27 августа, под занавес летних каникул, в кинотеатрах начнут показывать «Песнь моря», ирландский мультфильм, основанный на национальной мифологии и снятый режиссером Томмом Муром, автором "Тайны аббатства Келлс", нарисованной в той же стилистике.



Фото: Официальная страница в Facebook

Этой весной «Песнь» участвовала в оскаровской гонке (правда, статуэтку не получала), а еще до этого невероятно радушно была принята критикой. Хвалить мультик правда есть за что — Мур работает на знакомой, но очень плодородной почве пестрых сказок народа мира. Проделывает с ирландскими мифами и легендами примерно то же, что наши аниматоры — с тремя богатырями и Иванами-царевичами. Только легенды эти куда более кинематографичны. Тут и предельно камерная интонация, и незамысловатость, и выразительность.

В центре сюжета — похождения волшебной девочки Сирши в волшебной стране скал и морей. На своем пути она встречает всяческих духов, богов и прочие чудеса.

 

Иван Чувиляев
 

Опубликовано 21 августа 2015, 14:27

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>