Самый известный крымский писатель Платон Беседин претендует на то, чтобы стать всероссийской знаменитостью. После номинаций на «Нацбест» и «Русский букер» он выпустил книжку публицистики, где ниспровергает обе стороны российско-украинского конфликта. Почему сторонники Евромайдана похожи на «больных психозом», а ополченцы – на «карателей», у Беседина можно будет спросить 15 и 16 сентября. Он проведет встречи с читателями в «Буквоеде» и на «Книжных аллеях».



Фото: platonbesedin.ru

Крымский писатель Платон Беседин совершил настоящий штурм русской литературы в 2015 году, когда одновременно вошел в лонг-листы «Русского Букера» и «Русского Нацбеста». Роман «Учитель» – произведение о взрослении подростка в 1990-е годы – закономерно собрал разноречивую прессу. Мат и многословные откровения об эротических страданиях тинэйджера сочетаются здесь с болезненными политическими заметками о жизни русско-украинского Крыма.

Публицистика Платона Беседина хороша тем, что лишена претензий на литературность и «Русский Букер». Зато точка зрения автора – с которой можно не соглашаться, но несмотря на это уважать – выражена в полный рост. Беседин – редкий писатель, который не ангажирован (по крайней мере, не чрезвычайно ангажирован) – одной из сторон русско-украинского конфликта. В статьях, публиковавшихся в «Свободной прессе», «Известиях», информационном агентстве «Харьков», «Зеркале Крыма», «Частном корреспонденте» достается и новой украинской власти, и донбасским ополченцам, и российской телепропаганде. Посыл Беседина – люди, опомнитесь, прекратите убивать и желать смерти другому. «Потому что боль заставляет ненавидеть. Но боль может научить понимать, разделять боль другого. Вопрос в том, что мы выбираем».

Статьи Беседина за последние два года изданы в сборнике «Дневник русского украинца» от издательства «Питер». Подиспутировать о них и задать неудобные вопросы писателю можно 15 и 16 сентября: 15-го в 19.00 Платон Беседин выступит в «Буквоеде» на Лиговском проспекте,  16-го в 17.00 он пообщается с читателями на «Книжных аллеях» у Михайловского замка. Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 14 сентября 2015, 12:43
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>