30 июля в Петропавловской крепости, в Невской куртине, открывается ретроспектива выдающегося московского живописца Юрия Ларина, озаглавленная как «Монолог счастливого человека». В экспозиции представлены 60 живописных работ и 40 акварелей, созданных в период с 1968 по 2014 год.

Конечно, человек со стороны вряд ли назовет судьбу Юрия Ларина счастливой. Когда ему был всего лишь годик, чекисты расстреляли отца будущего художника — Николая Бухарина, а его мать и другие родственники оказались за решеткой. В 1946 году была репрессирована его приемная семья и десятилетний мальчик оказался в детском доме. С родной матерью Юрий встретился только в двадцатилетнем возрасте, о том, что он сын Бухарина ему рассказали еще спустя четыре года.

Профессионально заниматься творчеством Ларин начал уже в зрелом возрасте, причем в полную силу только пятнадцать лет: в 1985 году художник перенес нейрохирургическую операцию и в дальнейшем мог писать только левой рукой. Тем не менее, Юрий Ларин считал себя счастливым человеком — богатым на добрых друзей и интересные знакомства.

Его работы находятся в собраниях крупнейших музеев. Ларинские пейзажи и натюрморты одновременно лаконичны, объемны, узнаваемы и иррациональны. Специалисты причисляют его к числу виднейших мировых поставангардистов, отмечая, что Ларину как мало кому удалось передать в своих работах саму суть художественного образа.

Выставка продлится до 13 сентября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 24 июля 2015, 18:23

Другие события

Куда пойти 18–20 июля: Ночь музыки в Гатчине, фестиваль уличных театров «Елагин Парк» и сериал в кино

В этот уик-энд отправляемся гулять по тенистым аллеям пригородов и любуемся цветами, слушаем музыку под открытым небом и не пропускаем новые выставки в больших и маленьких галереях.

Статьи

>