На Skorohod Swiss Week исследуют современный танец с помощью демонтажа и ядерной реакции
Версия для печатиС 19 по 26 сентября на площадке «Скороход» пройдет Третий фестиваль современного танца Швейцарии. Зрелище, рассчитанное на весьма целевую аудиторию, в то же время является зримым свидетельством включенности Санкт-Петербурга в актуальный европейский культурный контекст. В частности, заинтересованная публика откроет новые для себя, но уже популярные в мире имена Жиля Жобена и Александры Бахзетсис, а также восходящих звезд европейской сцены, ставших открытием танцевальных фестивалей этого года – Грегори Штауффера и Мариуса Шаффтера.
Тема недели – «Демонтаж танца» – самым лучшим образом описывает цель фестиваля: хореографы примутся изучать структуру и природу современного танца буквально разбирая его на составные части. Вместе с профессионалами рассмотреть танец «под микроскопом» смогут и зрители, последовательно снимая с хореографического холста слой за слоем, подобно реставраторам, восстанавливающим живописный шедевр.
Dance Deconstruction
Фото: Официальная страница в Facebook
Специальным событием фестиваля станет мировая премьера спектакля «Ядерная реакция», представленная именитой компанией Cie Gilles Jobin. И этот показ трудно переоценить: в Петербурге будет представлен яркий образец швейцарского contemporary dance, который отличают мультикультурность и тщательность подбора тем для творчества. Одновременно Skorohod Swiss Week не станет авангардным междусобойчиком: самая широкая аудитория станет свидетелем открытого уличного перформанса, который пройдет на Невском проспекте в рамках Ярмарки художников.
Самые ожидаемые события фестиваля:
19 сентября в 19.00 и 20 сентября в 20.00 пройдут показы мировой премьеры спектакля Strong force / «Ядерная реакция» (хореограф Жиль Жобен) – платформа Скороход (Московский пр., 107, корпус 5).
Strong force
Фото: Grégory Batardon, gillesjobin.com
22 и 23 сентября в 20.00, на той же площадке «Скороход» покажут спектакль Introducing Schaffter & Stauffer / "Знакомьтесь: Шаффтер и Штауффер!"
Introducing Schaffter & Stauffer
Фото: предоставлено организаторами
23 сентября, на Ярмарке художников на Невском проспекте (между каналом Грибоедова и Михайловской улицей) в 14 часов начнется уличный перформанс Мариуса Шаффтера и Грегори Штауффера, вход свободный.
25 сентября в 20 часов на площадке «Скороход» будет представлен проект Александры Бахзетсис «От А до В через С». 26 сентября в 23 часа он же откроет вечеринку закрытия фестиваля, которая получила название «Ночь Танца». Этот развлекательный формат был специально предложен площадкой «Скороход», все присутствующие смогут познакомиться с работами не только швейцарских, но и молодых российских хореографов, а также продемонстрировать свои способности на танцполе.
Подробности и полную программу фестиваля можно отслеживать на официальном сайте, группе ВКонтакте, Facebook и Instragram .
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В прокат выходит современная версия «Ромео и Джульетты» о любви петербургской девушки и московского парня
«Четыре четверти» — экранизация одноименного романа Александра Юка. Сам автор определил жанр своей книги как «взрослая хроника школьной любви». Женю и Машу сыграли молодые актеры Анастасия Ермошина и Пётр Безменов. Кроме них, в фильме сыграли Надежда Михалкова («Батя», «Беспринципные»), Андрей Ильин («Однажды в Ростове», «Склифосовский»), Ирина Пегова («Зять», «Пищеблок») и Любовь Толкалина («Мажор», «Инсомния»).
-
На экранах — эротический триллер с Николь Кидман, отмеченный на фестивале в Венеции
16 января в прокат выходит картина Халины Рейн «Плохая девочка». В главных ролях — Николь Кидман и Антонио Бандерасом. По словам Рейн, она вдохновлялась знаменитыми эротическими триллерами 90-х. Фильм заслужил похвалы критиков, назвавших картину откровенной, но скорее провокативной, чем распущенной, а игру Кидман — демонстрирующей смелость и уязвимость. Также фильм вошел в списки лучших картин 2024 года по версии многих изданий, таких как Time и Harper’s Bazaar.
-
Сильвестр Сталлоне и сын Клинта Иствуда Скотт схлестнутся в схватке со шпионами в новом боевике «Аларум»
16 января на экраны выходит фильм Майкла Полиша «Аларум». В переводе это слово означает «сигнал тревоги». Два бывших агента ЦРУ, Джо и Лора, пытаются начать новую жизнь. Внезапно их покой нарушает найденная после авиакатастрофы флешка с секретной информацией. Это немедленно делает их мишенью для всех спецслужб мира, которые стягиваются на остров, чтобы заполучить ценный приз. По души Джо и Лоры также направляется самый хладнокровный агент ЦРУ, Честер (Сильвестр Сталлоне), который обязан убить предателей.
-
Павел Прилучный и Мария Горбань разыграют деревенскую историю любви в комедии «Постучись в мою Тверь»
С 1 января в кино — романтическая комедия Симона Багдасаряна «Постучись в мою Тверь». По сюжету, одинокому и угрюмому фермеру из Тверской области Сергею, завязшему в долгах, приходится продать часть своих земель. Территорию должна приобрести амбициозная московская бизнес-леди Алиса. Внезапно Сергей отказывает ей. Алиса решает все-таки добиться своего, но для этого ей надо освоиться с местным бытом, курочками, свиньями, рабочей одеждой и всем прочим.
-
Новый Год в кинотеатрах начнется с «Волшебника Изумрудного города»
1 января на экраны выходит семейное фэнтези Игоря Волошина «Волшебник Изумрудного города. Железным Дровосеком в фильме стал Юрий Колокольников («Игра престолов», «Мастер и Маргарита»). Трусливому Льву подарил свой голос и мимику петербургский актер Артур Ваха. Колдуньей Бастиндой стала Светлана Ходченкова («Благословите женщину», «Краткий курс счастливой жизни»). В фильме появляется и злодей из второй книги Волкова Урфин Джюс, которого сыграл Дмитрий Чеботарев («Вампиры средней полосы»).
-
1 января в кино выходит приквел «Последнего богатырь» про Финиста Ясного Сокола
С 1 января в российском прокате — киносказка «Финист. Первый богатырь». Это приквел серии фильмов «Последний богатырь» о сказочной стране Белогорье. В центре сюжета здесь — начало приключений Финиста Ясного Сокола (его сыграл Кирилл Зайцев, «Серебряные коньки», «Движение вверх»). Режиссером картины стал Дмитрий Дьяченко, известный зрителям по фильмам «Чебурашка» и «О чем говорят мужчины».
Куда пойти 10–12 января: «Хармс-ёлка», «Рождественский день у моря», динозавры в Ботаническом
Новости
- 10 января 2025 - Звезда «Постучись в мою дверь» Ханде Эрчел едет в Россию
- 09 января 2025 - Юра Борисов поборется за премию актерской гильдии США со звездами «Бриджертонов» и «Невероятного Халка»
- 08 января 2025 - Куда пойти в Петербурге в последний день каникул: выставка-игра, дудук с оркестром, День фигурного катания
- 07 января 2025 - Куда пойти в Петербурге 7 января: «Мельница», иммерсивная выставка, «Дивертисмент» в Мальтийской капелле
- 06 января 2025 - Куда пойти 6 января: Рахманинов, мультимедийное искусство, лекция о латиноамериканской и карибской литературе