30 июня Малый зал филармонии закрывает сезон редким концертом. Программу «Грани арфы» представит российско-швейцарский арфист Александр Болдачев, который с успехом оспаривает постулат о том, что этот громоздкий, но изящный инструмент предназначен исключительно для дамского музицирования.

На территории бывшего СССР до недавнего времени властвовал самый настоящий арфический матриархат – наследие и принципы легендарной Ксении Эрдели, основоположницы советской школы игры на арфе, не допускали каких-либо отступлений и вольностей. На Западе же арфа является инструментом для всех исполнителей, без оглядки на гендер.

Уроженец Санкт-Петербурга Александр Болдачев, ныне проживающий в Цюрихе, с блеском опровергает косный взгляд на арфу. Будучи последним учеником блистательной Катрин Мишель, он вполне овладел всем необходимым мастерством обращения со сладкозвучными струнами и теперь исполняет очень сложные и великолепные переложения для арфы произведений Римского-Корсакова, Мусоргского, Свиридова, Дебюсси и других композиторов.

В программе концерта – сочинения Лорена, Дебюсси, Байера, Римского-Корсакова, Лядова, Свиридова, Слонимского, а также вальс Александра Грибоедова и собственные фантазии Александра Болдачева на темы «Шахерезады».

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 24 июня 2015, 20:08

Другие события

Контрабандисты, война с США и аромат древних мшистых стен: шесть увлекательных книг для чтения в отпуске

Еще со школьных времен мы привыкаем к спискам летнего чтения — но это как тихий час в детском саду: бесит, только пока обязательно, а потом вспоминается в мечтах. Кто бы уложил нас сейчас посреди дня вздремнуть на час! Кто бы заставил летом вместо работы читать медленную, великолепную прозу, похожую на нагретый солнцем мед! Теперь никто, придется самим как-то справляться. И давайте признаемся: сил на Толстого, Джойса и Пруста мало у кого хватит, да и половина лета уже позади, так что можно выбрать что-нибудь менее объемное. Например, шесть недавно вышедших книг с захватывающим сюжетом и теплой атмосферой.

Статьи

>