Театр балета Бориса Эйфмана начинает новый сезон
Версия для печатиТеатр балета Бориса Эйфмана начинает сезон тремя спектаклями в Санкт-Петербурге. На сцене Александринского театра 20 августа будет показан балет "По ту сторону греха", 21-го – "Реквием" и 22 августа – "Евгений Онегин".
Борис Эйфман стяжал славу одного из самых парадоксальных хореографов нового времени. Ему рукоплещут залы европейских культурных столиц, но на родине, как водится, все сложнее. Многие предпочитают называть его хореографию акробатическими этюдами, но весьма недешевые билеты на представления театра Эйфмана разлетаются в считанные дни.
Балет "По ту сторону греха" представляет собой пластическое прочтение "Братьев Карамазовых", музыкальной канвой спектакля стали произведения Вагнера, Мусоргского, Рахманинова. В "Реквиеме", поставленном на музыку Шостаковича и Моцарта, Борис Эйфман обращается к феномену человеческого бытия как вечного таинства. Второй акт балета был впервые представлен к 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады, в его смысловую основу легли произведения Анна Ахматовой.
"Евгений Онегин"
Фото: eifmanballet.ru
"Евгений Онегин" Бориса Эйфмана, поставленный на музыку П. Чайковского и А. Ситковецкого, далек от хрестоматийности: хореограф переносит действие пушкинского романа в наше время и сущность русской души раскрывается в новых обстоятельствах не просто драматически, но экстремально. Балет отмечен двумя "Золотыми софитами" и тремя номинациями на "Золотую Маску". Все спектакли идут в сопровождении фонограммы.
Общественный оммаж и благоволение властей, одобривших создание Академии танца Бориса Эйфмана, соседствуют с прошлогодним скандалом, разразившемся на "Золотом софите": хореограф в открытом письме резко выразился против позиции жюри премии, не отметившего театр ни в какой номинации. Но повторимся – выбор билетов на представления театра невелик, а это значит, что у петербургских эстетов и балетоманов иное, отличное от профессионалов, мнение.
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Музей истории религии расскажет об отношении к смерти в разных культурах: покажут масонский календарь и «Пляски Смерти»
Считается, что «сознательная» история человечества началась, когда люди стали хоронить умерших. На выставке в ГМИРе вы увидите более ста экспонатов, узнаете подробности о ритуалах, которые сопровождают переход из одного мира в другой и о том, что ждёт человека после смерти согласно представлениям последователей разных религий.
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
Александр Петров сыграл близнецов в комедии «Василий»
С 23 января — на экранах комедия Дмитрия Литвиненко «Василий». Режиссер Дмитрий Литвиненко известен по своим сериалам «Дайте шоу» и «Совершенно летние». В картине, кроме играющего две роли Александра Петрова, появятся Валентина Мазунина («Аритмия»), Павел Ворожцов («Мастер и Маргарита»), Дмитрий Лысенков («Вампиры средней полосы»), Ян Цапник («Метод»), Раиса Рязанова («Москва слезам не верит»), а также мексиканские актеры Барбара де Рехиль и Гильермо Кинтанилья.
-
В кино покажут турецкую версию «Холопа»
23 января в прокат выходит фильм режиссера Онура Унлю «Холоп. Великолепный век». Это турецкий ремейк нашумевшего «Холопа» Клима Шипенко. Какие-то сцены и шутки повторятся без изменений, многое будет добавлено: обещают множество морских сцен с пиратами и элементы мелодрамы, которые для турецкого кино просто необходимы. Также, по словам создателей, характер героя изменен: если Гриша в исполнении Милоша Биковича был хамом с криминальными наклонностями, то Мете Бюрсина — скорее похож на запутавшегося ребенка.
-
В кино покажут фильм ужасов Стивена Содерберга с Люси Лью в главной роли
23 января на экраны выходит хоррор Стивена Содерберга «Присутствие». По сюжету, в пригородный дом въезжает семейство жильцов, которые пытаются справиться с собственными проблемами. В довершение всего оказывается, что в доме они не одни. Стивен Содерберг, автор множества успешных картин от «Двенадцати друзей Оушена» до «Заражения», на этот раз подал всю историю с точки зрения призрака, обитающего в доме.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 20 января 2025 - В «Павловске» при реставрации письменного прибора нашли кусок старой газеты со словом «бунт»
- 20 января 2025 - Художественное училище имени Рериха впервые за много лет пустит внутрь публику
- 20 января 2025 - «Ленфильм», «Родина» и другие кинотеатры показывают фильмы недавно ушедшего Дэвида Линча
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
Статьи
-
12 января 2025, 19:58В море читательских ожиданий, которые у всех, понятное дело, свои и очень разнообразные, «Фонтанка» решила ориентироваться на значимые мировые литературные премии, а ещё — на отечественных авторов, которые умеют удивлять необычным форматом, живым языком, выходом за рамки жанра и глубоким подходом к исследуемой теме.
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36