
Пулковская обсерватория откроет двери нараспашку

Заглянуть в самый большой в оптический телескоп, научиться астрофотографии, посмотреть мультики о кометах, послушать о взрывах во Вселенной и космической погоде, снеге и пыли в космосе – все это можно сделать на первом астрономическом фестивале «ПулковоФест-2015» 8 августа в Пулковской обсерватории. Организаторы обещают: не соскучатся ни дети, ни взрослые.
Не только «ВКонтакте» может проводить массовые летние фестивали в Петербурге. Чтобы оправдать культурный имидж нашего города, к этому занятию подключается Пулковская обсерватория. Консервативное, на первый взгляд, заведение, предлагает в субботу, 8 августа, весьма экстремальную программу: в этот день посетители смогут беспрепятственно побродить по научной территории.
Заглянуть в самый крупный оптический телескоп в Петербурге – не возбраняется. Увидеть, что показывает прототип крупнейшего в России радиотелескопа РАТАН-600, – также разрешено. При хорошей погоде к услугам посетителей окажутся еще и десятки любительских телескопов. Проект «Тротуарная астрономия», появившийся в США в середине XX века, предлагает: фанаты космических исследований устанавливают свое оборудование в людных местах и бесплатно помогают людям смотреть на небесные объекты.
Наглядевшись на небо, гости фестиваля могут заняться самообразованием – увидеть научно-популярные фильмы и послушать лекции. Читать их будут и звезды астрономической науки, и обычные любители. Обсерватория предлагает следующую программу:
12-00 – Фильм о Пулковской обсерватории (Студия «А'РЕАЛ», Санкт-Петербург, 2009).
12-40 – Мультфильм «Миссия Розетта» (Производство ESO, перевод и дубляж Санкт-Петербургский Планетарий). "Розетта" – космический аппарат, впервые достигший поверхности кометы Чурюмова-Герасименко. Она проанализировала состав воды на этом объекте и помогла опровергнуть давно существовавшую теорию о кометном происхождении воды на Земле.
13-00 – Александр Бережной, любитель астрономии. Тема доклада: Гражданин учёный. Участие любителей в обработке научных данных.
14-00 – Юрий Анатольевич Наговицын, доктор физико-математических наук, ВРИО директора ГАО РАН. Тема лекции: Солнечная активность и космическая погода.
15-00 – Мастер-класс от любителей астрономии: Астрофотография для начинающих.
16-00 – Назар Робертович Ихсанов, доктор физико-математических наук, заведующий сектором эволюции звезд ГАО РАН. Тема лекции: Взрывы во Вселенной.
17-00 – Валерий Лавров, любитель астрономии. Мастер-класс: Телескоп. Как начать наблюдения.
18-00 – Георгий Александрович Гончаров, доктор физико-математических наук, ведущий научный сотрудник лаборатории динамики Галактики ГАО РАН. Тема лекции: Снег и пыль в космосе.
19-00 – Научно-популярный студенческий фильм «Наедине со Вселенной». Фильм посвящен первому выходу человека в открытый космос.
19-15 – Научно-популярный студенческий фильм «MarsOne». Фантастическая картина о первом поселении людей на Марсе.
19-30 – Фильм о Пулковской обсерватории.

