Стартовавший на исторической сцене Александринского театра в Петербурге традиционный осенний фестиваль «Александринский» 25, 26 и 27 сентября перемещается на подмостки Новой сцены. Ее репертуар пополнится шекспировской премьерой в постановке молодого поляка Кшиштофа Гарбачевского.

Эту пьесу Шекспира – одну из самых страшных – считают проклятой: неоднократно репетиции и премьеры самых разных «Макбетов» стопорились из-за мистических препятствий, порою самого трагического толка. Однако в сегодняшнем Петербурге кровавую историю кавдорского тана, пробившегося к власти по трупам друзей и покровителей, кажется, расколдовали. В репертуарной афише города представлены целых две режиссерских фантазии на тему «Макбета»: Юрия Бутусова в Театре им. Ленсовета и фламандца Люка Персеваля в «Балтийском доме». Теперь к ним прибавится третий спектакль. 32-летний польский режиссер Кшиштоф Гарбачевский (на фотографии), несмотря на отнюдь не преклонный возраст, уже успел сделать серьезную карьеру. Его зовут на постановки ведущие театры Польши, он считается любимым учеником польского мэтра Кристиана Люпы. В ближайшее время Гарбачевскому предстоит ангажемент в берлинском «Фольксбюне», а там не привечают случайных режиссеров.

Постановка Гарбачевского – важный репертуарный шаг Александринки. Приглашение ведущих европейских мастеров для создания спектаклей давно перестало быть для России диковиной, но чаще выбор падает на пожилых мэтров, а не молодых трендсеттеров. В данном случае мы имеем дело с исключением, тем более приятным, что по объективным и субъективным причинам в последнее время наблюдается существенное уменьшение международных театральных проектов в России.

До премьеры театр держит содержание спектакля в секрете, однако можно предположить, что дело не обойдется без фирменного приема Гарбачевского – совмещения живого актерского плана с видеоизображением. В спектакле репетируют как артисты труппы Александринского театра (Виктория Воробьева, Александр Лушин, Светлана Шейченко и др.), так и приглашенные актеры: например, Ольга Белинская, уже участвовавшая в проекте Новой сцены Александринки «Шум», и Филипп Дьячков, сыгравший одну из ключевых ролей в здешней «Земле».

Андрей Пронин, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 21 сентября 2015, 14:28
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Евгений Кинчев: «Без согласования провести что-либо нереально»

Совладелец клуба Sound, сын лидера группы «Алиса» Евгений Кинчев рассказал «Фонтанке» о том, как изменится крупнейшая музыкальная площадка в «Севкабель Порту» после смены хозяев, о своем отношении к «черным спискам», согласовании концертов, а также о том, что слушает сам.

Статьи

>