Театр балета Бориса Эйфмана начинает сезон тремя спектаклями в Санкт-Петербурге. На сцене Александринского театра 20 августа будет показан балет "По ту сторону греха", 21-го – "Реквием" и 22 августа – "Евгений Онегин".

Борис Эйфман стяжал славу одного из самых парадоксальных хореографов нового времени. Ему рукоплещут залы европейских культурных столиц, но на родине, как водится, все сложнее. Многие предпочитают называть его хореографию акробатическими этюдами, но весьма недешевые билеты на представления театра Эйфмана разлетаются в считанные дни.

Балет "По ту сторону греха" представляет собой пластическое прочтение "Братьев Карамазовых", музыкальной канвой спектакля стали произведения Вагнера, Мусоргского, Рахманинова. В "Реквиеме", поставленном на музыку Шостаковича и Моцарта, Борис Эйфман обращается к феномену человеческого бытия как вечного таинства. Второй акт балета был впервые представлен к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, в его смысловую основу легли произведения Анна Ахматовой.


"Евгений Онегин"

Фото: eifmanballet.ru

"Евгений Онегин" Бориса Эйфмана, поставленный на музыку П. Чайковского и А. Ситковецкого, далек от хрестоматийности: хореограф переносит действие пушкинского романа в наше время и сущность русской души раскрывается в новых обстоятельствах не просто драматически, но экстремально. Балет отмечен двумя "Золотыми софитами" и тремя номинациями на "Золотую Маску". Все спектакли идут в сопровождении фонограммы.

Общественный оммаж и благоволение властей, одобривших создание Академии танца Бориса Эйфмана, соседствуют с прошлогодним скандалом, разразившемся на "Золотом софите": хореограф в открытом письме резко выразился против позиции жюри премии, не отметившего театр ни в какой номинации. Но повторимся – выбор билетов на представления театра невелик, а это значит, что у петербургских эстетов и балетоманов иное, отличное от профессионалов, мнение.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 10 августа 2015, 14:06

Другие события

Что нужно знать к премьере «Аватар 2: путь воды»: зачем нужен анобтаниум, кто воскреснет и в чем интрига?

16 декабря в США на экраны выйдет «Аватар 2: Путь воды». Режиссер Джеймс Кэмерон снял-таки продолжение своей нашумевшей и противоречивой картины 2009 года про загадочную планету Пандора. По сюжету, с момента действия первого фильма прошло более десяти лет — как и в нашем мире. Для тех, кто ждет не дождется нового кино, «Фонтанка» напоминает, в чем там было дело, и рассказывает, что нам уже известно о сиквеле. К слову, наши источники сообщают, что кинотеатры хотят тайком в России новинку все же показать — как только получат доступ к материалу. Ну или уже после новогодних праздников — если прокатчики предстоящих отечественных лент повлияют на то, чтобы на длинных выходных никто не помешал им собрать кассу.

Статьи

>