20 июня в музее «Эрарта» открывается для посещения выставка «Свобода в объективе. Классика советской фотографии». Экспозиция включает в себя сразу три проекта, которые представляют творчество таких известных мастеров фотографии, как Владимир Лагранж, Александр Родченко и Юрий Рост.

Проект, включающий в себя работы Владимира Лагранжа, получил название «Оттепель». Пятидесятые и начало шестидесятых годов, с надеждами, отступлением от безысходного и неразмокаемого официоза, отрицанием номенклатурной скукоженности – «лицом» этого периода стали снимки Лагранжа.

А вот работы Александра Родченко назвать открытыми сложно – основоположник русского модернизма и конструктивизма по умолчанию не мог быть мастером «для всех». В его круг входили Владимир Маяковский, Лиля и Осип Брики – и этот факт сам по себе красноречив. Родченко отразил стиль новой эпохи – рваной, брутальной, но устремленной в будущее. Проект, посвященный родоначальнику советского фото, так и называется: «Круг Родченко. Стильные люди».

Третий проект – «Групповой портрет на фоне мира» – посвященн Юрию Росту. Несмотря на то, что Рост отказывается признавать себя фотографом – в первую очередь он журналист – портреты, сделанные им, являются самыми «человечными». И не важно, знаменитая персона в кадре или самый обычный человек с забытого полустанка – вы обязательно почувствуете именно те эмоции, которые заложил в свои кадры Рост. Это же касается и снимков, которые фотограф сделал во время многочисленных путешествий.

Выставка продлится по 30 августа.

Евгений Хакназаров, "Фонтанка.ру"

 

Опубликовано 15 июня 2015, 18:05

Другие события

Творец «Франкенштейна» выходит из тени: впервые на русском издан последний роман Мэри Шелли «Фолкнер» — главное о нем и об авторе

Мэри Шелли, писательница эпохи романтизма, очень долго оставалась для русскоязычных читателей автором одного романа — «Франкенштейн, или Современный Прометей». Да и на родине о других ее текстах говорили и писали до недавнего времени гораздо меньше, чем об ослепительном дебюте. И только этой осенью на русском языке в совместной серии «Подписных Изданий» и «Яндекс.Книг» вышел в переводе Юлии Змеевой ее последний роман, «Фолкнер».

Статьи

>