Фото: Официальная группа Вконтакте

На июньских диалогах поспорят о «языке ненависти» и «охоте на ведьм»

Версия для печати Версия для печати

Проект «Открытая библиотека» опубликовал расписание «Диалогов» на июнь. После скандала, случившегося из-за попытки привезти в Петербург украинского политика Мустафу Найема, список участников выглядит подчеркнуто-приглаженным. Кинокритик Роман Волобуев, лингвисты Марина Королева и Максим Кронгауз, литературовед Александр Архангельский обсудят кино и русский язык. Впрочем, в субботу, 27 июня в библиотеке имени Маяковского все-таки не обойдется без «охоты на ведьм» и некоего количества «ненависти».

Первый диалог «Кино завтра» – начнется в 15.00. Его проведут известные кинокритики Антон Долин и Роман Волобуев. Долин – обозреватель радио «Маяк» и «Вести ФМ», автор книг о Ларсе фон Триере и Алексее Германе. Волобуевские статьи на сайте «Афиши» много лет были обязательным чтивом российских киноманов. Но теперь автор собственной персоной подался в самое массовое из искусств. В начале 2015 года во Франции закончились съемки дебютной картины Волобуева «Холодный фронт».

Диалог второй «Атмосфера языковой ненависти» стартует в 17.00. Имена участников – также более чем на слуху. Лингвист Марина Королева ведет на «Эхе Москвы» передачу, посвященную современному русскому языку. Филолог Максим Кронгауз исследует «олбанский язык» и прочие изменения, происходящие с русским прямо на наших глазах. Ксения Туркова – кандидат филологических наук и радиожурналист – может оценить язык вражды не понаслышке. В 2014 году она уехала из Москвы работать на украинское радио «Вести». И пришла к выводу – «языковая ненависть» свойственна как россиянам, так и их соседям. «Обычно я слежу за новой лексикой, рождающейся благодаря событиям. Следила и в этом году. И когда начала составлять словарь, поняла, что язык вражды заполонил собой все. Колорады и укропы, ватники и вышиватники, правосеки, каратели, хунта, жидобандеровцы и фашисты, Лугандон, Луганда и Донбабве и многое-многое другое», – перечисляет Туркова.

Третий диалог – «Охота на ведьм» – может нести уже чисто политические ассоциации. Его в 19.00 проведут Екатерина Гениева и Александр Архангельский. Гениева – директор государственной библиотеки иностранной литературы, один из лидеров партии «Гражданская платформа», а еще –знаток творчества Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Джеймса Джойса и Вирджинии Вулф. Архангельский – один из наиболее востребованных в России литературных критиков. И проще перечислить, где он не печатался, чем где печатался. Сейчас его смотрят на канале «Культура» в передаче «Тем временем». Еще Архангельский ведет рубрику о «несоветской советской философии» на сайте Arzamas и преподает в Высшей школе экономики.

Все диалоги пройдут по адресу: набережная реки Фонтанки, 44. Вход свободный.

Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"

Опубликовано 23 июня 2015, 11:51

Другие события

«Но у нас же нет выборов». Почему фильм «Серебряные коньки», о котором запрещали говорить, оказался не совсем плох

Новогодняя сказка «Серебряные коньки» оказалась историей о том, как российский кинематограф пытается попасть в фем-повестку, но нечаянно пролетает мимо возрастных ограничений.

Статьи

>