«Августовские диалоги»: Латынина, чувства верующих и музыка
«Открытая библиотека» проведет новые «Открытые диалоги» 30 августа в библиотеке имени Маяковского. Главной звездой дня станет публицистка Юлия Латынина, которая поучаствует в проекте впервые. С ней сразится публицист Александр Невзоров, а позже в читальном зале сойдутся в схватке журналист Максим Шевченко и протоиерей Алексей Уминский.
С 15.00 до 16.30 «Гибель империй» обсудят публицисты Юлия Латынина и Александр Невзоров. Взгляды Латыниной и Невзорова на империю не только противоречат друг другу, но и подчас внутренне противоречивы. Невзоров, например, в 2012 году заявил, что «Россия пережила свои имперские возможности», но спустя некоторое время добавил, что все не так плохо: есть фактор, который может «удержать империю от катастрофы». И этот фактор – «Владимир Владимирович Путин».

Фото: Фонтанка.ру
Юлия Латынина называет себя «по натуре сторонником Российской империи», но вот о главе государства у нее другое мнение: «Путин не приращивает территории. Он их, наоборот, утрачивает. Он – могильщик Российской империи, а мне ее жалко». Кстати, разрушение империи журналистка исследовала в 1990-е годы и как литератор. Фантастической «Вейской империи» посвящен цикл из семи романов и повестей Латыниной.
C 17.00 до 18.30 «Диалог в четыре руки» проведут музыканты Евгений Фёдоров и Олег Нестеров. Фёдоров – экс-вокалист группы Tequilajazzz , Нестеров – лидер московской группы «Снегири». Разговор пойдет «о музыке и вообще», предупреждает Фёдоров в своем Facebook.
C 19.00 до 21.00 состоится диалог «Чувства верующих» между журналистом Максимом Шевченко и священником Алексеем Уминским. Шевченко, в общем, светского человека, часто характеризуют, как «религиозного фундаменталиста». Он, например, заявлял, что наказание за оскорбление чувств верующих – важнейший закон, который «ставит пограничные столбы между нами и безбожной антихристовой цивилизацией Запада». В конце 1990-х –начале 2000-х Максим Шевченко редактировал самое влиятельное издание о религии в России – приложение к «Независимой газете» «Религии». У Уминского – обратная история. Имея сан протоиерея и будучи настоятелем храма, он всегда осторожен в высказываниях, за что получил репутацию «либерального церковнослужителя». Подписался под обращением в защиту Ходорковского, известный поступок Ксении Собчак, переодевшийся в рясу, трактовал как «шутку» и призвал верующих к самоиронии.
Напомним, проект «Диалоги» создала общественная организация «Открытая библиотека». Его участники – известные люди, чаще всего, противоположных взглядов – обсуждают актуальные и вечные темы: от сегодняшней политики до судьбы России, от свободы СМИ до свободы человека.
Все диалоги пройдут по адресу: набережная реки Фонтанки, 44. Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.р"
Другие события
-
Русский музей покажет сотни исторических портретов XVII–XIX веков
Выставка «В зеркале судьбы. Русский исторический портрет» открывает серию проектов, которые со временем, по замыслу музея, должны стать чем-то вроде российской национальной портретной галереи. Вы увидите залы с торжественными парадными портретами, парными, семейными, детскими. Портреты учёных, полководцев, фрейлин, статс-дам, художников, предпринимателей, артистов, писателей, архитекторов, церковных служителей и других.
-
Балет-медитация откроет II Фестиваль искусств имени Шаляпина «Дар»
18 ноября на сцене Александринского театра в рамках II Фестиваля искусств имени Шаляпина «Дар» состоится премьера современного балета «Медитация» — спектакля-путешествия, в котором десять музыкальных новелл становятся этапами движения от внешнего шума к внутренней гармонии.
-
«Плохой театр» выпускает премьеру по Пелевину в катакомбах Петрикирхе
Что остается от мечты о космосе, когда она становится смертельным приговором? 18 ноября в катакомбах Петрикирхе «Плохой театр» представит спектакль «Летом будущего года» — притчу в жанре социальной фантастики по мотивам пелевинского романа «Омон Ра», в котором пятеро курсантов добровольно соглашаются на миссию без возврата.
-
Историк маячной службы расскажет о первых в России металлических маяках
Когда читаешь эти названия, и не скажешь, что речь о России: Фридрихштадтский, Нерва, Сескар. Но это российские маяки, и на их примере 18 ноября в Лектории Петропавловской крепости расскажут, какие изменения происходили в маячной «сфере» в 1840–1890-е годы. 16+
-
«Такой театр» выпускает документальную драму о Яне Карском — курьере из польского гетто
Что может один человек против машины уничтожения, если правда становится его единственным оружием? 20 и 21 ноября в «Таком театре» на площадке «Скороход» состоится премьера спектакля «Польский курьер» — документальной драмы о Яне Карском, курьере польского сопротивления, который рисковал жизнью, чтобы донести до мира правду о Холокосте.
-
Константин Хабенский и Евгений Стычкин в фантастической драме «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
20 ноября в широкий прокат выпускают экранизацию романа Евгения Водолазкина «Авиатор», снятую режиссёром Егором Кончаловским («На Луне»). По сюжету, в 2026 году в секретной лаборатории оживает Иннокентий Платонов, чье тело заморозили почти сто лет назад советские ученые. Выходец из прошлого почти ничего не помнит о своей давней жизни, но постепенно восстанавливает события, встречает копию давней возлюбленной и сталкивается с вопросом — стоит ли человеческое бессмертие таких экспериментов.
Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 18 ноября 2025 - «Аватар 3»: в сети появился новый тизер, продолжительность фильма и дата выхода
- 18 ноября 2025 - Скончался петербургский композитор, профессор Консерватории Григорий Корчмар
- 17 ноября 2025 - Входной билет в Эрмитаж с декабря подорожает до уровня Русского музея и Третьяковки. Но будет вариант сэкономить
- 17 ноября 2025 - Том Круз получил свой первый «Оскар»
- 13 ноября 2025 - В Александринском театре — светская премьера фильма «Авиатор» по роману Евгения Водолазкина
Статьи
-
14 ноября 2025, 14:40В Александринском театре прошла премьера фантастической мелодрамы Егора Кончаловского «Авиатор» по одноименному роману Евгения Водолазкина. В книге Александринка — одна из первых локаций, которые вспоминаются герою-попаданцу, заброшенному в результате научного эксперимента из начала прошлого века в наши дни, но вообще-то прямых связей с первоисточником в фильме не так уж много.
-
05 ноября 2025, 15:50