
«Августовские диалоги»: Латынина, чувства верующих и музыка

«Открытая библиотека» проведет новые «Открытые диалоги» 30 августа в библиотеке имени Маяковского. Главной звездой дня станет публицистка Юлия Латынина, которая поучаствует в проекте впервые. С ней сразится публицист Александр Невзоров, а позже в читальном зале сойдутся в схватке журналист Максим Шевченко и протоиерей Алексей Уминский.
С 15.00 до 16.30 «Гибель империй» обсудят публицисты Юлия Латынина и Александр Невзоров. Взгляды Латыниной и Невзорова на империю не только противоречат друг другу, но и подчас внутренне противоречивы. Невзоров, например, в 2012 году заявил, что «Россия пережила свои имперские возможности», но спустя некоторое время добавил, что все не так плохо: есть фактор, который может «удержать империю от катастрофы». И этот фактор – «Владимир Владимирович Путин».

Фото: Фонтанка.ру
Юлия Латынина называет себя «по натуре сторонником Российской империи», но вот о главе государства у нее другое мнение: «Путин не приращивает территории. Он их, наоборот, утрачивает. Он – могильщик Российской империи, а мне ее жалко». Кстати, разрушение империи журналистка исследовала в 1990-е годы и как литератор. Фантастической «Вейской империи» посвящен цикл из семи романов и повестей Латыниной.
C 17.00 до 18.30 «Диалог в четыре руки» проведут музыканты Евгений Фёдоров и Олег Нестеров. Фёдоров – экс-вокалист группы Tequilajazzz , Нестеров – лидер московской группы «Снегири». Разговор пойдет «о музыке и вообще», предупреждает Фёдоров в своем Facebook.
C 19.00 до 21.00 состоится диалог «Чувства верующих» между журналистом Максимом Шевченко и священником Алексеем Уминским. Шевченко, в общем, светского человека, часто характеризуют, как «религиозного фундаменталиста». Он, например, заявлял, что наказание за оскорбление чувств верующих – важнейший закон, который «ставит пограничные столбы между нами и безбожной антихристовой цивилизацией Запада». В конце 1990-х –начале 2000-х Максим Шевченко редактировал самое влиятельное издание о религии в России – приложение к «Независимой газете» «Религии». У Уминского – обратная история. Имея сан протоиерея и будучи настоятелем храма, он всегда осторожен в высказываниях, за что получил репутацию «либерального церковнослужителя». Подписался под обращением в защиту Ходорковского, известный поступок Ксении Собчак, переодевшийся в рясу, трактовал как «шутку» и призвал верующих к самоиронии.
Напомним, проект «Диалоги» создала общественная организация «Открытая библиотека». Его участники – известные люди, чаще всего, противоположных взглядов – обсуждают актуальные и вечные темы: от сегодняшней политики до судьбы России, от свободы СМИ до свободы человека.
Все диалоги пройдут по адресу: набережная реки Фонтанки, 44. Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.р"
Другие события
-
Петербуржцам расскажут о реконструкции исторических районов
Сначала (20 июня) узнаем, как преобразовывался район Александро-Невской лавры и о том, что из намеченного не осуществилось. Затем (27 июня) — как менялся район Большой Охты. Обе лекции будут в библиотеке «Старая Коломна». Начало в 18.00. Бесплатно. 12+
-
В Музее Академии художеств покажут работы Нико Пиросмани и Зураба Церетели
Яркий колорит Грузии, обращение к «древним общечеловеческим законам», ощущение свободы и постоянный поиск способов самовыражения — всё это отличает двух мастеров — Нико Пиросмани и Зураба Церетели, которых в МАХ покажут вместе. В проекте участвуют Эрмитаж, Третьяковская галерея, Музей искусства народов Востока, Музей истории Петербурга и другие институции. Также на выставке будут предметы из собрания Зураба Церетели.
-
На Дворцовой пройдет бесплатный концерт «В ритме лета», приуроченный к ПМЭФ
20 июня в 19:30 в рамках XXVIII Петербургского международного экономического форума на Дворцовой площади развернется традиционный концерт «В ритме лета». В этом году он пройдет с участием итальянских и российских артистов. Вход свободный. 6+
-
Эрмитаж приглашает на ночной Джаз-променад в ритмах ар-деко
С 21 июня по 23 августа в Эрмитаже будет проходить вечерне-ночной «Джаз-променад в ритмах ар-деко»: посетители попадут в атмосферу 1920–30-х годов — в эпоху джаза, танцев, кино и моды. Этот проект станет продолжением экспериментов Театра-лаборатории Эрмитажа («Флора» , «Чудесный источник», «Сутра золотого света»). 16+
-
Русский музей открывает большую выставку «нашего авангарда»
На выставке «Наш авангард» вы увидите предметы из богатейшей коллекции ГРМ, Третьяковской галереи, музеев Астрахани, Кирова, Екатеринбурга, Костромы, Краснодара, Омска, Нижнего Новгорода, Самары, Челябинска, Перми. Все экспонаты на выставке распределят по направлениям, течениям, пластической и мировоззренческой проблематике. Это программная выставка ГРМ: вас ждёт увлекательный маршрут от «изма» к «изму» и отдельный зал, посвящённый постановке оперы «Победа над солнцем» (1913).
-
«Паруса Кронштадта»: концерт Вани Дмитриенко и погружение в эпоху Петра I
21 июня на территории «Острова фортов» пройдет ежегодный фестиваль «Паруса Кронштадта». В программе праздника — исторические и ремесленные мастер-классы, спортивные активности, большая гастрономическая зона с ярмаркой и музыкальная программа. Вход бесплатный. Начало в 10.00. 0+

Полусмешно, полупечально: в кино — «Евгений Телегин» Виктора Тихомирова
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 19 июня 2025 - Названы даты следующего международного форума в Петербурге — Объединенных культур
- 19 июня 2025 - Гергиев продирижирует премьерой мистической оперы «Мандрагора», созданной с использованием нейросетей
- 18 июня 2025 - Полушекели времен Христа и тетрадрахма Октавиана Августа — Эрмитаж показывает поступивший дар старинных монет
- 17 июня 2025 - Никита Михалков хочет ввести сбор за прокат американского кино в пользу отечественного
- 17 июня 2025 - «Здесь я на несколько минут просто зависла»: Клава Кока рассказала, как записала экскурсию по Эрмитажу