
На июньских диалогах поспорят о «языке ненависти» и «охоте на ведьм»

Проект «Открытая библиотека» опубликовал расписание «Диалогов» на июнь. После скандала, случившегося из-за попытки привезти в Петербург украинского политика Мустафу Найема, список участников выглядит подчеркнуто-приглаженным. Кинокритик Роман Волобуев, лингвисты Марина Королева и Максим Кронгауз, литературовед Александр Архангельский обсудят кино и русский язык. Впрочем, в субботу, 27 июня в библиотеке имени Маяковского все-таки не обойдется без «охоты на ведьм» и некоего количества «ненависти».
Первый диалог «Кино завтра» – начнется в 15.00. Его проведут известные кинокритики Антон Долин и Роман Волобуев. Долин – обозреватель радио «Маяк» и «Вести ФМ», автор книг о Ларсе фон Триере и Алексее Германе. Волобуевские статьи на сайте «Афиши» много лет были обязательным чтивом российских киноманов. Но теперь автор собственной персоной подался в самое массовое из искусств. В начале 2015 года во Франции закончились съемки дебютной картины Волобуева «Холодный фронт».
Диалог второй «Атмосфера языковой ненависти» стартует в 17.00. Имена участников – также более чем на слуху. Лингвист Марина Королева ведет на «Эхе Москвы» передачу, посвященную современному русскому языку. Филолог Максим Кронгауз исследует «олбанский язык» и прочие изменения, происходящие с русским прямо на наших глазах. Ксения Туркова – кандидат филологических наук и радиожурналист – может оценить язык вражды не понаслышке. В 2014 году она уехала из Москвы работать на украинское радио «Вести». И пришла к выводу – «языковая ненависть» свойственна как россиянам, так и их соседям. «Обычно я слежу за новой лексикой, рождающейся благодаря событиям. Следила и в этом году. И когда начала составлять словарь, поняла, что язык вражды заполонил собой все. Колорады и укропы, ватники и вышиватники, правосеки, каратели, хунта, жидобандеровцы и фашисты, Лугандон, Луганда и Донбабве и многое-многое другое», – перечисляет Туркова.
Третий диалог – «Охота на ведьм» – может нести уже чисто политические ассоциации. Его в 19.00 проведут Екатерина Гениева и Александр Архангельский. Гениева – директор государственной библиотеки иностранной литературы, один из лидеров партии «Гражданская платформа», а еще –знаток творчества Чарльза Диккенса, Джейн Остин, Джеймса Джойса и Вирджинии Вулф. Архангельский – один из наиболее востребованных в России литературных критиков. И проще перечислить, где он не печатался, чем где печатался. Сейчас его смотрят на канале «Культура» в передаче «Тем временем». Еще Архангельский ведет рубрику о «несоветской советской философии» на сайте Arzamas и преподает в Высшей школе экономики.
Все диалоги пройдут по адресу: набережная реки Фонтанки, 44. Вход свободный.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
Искусствовед расскажет историю накладных волос, которой несколько тысяч лет
Можно ли назвать парик — головным убором? А шиньон? И из чего можно делать то и другое? 19 сентября — очередная лекция цикла «Нетайная история одежды» от исследователя истории костюма, искусствоведа, хозяйки проката исторических нарядов Софьи Тютелевой. Бесплатно. 16+
-
В Павловском парке пройдет большой джазовый weekend
Фестиваль «Павловский кофе-джаз» возвращается в Павловск 20–21 сентября. Фанатов джазовых импровизаций — свинга и бибопа, новоорлеанского и фьюжен-джаза — ждут концерты, лекции, мастер-классы и, конечно, кофе. Вход по билету в парк. 0+
-
Осенний фестиваль фонтанов в Петергофе: вальсы, марши, фейерверк
20 и 21 сентября в Нижнем парке в Петергофе пройдет традиционный «Осенний фестиваль фонтанов». Праздник, посвященный возрождению Петергофа после оккупации, продлится оба выходных дня — в субботу и воскресенье — с 9:00 до 21:00.
-
В Михайловском замке откроется выставка Григория Гукасова
Григорий Гукасов — петербургский художник академической школы, ученик Андрея Мыльникова. На выставке вы увидите более сорока живописных работ, эскизы, этюды, скульптуру. Художник, обращаясь к историческому прошлому, объединяет свои работы цитатой из «Повести временных лет»: «Мы от рода русского…».
-
Фестиваль медиаискусства Digital Rain обрушит на Петербург потоки — цифровые
С 25 по 28 сентября в Петербурге пройдет новый международный фестиваль медиаискусства Digital Rain. Зрелищную программу из 20 аудио-визуальных инсталляций, видеоарта, цифровых перформансов, звуковых работ, проектов с дополненной реальностью, завершат образовательная программа и музыкальная от команды m_division, создателей фестиваля GAMMA.
-
В Музее Фаберже покажут современное искусство Нижегородской области
На выставке в Музее Фаберже вы увидите более ста двадцати работ: живопись, графику, фотографию, скульптуру, объекты. Это предметы из частных коллекций и мастерских художников, а также из совместной дебютной коллекции бренда «Хохлома» с дизайнером Алёной Ахмадуллиной. Организаторы делают акцент на работах молодых художников, в которых видят особый гуманистический характер.

Не выходя из комнаты: экспресс-омоложение Тома Хэнкса в новом фильме Роберта Земекиса «Тогда. Сейчас. Потом»
Новости
29 апреля 2025 - Свет, цвет и эклеры. Что делать в Эрарте на майские праздники
- 17 сентября 2025 - «Голографическая магия», цифровая вьюга и робо-протезы. Фестиваль Digital Rain рассказал о программе
- 15 сентября 2025 - Пиотровский рассказал о переговорах по Пальмире и фиксации христианских памятников Сирии и Африки
- 15 сентября 2025 - Михаил Пиотровский перечислил дни, когда Эрмитаж можно посетить бесплатно
- 15 сентября 2025 - «Дракула» Люка Бессона возглавил российский прокат с третьим результатом для иностранного кино за год
- 13 сентября 2025 - В Петербурге вручили Эрмитажную премию — но Курентзис срочно вылетел к семье
Статьи
-
16 сентября 2025, 11:32Произведения искусства принадлежат не только вечности, но и своему времени. И иногда больше говорят о сути эпохи, чем хроники или сводки новостей. «Фонтанка» рассказывает о петербургских музейных экспонатах, которые отражают бурные и страшные времена — а посетители могут этого и не знать.
-
13 сентября 2025, 19:00«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).
-
10 сентября 2025, 18:47