На июньских диалогах поспорят о «языке ненависти» и «охоте на ведьм»
Проект «Открытая библиотека» опубликовал расписание «Диалогов» на июнь. После скандала, случившегося из-за попытки привезти в Петербург украинского политика Мустафу Найема, список участников выглядит подчеркнуто-приглаженным. Кинокритик Роман Волобуев, лингвисты Марина Королева и Максим Кронгауз, литературовед Александр Архангельский обсудят кино и русский язык. Впрочем, в субботу, 27 июня в библиотеке имени Маяковского все-таки не обойдется без «охоты на ведьм» и некоего количества «ненависти».
Первый диалог «Кино завтра» – начнется в 15.00. Его проведут известные кинокритики Антон Долин и Роман Волобуев. Долин – обозреватель радио «Маяк» и «Вести ФМ», автор книг о Ларсе фон Триере и Алексее Германе. Волобуевские статьи на сайте «Афиши» много лет были обязательным чтивом российских киноманов. Но теперь автор собственной персоной подался в самое массовое из искусств. В начале 2015 года во Франции закончились съемки дебютной картины Волобуева «Холодный фронт».
Диалог второй «Атмосфера языковой ненависти» стартует в 17.00. Имена участников – также более чем на слуху. Лингвист Марина Королева ведет на «Эхе Москвы» передачу, посвященную современному русскому языку. Филолог Максим Кронгауз исследует «олбанский язык» и прочие изменения, происходящие с русским прямо на наших глазах. Ксения Туркова – кандидат филологических наук и радиожурналист – может оценить язык вражды не понаслышке. В 2014 году она уехала из Москвы работать на украинское радио «Вести». И пришла к выводу – «языковая ненависть» свойственна как россиянам, так и их соседям. «Обычно я слежу за новой лексикой, рождающейся благодаря событиям. Следила и в этом году. И когда начала составлять словарь, поняла, что язык вражды заполонил собой все. Колорады и укропы, ватники и вышиватники, правосеки, каратели, хунта, жидобандеровцы и фашисты, Лугандон, Луганда и Донбабве и многое-многое другое», – перечисляет Туркова.
Третий диалог – «Охота на ведьм» – может нести уже чисто политические ассоциации. Его в 19.00 проведут Екатерина Гениева и Александр Архангельский. Гениева – директор государственной библиотеки иностранной литературы, один из лидеров партии «Гражданская платформа», а еще –знаток творчества Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Джеймса Джойса и Вирджинии Вулф. Архангельский – один из наиболее востребованных в России литературных критиков. И проще перечислить, где он не печатался, чем где печатался. Сейчас его смотрят на канале «Культура» в передаче «Тем временем». Еще Архангельский ведет рубрику о «несоветской советской философии» на сайте Arzamas и преподает в Высшей школе экономики.
Все диалоги пройдут по адресу: набережная реки Фонтанки, 44. Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В Петербург привезут спектакль ученика Бутусова в память о мастере
7 и 8 ноября на сцене «Скорохода» театральная компания «Комната Света» представит спектакль «Вий. Домыслы» — гоголевскую мистерию в постановке Александра Церени, посвященную памяти Юрия Бутусова. Эта трагическая по красоте работа, уже единожды представленная петербургской публике, возвращается в Петербург, чтобы позволить зрителям заново пережить историю о злом роке и яростной борьбе человека с предначертанной судьбой.
-
Мария Кувшинова расскажет о «бесславных ублюдках» российского кино
Сергей Ливнев и Марюс Вайсберг не могут похвалиться высокими рейтингами своих фильмов на «Кинопоиске», а Сарик Андреасян — лестными отзывами критиков. Но об их фильмах интересно поговорить. 9 ноября это докажет известный кинокритик Мария Кувшинова в пространстве «Сообщество» в Новой Голландии. 18+
-
«Игры нам не принадлежат». Сохранение видеоигр обсудят на недельном фестивале
С 10 по 16 ноября в Петербурге пройдет ежегодный Фестиваль видеоигр. Музей советских игровых автоматов решил исследовать нерешенную проблему: в эпоху интернета видеоигры стали исчезать. Грани темы обсудят на лекциях и дискуссиях, не забыв, конечно, о турнирах. 16+
-
Гала-концерт звезд оперы и вручение премии «Онегин» пройдут на сцене Мариинского
Торжественная церемония награждения лауреатов Национальной оперной премии «Онегин» и гала-концерт звезд оперы (6+) состоятся 29 ноября на исторической сцене Мариинского театра. Победителей выберут в восьми номинациях.
-
В Петербурге начинается Фестиваль израильского кино
С 6 по 9 ноября в Петербурге пройдет 22-й Фестиваль израильского кино. Мероприятие организовано при участии посольства Израиля в России. В программе — 15 картин; среди них хиты национального кинопроката, авторские дебюты, документальные сюжеты и россыпь короткометражных фильмов.
-
На экранах — признание в любви к французскому кино от автора «Отрочества»
С 6 ноября в кинотеатрах премьера комедийной драмы Ричарда Линклейтера «Новая волна». Сюжет разворачивается в 1959 году в Париже, где бывший кинокритик, начинающий режиссёр Жан-Люк Годар собирается снять великое кино и затмить всех. Это не слишком просто: ему удаётся выбить лишь крошечный бюджет и двадцать дней на съёмки, сценарий не готов, а на главную роль Годару приходится взять малоизвестного актёра — некоего Жан-Поля Бельмондо… Зато скоро «На последнем дыхании» выйдет на экраны и сразит всех, став триумфом французского течения «Новой волны».
Куда пойти 7 — 9 ноября: выставка в «Подписных изданиях», израильское кино и праздник в «Севкабель Порту»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 06 ноября 2025 - Иэн Маккеллен после выздоровления подтвердил, что снова сыграет Гэндальфа
- 06 ноября 2025 - Вышел первый трейлер романтической комедии по бестселлеру психологической литературы «К себе нежно»
- 05 ноября 2025 - «Роскошное выражение модернизма в классической форме»: в Петербурге впервые за 30 лет зазвучит симфония Дюка
- 01 ноября 2025 - «Большая книга» открыла бесплатный доступ к книгам-финалистам — за них можно проголосовать
- 31 октября 2025 - Вуди Аллен до конца 2027 года выпустит фильм про Мадрид