
Новая сцена Александринки откроет сезон экспериментальным «Макбетом»
Версия для печати
Стартовавший на исторической сцене Александринского театра в Петербурге традиционный осенний фестиваль «Александринский» 25, 26 и 27 сентября перемещается на подмостки Новой сцены. Ее репертуар пополнится шекспировской премьерой в постановке молодого поляка Кшиштофа Гарбачевского.
Эту пьесу Шекспира – одну из самых страшных – считают проклятой: неоднократно репетиции и премьеры самых разных «Макбетов» стопорились из-за мистических препятствий, порою самого трагического толка. Однако в сегодняшнем Петербурге кровавую историю кавдорского тана, пробившегося к власти по трупам друзей и покровителей, кажется, расколдовали. В репертуарной афише города представлены целых две режиссерских фантазии на тему «Макбета»: Юрия Бутусова в Театре им. Ленсовета и фламандца Люка Персеваля в «Балтийском доме». Теперь к ним прибавится третий спектакль. 32-летний польский режиссер Кшиштоф Гарбачевский (на фотографии), несмотря на отнюдь не преклонный возраст, уже успел сделать серьезную карьеру. Его зовут на постановки ведущие театры Польши, он считается любимым учеником польского мэтра Кристиана Люпы. В ближайшее время Гарбачевскому предстоит ангажемент в берлинском «Фольксбюне», а там не привечают случайных режиссеров.
Постановка Гарбачевского – важный репертуарный шаг Александринки. Приглашение ведущих европейских мастеров для создания спектаклей давно перестало быть для России диковиной, но чаще выбор падает на пожилых мэтров, а не молодых трендсеттеров. В данном случае мы имеем дело с исключением, тем более приятным, что по объективным и субъективным причинам в последнее время наблюдается существенное уменьшение международных театральных проектов в России.
До премьеры театр держит содержание спектакля в секрете, однако можно предположить, что дело не обойдется без фирменного приема Гарбачевского – совмещения живого актерского плана с видеоизображением. В спектакле репетируют как артисты труппы Александринского театра (Виктория Воробьева, Александр Лушин, Светлана Шейченко и др.), так и приглашенные актеры: например, Ольга Белинская, уже участвовавшая в проекте Новой сцены Александринки «Шум», и Филипп Дьячков, сыгравший одну из ключевых ролей в здешней «Земле».
Андрей Пронин, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В кино покажут смелое мокьюментари про 90-е с Анной Михалковой и Александром Яценко
12 июня в российский прокат выходит дебютная драма Фёдора Кудрявцева «Ровесник» — снятый в жанре мокьюментари с использованием deepfake-технологий (мокьюментари — жанр псевдокументального кино с имитацией документальной съемки и чаще всего с использованием сатиры). В главных ролях — Юрий Вершинин, Анна Михалкова («Изображая жертву»), Александр Яценко («Аритмия») и Даниил Спиваковский («Преступление и наказание»).
-
«Как стать миллионером»: в кино расскажут сенсационную историю победителя телешоу
12 июня в кино — драма режиссёра Самира Оливероса «Как стать миллионером», основанная на реальных событиях. Главную роль исполнил Пол Уолтер Хаузер («Круэлла», «Тоня против всех»). В центре истории - неудачливый водитель фургона с мороженым, который принимает участие в телешоу «Испытай удачу». Он сразу начинает выигрывать и вскоре уже претендует на рекордный за всю историю игры приз. Организаторы телешоу подозревают игрока в мошенничестве и любыми способами пытаются предотвратить его победу.
-
В кино — «Торнадо»: самурайский вестерн с Джеком Лауденом и Тимом Ротом про девушку-воина, ищущую мести
С 12 июня в прокате — драматический боевик «Торнадо» британского режиссера Джона Маклина. Его успешным дебютом стал вестерн «Строго на Запад» с Майклом Фассбендером и Беном Мендельсоном. На этот раз режиссёр перенес действие в Шотландию конца XVIII века, соединив в фильме элементы вестерна и самурайского боевика.
-
Фестиваль цветов: Парад Цветов и оркестров, Бал цветов и шоу флористов
12 июня в Петербурге вновь пройдет Фестиваль цветов. Программа традиционная — Парад Цветов и оркестров, Бал цветов и шоу флористов. Но в этом году фестиваль пройдет на новой площадке — в центре Петербурга, на Кронверкской набережной в Петропавловской крепости. Начало в 12:00. Вход свободный. 6+
-
Фестиваль духовых оркестров: военные песни и Чайковский в окружении цветов
В День России, 12 июня, в Петропавловской крепости на Соборной площади пройдет XXVI Фестиваль духовых оркестров, на котором соберутся более 400 музыкантов. В числе специальных гостей — оркестры из Перми и Минска, солист Большого театра Александр Миминошвили и заслуженный артист России Сергей Войтенко. Вход на фестиваль свободный, 0+. Начало — в 14:00.
-
Stereoleto-2025: Ёлка, «Кино», Нейромонах Феофан, Николай Фоменко и другие
13 и 14 июня в культурном пространстве «Севкабель Порт» пройдет 24-й музыкальный фестиваль Stereoleto-2025. В этом году там побывают «Кино», Ёлка, Billy’s Band, Нейромонах Феофан и многие другие. 0+

Куда пойти 11 — 15 июня: Фестиваль цветов, Stereoleto и праздничный «Маршрут старухи»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 10 июня 2025 - В Павловске после реставрации открыли картину «две в одной», на которой можно увидеть не сохранившиеся постройки
- 09 июня 2025 - Николай Цискаридзе рассказал, под каким псевдонимом дебютирует в драме на сцене МХТ
- 09 июня 2025 - Из-за травмы руки дирижера Александра Канторова переносится открытие сезона общедоступных концертов
- 06 июня 2025 - Показ фильма с Иваном Ургантом отменили на фестивале в Гатчине после жалобы активистов
- 06 июня 2025 - Объявлено, когда и где простятся с сооснователем «Аквариума» Анатолием Гуницким
Статьи
-
09 июня 2025, 13:23Лето в Петербурге и окрестностях — пора жизни под открытым небом, невзирая на погоду. Музыка, танцы, спектакли, современное искусство — этим летом будет всё, и все будут там. Вместе с проектом «(От)Личный Петербург» рассказываем, куда собирать пледы и зонты (от солнца, конечно) и где будут лучшие шоу.
-
01 июня 2025, 13:32
-
31 мая 2025, 20:00