23 сентября в день рождения Владимира Малыщицкого На старой сцене Молодежного театра пройдет вечер памяти выдающегося режиссера.

Материя театрального искусства такова, что, в отличие от литературы или музыки, она быстро разрушается временем. В начале 1980-х имя Владимира Малыщицкого звучало для театрального Ленинграда своеобразным паролем, гарантией свободного и искреннего сценического высказывания, чуждого пропагандистским клише и вульгарным штампам советского масскульта. Его постановки «Сто братьев Бестужевых» и «И дольше века длится день» шли при неизменных аншлагах, а очереди за билетами напоминали праздничные демонстрации. Сегодня имя этого важного режиссера подзабыто, а уж людей, помнящих, что именно Малыщицкий стоял у истоков Молодежного театра на Фонтанке, осталось совсем немного.

На памятном вечере в честь семидесятипятилетия не дожившего до этого дня юбиляра о тех славных временах напомнят их непосредственные свидетели. Например, друг Малыщицкого историк Яков Гордин, его завлит Александр Ласкин, его вдова и руководитель театра его имени Светлана Балыхина, автор пьесы «Сто братьев Бестужевых» Борис Голлер, работавшие с Владимиром Афанасьевичем артисты – Нина Усатова, Валерий Кухарешин, Олег Попков, Татьяна Малыщицкая, Сергей Гавлич и многие другие…

Андрей Пронин, «Фонтанка.ру»

Опубликовано 21 сентября 2015, 14:13
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Михаил Боярский: «В свои 75 я учусь у внуков непосредственности»

Михаилу Боярскому сегодня — 75 лет. Юбилей он встречает премьерой: с конца октября на сцене Театра имени Ленсовета идет «Ромео и Джульетта», где Боярский играет Эскала, герцога Вероны. И хотя роль невелика, в этих минутах актер успевает воплотить все чувства и эмоции своего персонажа: ярость, властность, колебания, горе… Ждут ли нас новые спектакли с любимым актером, нравится ли ему новая театральная молодежь и современные спектакли? В канун дня рождения Михаил Боярский ответил «Фонтанке» на эти вопросы, а заодно поделился воспоминаниями о старом Ленинграде и размышлениями о счастье.

Статьи

>