
Новая сцена Александринки откроет сезон экспериментальным «Макбетом»
Версия для печати
Стартовавший на исторической сцене Александринского театра в Петербурге традиционный осенний фестиваль «Александринский» 25, 26 и 27 сентября перемещается на подмостки Новой сцены. Ее репертуар пополнится шекспировской премьерой в постановке молодого поляка Кшиштофа Гарбачевского.
Эту пьесу Шекспира – одну из самых страшных – считают проклятой: неоднократно репетиции и премьеры самых разных «Макбетов» стопорились из-за мистических препятствий, порою самого трагического толка. Однако в сегодняшнем Петербурге кровавую историю кавдорского тана, пробившегося к власти по трупам друзей и покровителей, кажется, расколдовали. В репертуарной афише города представлены целых две режиссерских фантазии на тему «Макбета»: Юрия Бутусова в Театре им. Ленсовета и фламандца Люка Персеваля в «Балтийском доме». Теперь к ним прибавится третий спектакль. 32-летний польский режиссер Кшиштоф Гарбачевский (на фотографии), несмотря на отнюдь не преклонный возраст, уже успел сделать серьезную карьеру. Его зовут на постановки ведущие театры Польши, он считается любимым учеником польского мэтра Кристиана Люпы. В ближайшее время Гарбачевскому предстоит ангажемент в берлинском «Фольксбюне», а там не привечают случайных режиссеров.
Постановка Гарбачевского – важный репертуарный шаг Александринки. Приглашение ведущих европейских мастеров для создания спектаклей давно перестало быть для России диковиной, но чаще выбор падает на пожилых мэтров, а не молодых трендсеттеров. В данном случае мы имеем дело с исключением, тем более приятным, что по объективным и субъективным причинам в последнее время наблюдается существенное уменьшение международных театральных проектов в России.
До премьеры театр держит содержание спектакля в секрете, однако можно предположить, что дело не обойдется без фирменного приема Гарбачевского – совмещения живого актерского плана с видеоизображением. В спектакле репетируют как артисты труппы Александринского театра (Виктория Воробьева, Александр Лушин, Светлана Шейченко и др.), так и приглашенные актеры: например, Ольга Белинская, уже участвовавшая в проекте Новой сцены Александринки «Шум», и Филипп Дьячков, сыгравший одну из ключевых ролей в здешней «Земле».
Андрей Пронин, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.