«Театр.Doc» едет на гастроли в Pop Up театр
Версия для печати
В Петербург с большими гастролями прибывает московский «Театр.doc», маленький, но гордый независимый коллектив, возглавляемый драматургами Еленой Греминой и Михаилом Угаровым и продвигающий самые яркие, нестандартные и инновационные типы современной пьесы и спектакля.
О гастролях московского документального театра Театр.DOC в студии [Фонтанки.Офиc] рассказали актриса театра Анастасия Патлай и режиссер, организатор Pop Up театра Семен Александровский.
Гастроли, затеянные в сотрудничестве с проектом Pop Up театр, работающим в пространстве Beatnik на Итальянской улице, призваны показать «Театр.doc» с разных сторон: тут есть и исторические спектакли, и биографические, и социальные, и даже комические.
29 сентября покажут «Безумное путешествие за святыми дарами», спектакль Елены Греминой, основанный на документах русского Раскола XVII века. Зрителя ведут словно бы на экскурсию, однако экспонаты оказываются живыми людьми – мятежной боярыней Морозовой, вкрадчивым хитрецом царем Алексеем Михайловичем, огнепальным протопопом Аввакумом и его учеником и оппонентом Федором Мезенским.

Сцена из спектакля «Безумное путешествие за святыми дарами»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Еще один спектакль Греминой, который сыграют 30 сентября, носит провокационное название «150 причин не защищать родину», однако речь в нем не об осеннем призыве в вооруженные силы РФ, а о падении Константинополя 550 лет назад. Сплетая свидетельства исторических источников и стихи поэтов-суффиев в исполнении пяти актрис, театр размышляет об эфемерности любого государственного величия, способного в одночасье обратиться во прах.

Сцена из спектакля «150 причин не защищать родину»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
«Узбек» (1 октября) – стендап актера Талгата Баталова, смешно и обаятельно рассказывающего, каково мигранту из Узбекистана с нерусской фамилией обустраиваться в Москве.

Сцена из спектакля «Узбек»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Спектакль «24+» (2 октября) в постановке Михаила Угарова и Алексея Жирякова и впрямь посвящен далеко не детским материям любви и секса. Собранный драматургом Мариной Крапивиной из невыдуманных историй, рассказанных студентами Московской школы нового кино, которые и играют в спектакле, он повествует о непростых коллизиях современного адюльтера и даже немножко о любви втроем.
В спектакле «Лир-Клещ» (3 октября) главная – Марина Клещева, бывшая заключенная и звезда тюремной самодеятельности, певица и актриса, которая примеряет на себя роль шекспировского Лира, перемежая ее импровизациями под гитару и воспоминаниями о своей драматичной жизни.

Сцена из спектакля «Лир-Клещ»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Самый странный вечер выдастся в финале, 4 октября, когда покажут сразу два спектакля – проект Алексея Юдникова «Свидетель: Избранное», в котором актер в одиночку разыгрывает сцены из своих любимых фильмов, и «Молчание на заданную тему» Владислава Лисовского, где актриса ничего не будет разыгрывать, а просто помолчит наедине с публикой. Начало всех спектаклей в 20.00.
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Галина Зальцман выпускает «Старшего сына» в Ленсовета с Александром Новиковым в главной роли
Может ли одна случайная ложь исцелить семью, построенную на самообмане? 22 и 23 ноября Театр имени Ленсовета представит премьеру «Старшего сына» — пьеса обретает новое звучание через историю судьбы оглохшего музыканта и двух авантюристов, ворвавшихся в его жизнь.
-
В ТЮЗе чеховский водевиль превратят в итальянскую комедию с русской душой
Могут ли русские страсти зазвучать с итальянским темпераментом? 22 ноября на малой сцене ТЮЗа им. Брянцева режиссер Илья Архипов представит спектакль «Предложение» — чеховскую пьесу-шутку, переосмысленную в стилистике Франко Дзеффирелли и Федерико Феллини.
-
Библиотека Маяковского расскажет о новых книгах про Петербург
Каждый год осенью Центр петербурговедения библиотеки им. В. В. Маяковского устраивает фестиваль-презентацию. В поле зрения специалистов попадают книги, путеводители, карты, настольные игры и даже необычные сувениры, так или иначе связанные с Петербургом. Фестиваль пройдет 22 ноября, а программа обещает быть насыщенной и интересной. Вход свободный.
-
Орнитолог объяснит, почему птицы летают так по-разному
Одни — машут крыльями, другие парят, третьи могут буквально «зависать» на одном месте. Чем отличаются эти техники и какая из них «выгоднее»? Узнаем 23 ноября в «Охте-8» на лекции «Встать на крыло»: всё о полёте птиц». Бесплатно. 12+
-
Музей истории религии посвятит выставку русским коллекционерам второй половины XIX — начала XX веков
На выставке «Русские коллекционеры. От князя до купца» в Музее истории религии вы увидите более семидесяти экспонатов: иконы, гравюры, старообрядческие листы, цельногравированные книги, предметы декоративно-прикладного искусства (складни, старообрядческие намогильные доски, кресты). Значительную часть предметов публике покажут впервые.
-
Первый автобус домой: в «Подписных» расскажут, кто и когда запустил автобусное движение в Петербурге
25 ноября в 19:00 в Подписных Изданиях состоится презентация книги Юрия Грозмани и Станислава Кирильца «От авантюрной мечты до первых автобусов Санкт-Петербурга». Эта книга — не только об автобусах, но и об опыте одной успешной низовой инициативы, когда неравнодушный человек захотел, чтобы в городе появилась какая-то полезная вещь — и сумел добиться своего. Вход свободный.
Куда пойти 21 — 23 ноября: «Зеркало судьбы» с портретами в Русском музее, «Козинцев. Гоголиада» в Александринке и лекция о сне
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 20 ноября 2025 - Стала известно, почему больше не продают «Оно» Стивена Кинга в российских книжных и на онлайн-маркетплейсах
- 19 ноября 2025 - «Аврору» ждет самое большое обновление за 100 лет: в кинотеатре появится гардероб и туалеты тоже обновят
- 19 ноября 2025 - Портрет кисти Климта установил рекорд цены в категории современного искусства
- 19 ноября 2025 - «Особых способностей у Пети нет». На Дворцовой пройдет мэппинг-шоу о Чайковском
- 18 ноября 2025 - В Царском Селе установили 60 «птичьих столовых», включая одну двухэтажную