Театр Эйфмана представит новую версию «Красной Жизели»
Версия для печати
21 и 22 сентября на сцене Александринского театра Театр балета Бориса Эйфмана представляет переосмысленную версию одной из своих визитных карточек – балета «Красная Жизель». Главные партии готовят солистки театра Мария Абашова и Анастасия Ситникова.
Балет, посвященный трагической истории жизни балерины Ольги Спесивцевой, которая олицетворяла собой российский имперский балет, а в эмиграции потеряла душевный рассудок, был впервые представлен в 1997 году. Тогда в главной партии блистала великолепная Вера Арбузова, которая в незабываемой сцене с Чекистом поднимала действие до высот шекспировской трагедии. К сожалению, Арбузова давно покинула труппу, а сам спектакль постепенно исчез из репертуара театра.

Фото: eifmanballet.ru
Назначенная на сентябрь «перезагрузка» балета в России именуется премьерой, а это ко многому обязывает. По сведениям «Фонтанки» хореограф во многом пересмотрел, а то и переписал танцевальный текст, что и делает новую версию «Красной Жизели» самостоятельным произведением. Обновилась сценография спектакля: художник Вячеслав Окунев специально к петербургской премьере создал новые костюмы и декорации.
Остается добавить, что новая «Красная Жизель» в минувшем апреле была обкатана в Венской народной опере в исполнении артистов Венского государственного балета. Нам же постановку представят эйфмановские танцовщики – как те, что принимали участие в балете восемнадцатилетней давности, так и совсем молодые артисты, для которых прежняя версия постановки относится к области истории.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Петербурге пройдет недельная лаборатория по исследованию тоски
С 29 октября по 3 ноября на театральной площадке «Узел» состоится неделя междисциплинарных работ «Томление духа/Ностальгия» — лаборатория по исследованию тоски — того самого Sehnsucht, что пронизывает полотна Каспара Давида Фридриха и продолжает тревожить современных художников.
-
Создатели «Брата» расскажут, как снималось легендарное кино
С 30 октября в кинотеатрах можно будет посмотреть документальный фильм «Брат навсегда», созданный режиссёрами Григорием и Анной Сельяновыми. В фильм вошли закулисье съёмок, редкие материалы, неизвестные эпизоды создания, а также разговор о влиянии «Брата» на культуру современной России.
-
В прокат выходит драма о путешествии по пустыне, получившая приз жюри в Канне
30 октября на экраны выходит испано-французская драма «Сират», снятая режиссёром Оливером Лаше. По сюжету, отец и сын отправляются в сердце южных гор Марокко на поиски их пропавшей дочери и сестры, исчезнувшей на рейв-вечеринке. Погружаясь в мир электронной музыки, первобытной свободы и чужеродных традиций, герои обнаруживают себя участниками тяжёлого путешествия, в котором размываются сами границы реальности. Само название «Сират» означает в исламской мифологии тонкий мост, по которому душа переходит в загробный мир.
-
Ещё раз о субстанции: на экранах — комедийный боди-хоррор с Элизабет Мосс и Кейт Хадсон
30 октября в в кино — премьера чёрной комедии ужасов «Оболочка», снятой режиссёром Максом Мингеллой. По сюжету, 40-летняя актриса Саманта, теряющая роли из-за возраста, получает заманчивое предложение от Зои Шэннон, директора косметической компании, обещающей вечную молодость. Поначалу всё идёт хорошо. Однако, узнав, что другие клиенты, включая восходящую звезду Хлою Бенсон, бесследно исчезли, Саманта понимает, что за блестящим фасадом скрывается зловещая тайна.
-
Павел Прилучный продолжит приключения Мажора на берегу Персидского залива
С 30 октября на экранах — приключенческая экшен-комедия Егора Чичканова «Мажор в Дубае», продолжающая череду фильмов о харизматичном Павле Соколовском, когда-то избалованном мажоре, а ныне — герое, восстанавливающем справедливость и не забывающем при этом иронизировать.
-
Пермский балет привезет в Петербург триптих-программу из Баланчина, Стравинского и Раннева
4 ноября на основной сцене БДТ имени Товстоногова в рамках гастролей к 100-летию Пермского балета будет впервые показана триптих-программа одноактных балетов — «Вариации на тему рококо», «Орфей» и «Ultima Thule».
«Согдийские художники — непредсказуемые». Реставраторы Эрмитажа показали восстановленные росписи с Великого шелкового пути
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 27 октября 2025 - В Особняке Румянцева показывают историческую отделку залов — ее много лет скрывал гипрок
- 27 октября 2025 - Найдено первое стихотворение Агаты Кристи — о поломке электричек
- 27 октября 2025 - У «КИНО» вышел клип — его герой, похожий на Цоя, бегает за девушкой по «Севкабель Порту»
- 24 октября 2025 - Гран-При «Послания к человеку» получил фильм о месте, куда падают отработанные ступени ракет
- 24 октября 2025 - Петербург очистили от негатива: по случаю 110-летия дацана ламы провели в Эрмитаже буддийский ритуал «Цам»