23 сентября в день рождения Владимира Малыщицкого На старой сцене Молодежного театра пройдет вечер памяти выдающегося режиссера.

Материя театрального искусства такова, что, в отличие от литературы или музыки, она быстро разрушается временем. В начале 1980-х имя Владимира Малыщицкого звучало для театрального Ленинграда своеобразным паролем, гарантией свободного и искреннего сценического высказывания, чуждого пропагандистским клише и вульгарным штампам советского масскульта. Его постановки «Сто братьев Бестужевых» и «И дольше века длится день» шли при неизменных аншлагах, а очереди за билетами напоминали праздничные демонстрации. Сегодня имя этого важного режиссера подзабыто, а уж людей, помнящих, что именно Малыщицкий стоял у истоков Молодежного театра на Фонтанке, осталось совсем немного.

На памятном вечере в честь семидесятипятилетия не дожившего до этого дня юбиляра о тех славных временах напомнят их непосредственные свидетели. Например, друг Малыщицкого историк Яков Гордин, его завлит Александр Ласкин, его вдова и руководитель театра его имени Светлана Балыхина, автор пьесы «Сто братьев Бестужевых» Борис Голлер, работавшие с Владимиром Афанасьевичем артисты – Нина Усатова, Валерий Кухарешин, Олег Попков, Татьяна Малыщицкая, Сергей Гавлич и многие другие…

Андрей Пронин, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 21 сентября 2015, 14:13
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>