На Earlymusic представят шедевры барокко и оперное наследие Екатерины II
Версия для печати
С 20 сентября по 8 октября в Санкт-Петербурге пройдет XVIII фестиваль старинной музыки Earlymusic. Афиша фестиваля разнообразна и сулит любителям исторической музыки массу сюрпризов – от выступлений европейских звезд музыки средневековья, ренессанса и барокко до этнических музыкальных редкостей и оперных вечеров в императорском вкусе. Организаторы фестиваля поставили перед собой цель представить публике музыкальную жизнь Санкт-Петербурга 18 века, наиболее ярко воплотившуюся в придворных концертах и оттого мало исследовавшуюся советскими музыковедами.
Откроется Earlymusic серией концертов 20 сентября в музее-заповеднике «Гатчина». В 12.00 в Александровской гостиной Русский барочный театр под руководством Данилы Ведерникова представит в музыкальном сопровождении лучшие образцы русского поэзии 17-18 веков: произведения Симеона Полоцкого, Стефана Яворского, Феофана Прокоповича и Михаила Ломоносова. Здесь же, но уже в 15 часов состоится представление итальянского и французского балета 18 века под названием «Чувство линии». Исполнители: Клаус Абромайт, барочный балет «Анжолини», комедиант Тьерри Пето, скрипачка Мария Крестинская. А в 18 часов в Белом зале пройдет концерт британского контратенора Майкла Чанса, который исполнит английские песни 18 века.
21 сентября эстафету прекрасного подхватят в Капелле, здесь в 19 часов выступит итальянский ансамбль Mala Punica: музыканты под руководством Пьедро Мемельсдорфа в программе «Codex Faenca» представят музыку позднего Средневековья.
24 сентября в 19 часов в Шереметевском дворце фестиваль продолжится необычным этническим музыкальным поединком. В рамках вечера мугама (разновидность персидского музицирования с вокальной составляющей) будут состязаться азербайджанский музыкант Фаик Челеби и иранец Шахрам Мирджалали. Каждый из соперников будет аккомпанировать себе соответственно на азербайджанской и иранской разновидностях тара – струнного щипкового инструмента, дальнего родственника современной гитары.
1 октября в Яани Кирик (19.00) можно будет услышать звучание одного из самых ярких исторических инструментов – виолы да гамба. Музыку из киноленты «Все утра мира» исполнят итальянские музыканты Паоло Пандольфи и Амели Шеман. 2 октября в Капелле (19.00) шедевры музыкального барокко прозвучат в исполнении австрийского контратенора Макса Эммануэля Ченчича. 6 октября в музее-усадьбе Державина (19.00) прозвучит старинная корейская музыка и танцы эпохи династии Чосон.
5 и 8 октября в Капелле (19.00) будет поставлен последний штрих фестиваля: здесь дадут комическую оперу «Горе-Богатырь Косометович», либретто которой принадлежит перу самой просвещенной Екатерине II, музыка Мартин-и-Солера. Государыня является автором либретто целых пяти опер, но именно «Косометович» приобрел огромную популярность: после премьеры 1789 года был выпущен клавир, который с охотой приобретался владельцами усадебных и домашних театров для частных постановок. Опера была восстановлена музыкантами ансамбля «Солисты Екатерины Великой», которым пришлось пройти специальные мастер-классы по барочным жесту, пению, балету и фонетике.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Архитектор расскажет о гаражной культуре Петербурга
При слове «гараж» обычно представляются вот эти металлические домики — массово теперь сносимые. Но машин становится больше, и гаражная архитектора мегаполиса, конечно, эволюционирует. Как именно это — расскажут 10 ноября в Библиотеке Друзей. Бесплатно. 12+
-
Ученый ИТМО расскажет о неоднозначной «цифровизации» медицины
Цифровые решения в области здоровья могут существенно улучшать жизнь (собственно, для того и создавались), но могут и усугублять неравенство и даже разрушать семьи. Как антропологи изучают цифровые проекты в области медицины и здравоохранения, расскажет 11 ноября в Маяковке ученый Университета ИТМО. Бесплатно. 16+
-
«Дягилев P.S.»: китайские танцовщики, каталонская Джульетта и африканские ритмы
С 12 ноября по 14 декабря в Петербурге пройдет ежегодный фестиваль «Дягилев P.S.». Откроется фестиваль на сцене БДТ им. Товстоногова: Театр танца Си Син из Китая представит свою версию «Весны священной» и музыку Сати в авангардном переложении для двух фортепиано и ударных.
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 07 ноября 2025 - Музыкальный театр имени Шаляпина открывает новую площадку на Большой Морской — полюбуйтесь залом
- 07 ноября 2025 - Эрмитаж отреставрировал древнюю роспись из пещерного монастыря Турфана — ее уже можно увидеть
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка