6 августа в Михайловском замке Русского музея откроется экспозиция, посвященная камню как скульптурному материалу. Выставка «Скульптура в камне 20-21 веков» посвящена философскому осмыслению ваяния и вечным темам. Погрузиться в контекст можно будет до начала октября.

Среди участников проекта — такие известные имена, как Лев Сморгон, Сергей Коненков, Дмитрий Каминкер, Вячеслав Клыков. Камень как скульптурный материал абсолютно архетипичен. Не обладая, в отличие от бронзы или, скажем, золота, ценностью сам по себе, он помогает сконцентрироваться собственно на предмете искусства и смыслах, которые заложил в объект его создатель.

И эта цельность характерна для произведений, выполненных из камня, в самые разные эпохи — будь то стародавние времена или только что минувшие годы. И неважно, что перед нами — древние ритуальные изваяния или изящные статуэтки — камень непременно напомнит о своей эпичности и первозданности. Недаром, именно этот материал так подходил и для тоталитарного искусства 30-40-х годов, и для творческих исканий «неофициальных» ваятелей.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 24 июля 2015, 18:42

Другие события

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>