В Русском музее покажут, с чего начинались иллюстрированные журналы

Версия для печати Версия для печати

20 августа в Михайловском замке Русского музея откроется выставка «Светский лубок. Конец 18 — начало 20 века», которая познакомит зрителей с предтечей нынешних иллюстрированных журналов.

Всего посетители Михайловского замка увидят около ста экспонатов, которые позволят составить впечатление о развитии этого вида массовой культуры. Светский лубок значительно уступал религиозным картинкам по количественным показателям, тем не менее именно для него характерно сюжетное разнообразие и живая реакция на общественные потребности и вкусы. Военное время, экономические кризисы, периоды затишья и благополучия — все отражалось в печатных листах, гравюрах и литографиях, которые украшали множество русских домов — от бедных изб до усадеб мелких дворян.

По мере возрастания благосостояния различных слоев населения на смену лубку пришла периодическая печать в виде журналов «Огонек» или иллюстрированного приложения к «Ниве», но фольклорные картинки с назидательными текстами остались свидетелями длительного периода российской истории.

Выставка продлится до начала октября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 30 июля 2015, 18:15

Другие события

В кинотеатрах выходит «Сират» — фильм о том, что человек внезапно смертен, а войне наплевать, что вы ее игнорируете

Казалось бы, ничто не предвещало трагедии. Обычный европейский гражданин, крепко стоящий на ногах и уверенный в завтрашнем дне, едет со своим сыном и собачкой на машине в Марокко, чтобы на тамошнем рейве в пустыне найти свою дочь. Ребенок уверен: сестра будет рада их увидеть. Отец выглядит почти отчаявшимся, но настойчиво обращается то к одним танцующим, то к другим, показывая фотографию дочери. У зрителя закрадываются мысли, что мы видим стадию отрицания в принятии неизбежного, и девушки уже нет в живых, — и наверняка по ходу действия будут находиться этому подтверждения, а интрига будет в ее судьбе. Но сюжет оказывается гораздо сильнее.

Статьи

>