
На Earlymusic представят шедевры барокко и оперное наследие Екатерины II
Версия для печати
С 20 сентября по 8 октября в Санкт-Петербурге пройдет XVIII фестиваль старинной музыки Earlymusic. Афиша фестиваля разнообразна и сулит любителям исторической музыки массу сюрпризов – от выступлений европейских звезд музыки средневековья, ренессанса и барокко до этнических музыкальных редкостей и оперных вечеров в императорском вкусе. Организаторы фестиваля поставили перед собой цель представить публике музыкальную жизнь Санкт-Петербурга 18 века, наиболее ярко воплотившуюся в придворных концертах и оттого мало исследовавшуюся советскими музыковедами.
Откроется Earlymusic серией концертов 20 сентября в музее-заповеднике «Гатчина». В 12.00 в Александровской гостиной Русский барочный театр под руководством Данилы Ведерникова представит в музыкальном сопровождении лучшие образцы русского поэзии 17-18 веков: произведения Симеона Полоцкого, Стефана Яворского, Феофана Прокоповича и Михаила Ломоносова. Здесь же, но уже в 15 часов состоится представление итальянского и французского балета 18 века под названием «Чувство линии». Исполнители: Клаус Абромайт, барочный балет «Анжолини», комедиант Тьерри Пето, скрипачка Мария Крестинская. А в 18 часов в Белом зале пройдет концерт британского контратенора Майкла Чанса, который исполнит английские песни 18 века.
21 сентября эстафету прекрасного подхватят в Капелле, здесь в 19 часов выступит итальянский ансамбль Mala Punica: музыканты под руководством Пьедро Мемельсдорфа в программе «Codex Faenca» представят музыку позднего Средневековья.
24 сентября в 19 часов в Шереметевском дворце фестиваль продолжится необычным этническим музыкальным поединком. В рамках вечера мугама (разновидность персидского музицирования с вокальной составляющей) будут состязаться азербайджанский музыкант Фаик Челеби и иранец Шахрам Мирджалали. Каждый из соперников будет аккомпанировать себе соответственно на азербайджанской и иранской разновидностях тара – струнного щипкового инструмента, дальнего родственника современной гитары.
1 октября в Яани Кирик (19.00) можно будет услышать звучание одного из самых ярких исторических инструментов – виолы да гамба. Музыку из киноленты «Все утра мира» исполнят итальянские музыканты Паоло Пандольфи и Амели Шеман. 2 октября в Капелле (19.00) шедевры музыкального барокко прозвучат в исполнении австрийского контратенора Макса Эммануэля Ченчича. 6 октября в музее-усадьбе Державина (19.00) прозвучит старинная корейская музыка и танцы эпохи династии Чосон.
5 и 8 октября в Капелле (19.00) будет поставлен последний штрих фестиваля: здесь дадут комическую оперу «Горе-Богатырь Косометович», либретто которой принадлежит перу самой просвещенной Екатерине II, музыка Мартин-и-Солера. Государыня является автором либретто целых пяти опер, но именно «Косометович» приобрел огромную популярность: после премьеры 1789 года был выпущен клавир, который с охотой приобретался владельцами усадебных и домашних театров для частных постановок. Опера была восстановлена музыкантами ансамбля «Солисты Екатерины Великой», которым пришлось пройти специальные мастер-классы по барочным жесту, пению, балету и фонетике.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
В Петербурге пройдет четвертый фестиваль циркового искусства «Без границ»
С 11 по 14 сентября Международный фестиваль циркового искусства «Без границ» соберет под крышей Цирка Чинизелли звезд мировой арены. Акробаты, иллюзионисты, клоуны, дрессировщики и жонглёры со всего мира покажут, как цирковое искусство может быть разным — дерзким и нежным, трагичным и безумно веселым, точным, как математика, и свободным, как ветер.

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50