6 августа в Михайловском замке Русского музея откроется экспозиция, посвященная камню как скульптурному материалу. Выставка «Скульптура в камне 20-21 веков» посвящена философскому осмыслению ваяния и вечным темам. Погрузиться в контекст можно будет до начала октября.

Среди участников проекта — такие известные имена, как Лев Сморгон, Сергей Коненков, Дмитрий Каминкер, Вячеслав Клыков. Камень как скульптурный материал абсолютно архетипичен. Не обладая, в отличие от бронзы или, скажем, золота, ценностью сам по себе, он помогает сконцентрироваться собственно на предмете искусства и смыслах, которые заложил в объект его создатель.

И эта цельность характерна для произведений, выполненных из камня, в самые разные эпохи — будь то стародавние времена или только что минувшие годы. И неважно, что перед нами — древние ритуальные изваяния или изящные статуэтки — камень непременно напомнит о своей эпичности и первозданности. Недаром, именно этот материал так подходил и для тоталитарного искусства 30-40-х годов, и для творческих исканий «неофициальных» ваятелей.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 24 июля 2015, 18:42

Другие события

15 телесериалов июля: «Этерна», «Институт» по Стивену Кингу, «Путешествие на солнце и обратно» — выбор «Фонтанки»

В июле зрительским интересом будут заправлять исключительно российские телесериалы: Константин Плотников в роли Петра Великого в исторической драме «Государь», масштабная экранизация романов Веры Камши — «Этерна», магический реализм 90-х в сериале Романа Михайлова «Путешествие на солнце и обратно», Мария Аронова в школьной комедии «Олдскул». А из зарубежных телепроектов зрители ждут возвращение «Декстера» и космодрамы «Основание».

Статьи

>