Эрмитаж покажет коллекцию уникальных японских чайников

Версия для печати Версия для печати

17 июля в Арапском зале и Ротонде Зимнего дворца Государственного Эрмитажа открывается выставка под названием «Сосуд вечной радости». Посетители музея смогут увидеть 116 впервые экспонирующихся миниатюрных японских чайников сэнтя из собрания музея.

Эрмитаж располагает одной из самых больших коллекций чайников сентя в мире, в основу которой легло собрание русского коллекционера Александра Половцова. Само понятие «сэнтя» (собирательное название лучших сортов зеленого японского чая) восходит к термину «сэнтядо», обозначающего более новую традицию чаепития — в отличие от «старой» тя-но ю. Но в любом случае главным действующим лицом церемонии становились чайники.

Существует множество их форм, причем преобладают миниатюрные, рассчитанные на индивидуальное использование. Разнообразен материал, из которого выполнены эти изделия: в экспозиции представлены редкие фарфоровые изделия. Со всем вариациями можно будет познакомиться на выставке, так же как и с культурно-историческим контекстом, в котором проходили чайные церемонии в разные эпохи.

Выставка открыта до 15 ноября. Посещение выставки входит в стоимость входного билета в музей.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 16 июля 2015, 16:30

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>