С 17 сентября в кинотеатрах начинают показывать «Такси», фильм иранского режиссера Джафара Панахи, получивший в этом году гран-при Берлинского фестиваля.

Панахи более всего известен как самый главный диссидент от кинематографа: режиссер на родине приговорен к домашнему аресту, ему запрещено выезжать за рубеж и общаться с журналистами. Но главное — снимать кино: правда, под этим власти понимают работу с профессиональной техникой, актерами и съемочной группой. Так что режиссер в обход запрета все-таки продолжает снимать — на айфон и видеорегистратор, с собой в главной роли.

Классик мирового кино «бомбит» на машине по тегеранским улицам и снимает разговоры и сценки, которые разыгрываются на заднем сидении. Смотреть на них — и радостно, и смешно, и страшно одновременно.

 

Но итог понятен: дух веет, где хочет, фильм можно снять и с помощью мобильника, жизнь продолжается даже в диком тоталитарном государстве варваров. Злободневнее — и нужнее — ленты для сегодняшнего дня и страны, где режиссеров сажают, выставки громят, а спектакли запрещают, нарочно не придумаешь.

Иван Чувиляев

Опубликовано 11 сентября 2015, 13:21
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>