
Маруся Климова расскажет антиисторию русской литературы

Маруся Климова (псевдоним петербургской переводчицы и писательницы Татьяны Кондратович) – парадоксальный персонаж для русской литературы. Может претендовать на славу, не меньшую чем у Татьяны Толстой или Дины Рубиной, а известна только в узких кругах.
Впрочем, широкая популярность Климову и не прельщает. Сочинительница полностью удовлетворена ролью декадентки и эстетки. Ее она добросовестно исполняет больше 20 лет. Про это – книга «Моя история русской литературы», появившаяся в 2004 году и переизданная в 2014-м в АСТ.

Фото: wordorder.ru
Вот несколько цитат:
«...В «Чудном мгновении» нет ни грамма поэзии!»
«Трудно сказать, что заставило стареющего Державина расплакаться на выпускном экзамене в Лицее. Что увидел он в юном Пушкине? А может быть, все гораздо проще, и это были слезы впавшего в маразм старика?»
«Иногда я даже всерьез думаю, что именно с Дантеса и началась русская литература, с его молчания».
Ошибочно видеть в книжке лишь эпатаж. В эссе с щебетанием о писателях первостепенных и второстепенных, в воспоминания из Марусиной-Татьяниной жизни вшита настоящая философия литературы. А она хороша: литература – это «полнота осмысления». «С этой тяги к полноте, с присутствия самого этого стремления выразить, схватить все в одном и начинается для меня Литература. А все прочее – графомания!»
Климова представит переиздание «Моей истории русской литературы» 15 сентября в магазине «Порядок слов». Здесь же она расскажет о новом издании романа «Белокурые бестии», вышедшем в АСТ в 2015-м в серии «Книга non grata».
«Между прочим, помимо того что я являюсь шевалье (рыцарем) литературы искусства, у меня есть еще много всяких разных титулов. Но самое главное сейчас, разумеется, то, что я возглавляю движение Аристократический выбор России. И новое издание «Белокурых бестий» массовым тиражом можно считать началом нашей кампании к думским выборам 2016-го года», – заявляет Климова в своем блоге.
Начало встречи – в 19.30. Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
В «Санкт-Петербургъ Опера» заключат «Тайный брак»
25 и 26 апреля театр «Санктъ-Петербургъ Опера» расшифрует письмо из XVIII века: премьера оперы Доменико Чимарозы «Тайный брак» станет гиперссылкой на эпоху, где браки заключались не сердцами, а из расчета на финансовую выгоду. Режиссера Татьяну Карпачеву заинтересовал разговором о том, как деньги и титулы превращают людей в кукол в руках социума.
-
Александринский театр выпускает «Обломова» Андрея Прикотенко
Андрей Прикотенко возвращается к русской классике в своей первой работе для Александринского театра, представляя на Новой сцене спектакль по роману Ивана Гончарова «Обломов». Премьерные показы пройдут с 25 по 27 апреля.
-
Эрмитаж откроет выставку в честь 550-летия Микеланджело
Экспозицию в Пикетном зале Зимнего дворца выстроят вокруг единственной в России работы мастера — «Скорчившегося мальчика». Её приобрела для императорского собрания Екатерина II. Вы увидите работы скульпторов и живописцев, которые творили под влиянием Микеланджело, использовали его рисунки и композиционные решения. Например, на выставке будет «Вакх» Баччо Бандинелли — мраморный бюст придворного скульптора герцогов Медичи, который всю жизнь соперничал с Микеланджело.
-
В галерее на Невском покажут работы мастера акварели Артура Фонвизина
Артура Фонвизина (1883 — 1973) современники называли первооткрывателем «новой акварели». Художник прожил долгую и насыщенную жизнь, и сегодня его работы продолжают показывать на временных выставках. Петербуржцы смогут увидеть вещи из частных коллекций — редкая возможность, которой стоит воспользоваться ценителям акварели. Вас ждут виртуозно исполненные портреты, пейзажи, натюрморты, работы из серий «Цирковые наездницы», «Песни и романсы», а также книжные иллюстрации.
-
Почтарь в исполнении Александра Петрова окажется под следствием в военной драме
С 24 апреля в кино — военная драма с элементами детектива «Почтарь» режиссёра Андрея Разенкова. Сюжет разворачивается в 1942 году в тылу, в небольшом советском городке. Письма тут с детства разносит молодой чудаковатый почтальон, которого местные называют «Почтарем». Его сыграл Александр Петров («Текст», «Т-34»).
-
В кино покажут историческую драму о борьбе за мечту в русской деревне XVIII века
С 24 апреля в кино стартует историческая драма «На этой земле» режиссёра Ренаты Джало. Впервые фильм был представлен на фестивале «Маяк» в 2024 году, где получил приз за лучшую операторскую работу и особое упоминание жюри. Картина также вошла в десятку лучших российских фильмов года по версии журнала «Искусство кино».
Инсталляция по дневникам, фото 1945-го из забытой коробки, урок управления БПЛА. Гид по «Библионочи»-2025
Новости
15 марта 2025 - Великая симфония Дмитрия Шостаковича прозвучит в Петербургской филармонии
- 23 апреля 2025 - В Румянцевском саду по четвергам все лето вечерами будут музыка и танцы
- 23 апреля 2025 - В Петропавловской крепости выстроили из песка блокадную полуторку и паровоз Победы
- 22 апреля 2025 - «Царское Село» после критики добавило Екатерининскому парку бесплатных объектов и льготу
- 22 апреля 2025 - Умер скульптор Зураб Церетели
- 22 апреля 2025 - Опубликована программа Ночи музеев — 2025 в Петербурге