21 июня в музее-заповеднике «Царское Село» откроется выставка «Россия и Дания. 1700-1900», приуроченная к трехсотлетию поездки Петра I в Данию. Посетители увидят полотна, впервые экспонирующиеся в России, а также вещи из обихода членов российского императорского дома и датской королевской семьи.

Раритеты, прибывшие из Дании, будут экспонироваться в Зубовском флигеле Екатерининского дворца. Большинство из двухсот экспонатов предоставлены датским Национальным историческим музеем в замке Фредериксборг — именно там во время проведения аналогичного проекта родилась идея об организации выставки в Царском Селе. Также в экспозиции представлены предметы из собрания музеев-заповедников «Царское Село» и «Петергоф», а также Государственного Эрмитажа.

Среди наиболее интересных экспонатов — портрет Екатерины II кисти Вигилиуса Эриксена, полотна Ханса Оле Брасена и Лаурица Туксена, а также комплект на четыре куверта из парадного сервиза, выполненного Королевской копенгагенской фарфоровой мануфактуры, предназначавшегося для Екатерины Великой. Также будут представлены графика, скульптура, исторические костюмы и предметы интерьера.

Выставка будет открыта до 20 сентября.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"
 

Опубликовано 17 июня 2015, 16:37

Другие события

Куда деваются запрещенные книги? «Фонтанка» узнала, как сейчас в России устроена книготорговля

В ноябре 2022 года Госдума приняла поправки к ряду законов. Смысл этих поправок сводился к ужесточению наказания за пропаганду ЛГБТ (международное движение ЛГБТ признано экстремистским и запрещено в России - прим.ред.). При этом четких официальных критериев, что именно называть пропагандой ЛГБТ, нет до сих пор, так что все, кто так или иначе рассказывал о романтических отношениях не между мужчиной и женщиной, оказались должны сами для себя выработать язык, который не доведет их до штрафа и тюрьмы. Добавим закон о фейках, о дискредитации армии — и постоянно видоизменяющийся закон об иноагентах. Как только эти поправки и законы начали применяться, книжная сфера оказалась в интересном положении. «Фонтанка» показывает ситуацию изнутри — глазами книготорговца.

Статьи

>