Маруся Климова расскажет антиисторию русской литературы

Версия для печати Версия для печати

Маруся Климова (псевдоним петербургской переводчицы и писательницы Татьяны Кондратович) – парадоксальный персонаж для русской литературы. Может претендовать на славу, не меньшую чем у Татьяны Толстой или Дины Рубиной, а известна только в узких кругах.

Впрочем, широкая популярность Климову и не прельщает. Сочинительница полностью удовлетворена ролью декадентки и эстетки. Ее она добросовестно исполняет больше 20 лет. Про это – книга «Моя история русской литературы», появившаяся в 2004 году и переизданная в 2014-м в АСТ.



Фото: wordorder.ru

Вот несколько цитат:
«...В «Чудном мгновении» нет ни грамма поэзии!»
«Трудно сказать, что заставило стареющего Державина расплакаться на выпускном экзамене в Лицее. Что увидел он в юном Пушкине? А может быть, все гораздо проще, и это были слезы впавшего в маразм старика?»
«Иногда я даже всерьез думаю, что именно с Дантеса и началась русская литература, с его молчания».

Ошибочно видеть в книжке лишь эпатаж. В эссе с щебетанием о писателях первостепенных и второстепенных, в воспоминания из Марусиной-Татьяниной жизни вшита настоящая философия литературы. А она хороша: литература – это «полнота осмысления». «С этой тяги к полноте, с присутствия самого этого стремления выразить, схватить все в одном и начинается для меня Литература. А все прочее – графомания!»

Климова представит переиздание «Моей истории русской литературы» 15 сентября в магазине «Порядок слов». Здесь же она расскажет о новом издании романа «Белокурые бестии», вышедшем в АСТ в 2015-м в серии «Книга non grata».

«Между прочим, помимо того что я являюсь шевалье (рыцарем) литературы искусства, у меня есть еще много всяких разных титулов. Но самое главное сейчас, разумеется, то, что я возглавляю движение Аристократический выбор России. И новое издание «Белокурых бестий» массовым тиражом можно считать началом нашей кампании к думским выборам 2016-го года», – заявляет Климова в своем блоге.

Начало встречи – в 19.30. Вход свободный.

Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
 

Опубликовано 09 сентября 2015, 13:18
Проект "Афиша Plus" реализован на средства гранта Санкт-Петербурга

Другие события

«Все это является частью литературы, но подцензурной». Пять писателей до 30 — о том, что их волнует

Тридцать лет — возраст, к которому многие уже успевают обзавестись карьерами и семьями с детьми. А для писателя тридцать лет — это совсем немного, время ранних дебютов осталось в прошлых веках. «Фонтанка» нашла нескольких авторов, которым еще не исполнилось тридцати лет, а они уже успели выпустить минимум по книге (а иногда и не по одной), и расспросила о том, что их сегодня волнует.

Статьи

>