
«Окно в Европу» продолжится детективом от Бортко и фильмами о войне
Версия для печати
С 7 по 14 августа в Выборге проходит фестиваль «Окно в Европу», как обычно, показывающий новое и стоящее из достижений отечественного кинематографа.
Главным событием понедельника, 10 августа, например, станет показ в 18.00 новой ленты Владимира Бортко, детектива «Душа шпиона». Почетный производитель экранизаций классики вдруг оказался неугоден руководству ВГТРК: теперь сериал по мотивам книжки разведчика Михаила Любимова превратился в полный метр о двойном агенте с уймой самых разных актеров: от Михаила Ефремова до Малкольма Макдауэла.
Но те, кто знает толк в настоящих удовольствиях, подойдут к 20.30 — на показ «Брата Дэяна», нового фильма Бакура Бакурадзе, поэтичного и одновременно острого автора. На сей раз ленту он снимал в бывшей Югославии — и о последствиях войны в распавшейся социалистической империи.

Кадр из фильма «Брат Дэяна»
Фото: okno-filmfest.ru
Во вторник в 13.30 очень стоит посмотреть «Ангелов революции» Алексея Федорченко: остроумный уральский визионер, автор «Овсянок» и «Первых на луне» теперь снял фильм про Гражданскую войну и строителей нового мира, ломающих через колено патриархальные устои. Получился русский народный Параджанов — дико, выразительно, пестро.

Кадр из фильма «Ангелы революции»
Фото: okno-filmfest.ru
А в 19.00 — с букетом и конфетами — можно отправляться на премьеру нового фильма патриарха серьезного и основательного кино Александра Прошкина, «Райские кущи». Там Евгений Цыганов играет провинциального красавца, переживающего кризис. Показ, кстати, приурочили к 75-летнему юбилею мастера (Прошкина, конечно, а не Цыганова).

Кадр из фильма «Райские кущи»
Фото: okno-filmfest.ru
В среду, 12 августа, все важное разместится в первой половине дня — сначала в 12.30 покажут дебют независимого режиссера Анны Ефремовой «Давай меняться», а в 14.00 — на любителя — новую ленту драматурга Ивана Вырыпаева «Спасение», манерный видеоарт про путешествие польской монахини на Тибет.
Полное расписание и изменения в нем смотрите на сайте фестиваля.
Иван Чувиляев
Другие события
-
В Александринском театре представят «Путника» Брюсова — авангардную поэму об одиночестве в мегаполисе
15 сентября на Новой сцене Александринского театра состоится премьера спектакля «Путник» — синтеза оперы, современного балета и цифровых технологий, созданного группой современных авторов.
-
В «Порядке слов» обсудят непоставленные фильмы Лопушанского и покажут «Гадких лебедей»
Фильм «Гадкие лебеди» в списке «Кинопоиска» «Все экранизации Стругацких — от худшей к лучшей» стоит на 12 месте (устроителям встречи это число нравится). А сценарии непоставленных картин вошли в книгу Константина Лопушанского «Последние времена» (издательство «Алетейя»). Увидим и фильм, и книгу, и автора — лауреата трех десятков международных кинофестивалей. Вход бесплатный, по регистрации. 18+
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
Фестиваль «День Дома» проведет десятки краеведческих лекций и экскурсий
Узнать «другого Бродского», создать свою гравюру, разобраться с мифами об Иване Павлове и в том, как снимали жилье в дореволюционном Петербурге… Несколько десятков лекций, экскурсий, краеведческих и литературных прогулок приготовили библиотекари и сотрудники музеев. С 13 по 19 сентября — музейные дни (тут билеты со скидкой), с 15 по 21 сентября — библиотечные дни (бесплатно). Какие-то события 0+, какие-то 6+, а какие-то и 18+.
-
В «Росфото» покажут первые фотографии Дальнего Востока
На выставке «Амурский край в фотографиях конца XIX — начала ХХ века» можно будет проследить взаимосвязь научного и художественного применения фотографии, представить, как видели Дальний Восток люди второй половины XIX века. Вы увидите самые ранние изображения Амурского края из фондов Хабаровского краевого музея имени Н. И. Гродекова, РНБ, Института истории материальной культуры РАН и Этнографического музея, до сих пор мало известные даже специалистам.
-
Михаил Пореченков и Никита Кологривый жестко столкнутся в криминальной комедии «Беги»
С 11 сентября на экранах — авантюрная криминальная комедия «Беги», снятая режиссером Романом Артемьевым («Кощей. Похититель невест»). В главных ролях — Михаил Пореченков («9 рота») и Никита Кологривый («Слово пацана»).

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
- 12 сентября 2025 - Путин обсудил с Любимовой квотирование иностранного кино
- 12 сентября 2025 - В Александровском парке Царского Села восстановят Китайский театр — он стал руиной еще в войну
- 11 сентября 2025 - «Нам нужен аналог Госкино». Глава «Газпром-медиа» Жаров рассказал, как сделать так, чтобы российское кино смотрел весь мир
- 11 сентября 2025 - Милош Бикович рассказал о своей роли Меншикова в предстоящем «Рождении империи»
Статьи
-
12 сентября 2025, 14:26Здание кинотеатра «Прибой» — вернее, его реинкарнация после разрушения и долгого кропотливого строительства, — наконец, открылось в качестве долгожданного Центра современного искусства имени Сергея Курехина. И хотя это абсолютно новое строение, только по общим чертам планировки которого можно угадать его былые контуры, оно вызывает ностальгические воспоминания о многих часах, проведенных на SKIFах, — бесшабашных, драматичных и доходящих до предела эмоций нойзовых музыкальных выступлениях, показах разных причудливых мод и многом другом.
-
10 сентября 2025, 18:47
-
08 сентября 2025, 12:35
-
07 сентября 2025, 13:50