Фото: wikipedia.org
Еще на фестивале «ПулковоФест-2015» организуют образовательную площадку с конкурсами и программами для детей. Для тех, кто от обилия пищи духовной возжелает еды материальной, будут работать пять кофеен на открытом воздухе. Они снабдят публику натуральным мороженым, кофе, бургерами и горячими стейками.
Фестиваль пройдет с 12:00 по 20:00 по адресу: Пулковское шоссе, дом 65, корпус 1. За изменениями в расписании можно следить на сайте «ПулковоФеста».
Вход свободный.
Елена Кузнецова, «Фонтанка.ру»
Другие события
-
Русский музей впервые покажет более 150 декоративных подносов XVII–XXI веков
Выставка «Русский декоративный поднос» откроется в Строгановском дворце 2 июля. Вы увидите как ранние образцы подносов, созданные в Московской Руси, так и авангардные произведения Декоративного института и знаменитые подносы подмосковной Жостовской фабрики, которые поражают разнообразием форм и размеров, переливами оттенков перламутра и сусального золота, на фоне которых сияют цветы.
-
Русский музей покажет иконы из собрания графа Сергея Строганова
Выставка «Иконы из коллекции Сергея Григорьевича Строганова» пройдет в Строгановском дворце, где до революции хранились коллекции графов Строгановых: картины западноевропейских мастеров и русских художников, скульптура, иконы, семейные реликвии. Именитая династия исторически тесно связана с поздним периодом древнерусского искусства, и в Русском музее хранится прекрасная коллекция икон «строгановской школы» — особой ветви придворного искусства конца XVI — первой четверти XVII веков.
-
В прокат выпускают триллер «Одни из нас» со звездой «Аббатства Даунтон»
С 3 июля в российский прокат выходит фильм «Одни из нас» (Please Don't Feed the Children) — режиссёрский дебют Дестри Эллин Спилберг, дочери Стивена Спилберга. Фильм является своего рода современной интерпретацией сказки про Гензель и Гретель, где дети, заблудившись, попали в плен к страшной колдунье, живущей в пряничном домике.
-
В прокат выходят «Настоящие детективы» — комедийный «напряжённый триллер в старомодном духе»
3 июля на российских экранах — премьера комедийного триллера Дункана Скайлза «Настоящие детективы». Главные роли сыграли Джек Куэйд («Оппенгеймер», «Пацаны») и Джеффри Дин Морган («Ходячие мертвецы», «Сверхъестественное»), а также Малин Акерман («Хранители», «Рок на века»). Критики благосклонно встретили премьеру. Журнал Variety сообщил, что «история движется бодро, а финал доставляет удовлетворение», а сайт знаменитого критика Роджера Эберта назвал фильм «напряжённым триллером в старомодном духе».
-
В кино покажут мультфильм «Дикая семейка» о спасении джунглей
3 июля — премьера семейного анимационного фильма «Дикая семейка» швейцарского режиссёра Клода Барраса. Премьера «Дикой семейки» прошла на Каннском фестивале. Она также была показана на смотрах в Анси и в Локарно, где получила премию как лучший детский фильм. На сайте-агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes рейтинг мультфильма составил 100%.
-
В кино покажут эротический триллер «Горячая штучка» с Алисией Сильверстоун и Карлом Глусманом
С 3 июля в кино — эротический триллер режиссёра Джастина Келли «Горячая штучка». Главные роли исполнили Алисия Сильверстоун («Убийство священного оленя») и Карл Глусман («Неоновый демон»). Сильверстоун поделилась, что её привлек в проекте «медленно растущий накал эмоциональности». Ей сразу вспомнились такая классику жанра, как «Неверная» с Ричардом Гиром и Дайан Лейн и «Жар тела» с Уильямом Хертом и Кэтлин Тернер. А критики уже сравнили «Горячую штучку» и с недавней «Плохой девочкой» с Николь Кидман.

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 30 июня 2025 - Начались съемки продолжения «Дьявол носит Prada». Мерил Стрип, Энн Хэтэуэй и Эмили Блант вернутся!
- 30 июня 2025 - Спектакли в Русском музее и ДЛТ, режиссер из Китая и световые инсталляции. Александринка раскрыла планы на новый сезон
- 29 июня 2025 - Российская мода прошла проверку Петербургом: театрализованное дефиле «Ассоциации» в Царском Селе состоялось, несмотря на ливни
- 26 июня 2025 - Эрмитаж, Летний сад, Зоопарк и другие меняют часы работы из-за «Алых парусов»
- 26 июня 2025 - Русский музей рассказал, сколько посетителей посмотрели выставку Васнецова — это вековой рекорд Корпуса Бенуа
Статьи
-
30 июня 2025, 20:28Эрмитаж открыл в Николаевском зале выставку «К барьеру!», посвященную поединкам и дуэлям — от древнегреческого Ахилла до танцовщика Сержа Лифаря, — на ней можно увидеть оружие, точь-в-точь как-то, на котором стрелялись Пушкин с Дантесом и Лермонтов с Мартыновым, узнать, какие мелочи становились поводами для дуэлей и почему древние греки выясняли отношения другим путем.
-
26 июня 2025, 20:54Студийцы Молодой студии Льва Додина сыграли свою вторую премьеру на сцене МДТ в постановке Мастера. После «Ромео и Джульетты во мгле», вариаций на тему шекспировской трагедии, Додин с учениками обратились к ранней пьесе Островского «Свои люди сочтемся» на классический сюжет об обманутом мошеннике. В стремительном и остроумном спектакле обозреватель «Фонтанки» обнаружила людей, чья простота если и не хуже, то точно страшнее воровства.