«Театр.Doc» едет на гастроли в Pop Up театр
Версия для печатиВ Петербург с большими гастролями прибывает московский «Театр.doc», маленький, но гордый независимый коллектив, возглавляемый драматургами Еленой Греминой и Михаилом Угаровым и продвигающий самые яркие, нестандартные и инновационные типы современной пьесы и спектакля.
О гастролях московского документального театра Театр.DOC в студии [Фонтанки.Офиc] рассказали актриса театра Анастасия Патлай и режиссер, организатор Pop Up театра Семен Александровский.
Гастроли, затеянные в сотрудничестве с проектом Pop Up театр, работающим в пространстве Beatnik на Итальянской улице, призваны показать «Театр.doc» с разных сторон: тут есть и исторические спектакли, и биографические, и социальные, и даже комические.
29 сентября покажут «Безумное путешествие за святыми дарами», спектакль Елены Греминой, основанный на документах русского Раскола XVII века. Зрителя ведут словно бы на экскурсию, однако экспонаты оказываются живыми людьми – мятежной боярыней Морозовой, вкрадчивым хитрецом царем Алексеем Михайловичем, огнепальным протопопом Аввакумом и его учеником и оппонентом Федором Мезенским.
Сцена из спектакля «Безумное путешествие за святыми дарами»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Еще один спектакль Греминой, который сыграют 30 сентября, носит провокационное название «150 причин не защищать родину», однако речь в нем не об осеннем призыве в вооруженные силы РФ, а о падении Константинополя 550 лет назад. Сплетая свидетельства исторических источников и стихи поэтов-суффиев в исполнении пяти актрис, театр размышляет об эфемерности любого государственного величия, способного в одночасье обратиться во прах.
Сцена из спектакля «150 причин не защищать родину»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
«Узбек» (1 октября) – стендап актера Талгата Баталова, смешно и обаятельно рассказывающего, каково мигранту из Узбекистана с нерусской фамилией обустраиваться в Москве.
Сцена из спектакля «Узбек»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Спектакль «24+» (2 октября) в постановке Михаила Угарова и Алексея Жирякова и впрямь посвящен далеко не детским материям любви и секса. Собранный драматургом Мариной Крапивиной из невыдуманных историй, рассказанных студентами Московской школы нового кино, которые и играют в спектакле, он повествует о непростых коллизиях современного адюльтера и даже немножко о любви втроем.
В спектакле «Лир-Клещ» (3 октября) главная – Марина Клещева, бывшая заключенная и звезда тюремной самодеятельности, певица и актриса, которая примеряет на себя роль шекспировского Лира, перемежая ее импровизациями под гитару и воспоминаниями о своей драматичной жизни.
Сцена из спектакля «Лир-Клещ»
Фото: Предоставлено организаторами гастролей
Самый странный вечер выдастся в финале, 4 октября, когда покажут сразу два спектакля – проект Алексея Юдникова «Свидетель: Избранное», в котором актер в одиночку разыгрывает сцены из своих любимых фильмов, и «Молчание на заданную тему» Владислава Лисовского, где актриса ничего не будет разыгрывать, а просто помолчит наедине с публикой. Начало всех спектаклей в 20.00.
Андрей Пронин, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Музей истории религии расскажет об отношении к смерти в разных культурах: покажут масонский календарь и «Пляски Смерти»
Считается, что «сознательная» история человечества началась, когда люди стали хоронить умерших. На выставке в ГМИРе вы увидите более ста экспонатов, узнаете подробности о ритуалах, которые сопровождают переход из одного мира в другой и о том, что ждёт человека после смерти согласно представлениям последователей разных религий.
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 20 января 2025 - В «Павловске» при реставрации письменного прибора нашли кусок старой газеты со словом «бунт»
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
- 20 января 2025 - «Ленфильм», «Родина» и другие кинотеатры показывают фильмы недавно ушедшего Дэвида Линча
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36