С 3 сентября по 8 октября в Санкт-Петербурге пройдет Первый фестиваль китайской музыки. Почитатели музыкального наследия Поднебесной побывают на российской премьере «Оды мира», услышат новую китайскую музыку и будут очарованы пением десяти лучших китайских сопрано. В фестивале примет участие Андреевский оркестр русских народных инструментов.

Первый концерт пройдет на сцене Большого зала филармонии в знаменательный день: 3 сентября весь Китай отмечает годовщину своей победы над фашизмом. Торжественные мероприятия в честь этого праздника устраиваются консульствами Китая по всему миру, и концерт в Петербурге станет главным торжественным мероприятием, устроенным в нашей стране.

В этот день здесь состоится российская премьера второй симфонии композитора Чжао Цзипина, более известная под названием «Ода миру». Она будет исполнена музыкантами оркестра русских инструментов имени В. Андреева на балалайках, домрах и гуслях.

 

Продолжится фестиваль в Капелле: здесь 15 сентября порадует мастерством женский камерный оркестр провинции Сычуань «Красота и мелодия», работающий в стиле «новой китайской музыки». Девушки исполнят народные мелодии и произведения современных композиторов как на классических, так и с помощью старинных инструментов — двухструнной скрипки эрху, китайского аналога лютни пипа, и других.



Фото: предоставлено организаторами

Фестиваль завершится 8 октября в Большом зале филармонии концертом «Волшебные голоса Поднебесной: звездные сопрано Китая». Под аккомпанемент оркестра имени Андреева лучшие фрагменты из китайских и русских опер, а также национальные песни исполнят ученицы знаменитой китайской певицы Лю Чан, которая также выйдет в этот вечер на сцену.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 18 августа 2015, 14:57

Другие события

Приключения души. Каким получился новый роман Виктора Пелевина «A Sinistra»

«Баночная вселенная», которую Виктор Пелевин явил нам в первом романе о буднях и праздниках корпорации Transhumanism Inc. четыре года назад, оказалась штукой чрезвычайно продуктивной. Перед нами пятый роман цикла, и следов усталости автора от мира и героев, придуманных им, обнаружить не удалось.

Статьи

>