
День Достоевского будет мультиформатным
Версия для печати
4 июля в Санкт-Петербурге отметят День Достоевского. Куратор праздника, литературно-мемориальный музей писателя, утверждает, что этот день станет главным событием Года литературы в нашем городе. Судя по всему, это недалеко от истины — мероприятий будет множество, разных форматов и на разных площадках.
На самом деле все начнется еще накануне, 3 июля. Проект «День ДО» пройдет в музее Ахматовой (19.00) и библиотеке Лермонтова (18.00). В Фонтанном доме петербургские актеры в рамках программы «Открытые чтения» представят вечер «До Ре Ми ОБЭРИУ» – под аккомпанемент современной музыки они прочтут произведения Хармса, Заболоцкого, Олейникова и других писателей, перекликающиеся с достоевскими мотивами. А в Саду Дружбы библиотеки имени Лермонтова и в кинолектории представят программу «Навстречу Достоевскому», состоящую из инсталляции «Дерево спасения мира», перформанса «Красота спасет мир», показа «Достоевский в анимации», также будут работать детская площадка «Гостинец» и павильон «Дневники писателя».
4 июля обещает стать гипернасыщенным днем, события которого будет логичней всего отследить по площадкам.
Раньше всего праздник настанет в Михайловском замке — здесь в 10.30, 12.30, 14.30 и 16.30 пройдут экскурсии «Жизнь Достоевского в стенах Инженерного замка». Как известно, будущий писатель учился здесь в Главном инженерном училище. Подробности здесь.
Музей городской скульптуры приглашает в 12 часов в некрополь мастеров искусства, где состоится возложение цветов на могилу писателя. В 16 часов во Дворе Нового выставочного зала будет представлена акция «Достоевский-арт. Уличная фантасмагория». Она начнется с дуэли художников и актеров: каждый цех будет доказывать, что именно они могут лучше всего выразить суть творчества Достоевского. А в 16.20 здесь же танцевальная компания Лилии Бурдинской представит хореографический спектакль «Достоевский».
Фото: Официальная группа Вконтакте
Основные городские события развернутся на самых «проходных» местах. В центре праздника — 150-летие романа «Преступление и наказание». Его экранизацию режиссером Дмитрием Светозаровым покажут на Манежной площади в 13 часов, а в 18 часов здесь можно будет увидеть спектакль ФМД-театра «В начале июля, в чрезвычайно жаркое время...», в котором примут участие музыканты группы Billy's Band. Еще два спектакля покажут на Малой Конюшенной: в 14 часов - «Поле русской утопии» группы «Бюро театральных расследований» и в 15.30 – «Пена дней» Инженерного театра АХЕ.

Фото: Официальная группа Вконтакте
В 14 часов можно будет попасть в витрину Парка культуры и чтения «Буквоед» для того, чтобы принять участие в народном чтении первой редакции «Преступления» и сфотографироваться с персонажами романа. С 14 до 16.30 от памятника Кутузову на Невском проспекте, от памятника Достоевскому на Владимирской площади и от выхода из станции метро «Сенная площадь» в режиме нон-стоп будут отправляться бесплатные экскурсии по «достоевским» адресам». В 14 часов опять-таки у памятника Федору Михайловичу начнется флеш-моб: вместе с актерами петербургских театров дань уважения писателю сможет отдать каждый, кто придет с загруженным в смартфон портретом Достоевского.

Фото: Официальная группа Вконтакте
Поскольку праздничная программа постоянно корректируется, следить за актуальной информацией лучше всего на страницах Вконтакте. Отдельные программы также представят библиотека Маяковского и музей «Разночинный Петербург».
Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Московский театр «Практика» привозит спектакль о барахолках как энциклопедии нашей жизни
Как часто мы обходим блошиные рынки стороной, видя в них только неприглядную реальность и торг по низкой цене? 18 и 19 сентября петербургские зрители смогут посмотреть на эти места через другую призму — глазами театральных исследователей, которые больше года жили в их мире. Московский театр «Практика» приедет на Новую сцену Александринки со спектаклем Юрия Квятковского «Барахло».
-
В кино покажут новую романтическую драму Роберта Земекиса со звёздами «Форреста Гампа»
Одна из самых известных работ Роберта Земекиса — комедийная драма «Форрест Гамп», где он тоже показал часть истории США глазами героя Тома Хэнкса. В свою нынешнюю работу он вновь пригласил Хэнкса и его партнёршу по «Форресту Гампу», актрису Робин Райт; они сыграли главных героев, супругов из поколения бэби-бумеров Ричарда и Маргарет Янг. Пара проходит вместе через любовь, трудности и утраты на протяжении полувека.
-
В прокат выходит абсурдистская черная комедия о 12 незнакомцах «Ангелы не жужжат»
18 сентября стартует показ сербско-российской черной комедии «Ангелы не жужжат». Режиссер Александр Селиверстов снял, как он сам это называет, «кинокомикс об аутсайдерах» — притчу, в которой соединились и абсурдизм шведа Роя Андерссона, и аллюзии на Вима Вендерса, и кафкианская атмосфера постсоветской реальности, и сатира на бюрократию, и религиозная притча.
-
«Долгая прогулка»: триллер-антиутопия по первому роману Стивена Кинга от режиссёра «Голодных игр»
18 сентября в прокат выходит антиутопический триллер «Долгая прогулка». В основу сценария положен одноименный роман Стивена Кинга 1979 года — первый, написанный «королём ужасов». По сюжету, в антиутопической Америке будущего правит тоталитарный режим. Он ежегодно проводит соревнование по ходьбе под названием «долгая прогулка». По правилам, Идущие должны идти, не снижая скорость ниже трех миль в час, иначе им грозит казнь. Соревнование ведётся до последнего участника; победитель получает всё, что пожелает.
-
Звезда «Гарри Поттера» восстанавливает справедливость в фантастическом боевике от автора «Железного неба»
18 сентября в прокат выходит фантастический боевик «Альтер», снятый финским режиссером Тимо Вуоренсола. В новом его фильме главную роль исполнил Том Фелтон (Драко Малфой из «Гарри Поттера»). Здесь он сыграл гениального изобретателя Леона, прикованного к инвалидному креслу. Леон обитает в постапокалиптическом мире, где генномодифицированная элита купается в роскоши, а все прочие прозябают в трущобах. Разъяренный несправедливостью Леон создает мощный экзоскелет, чтобы защитить слабых и разрушить систему, отнявшую у него всё.
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47