15-18 июня в пространстве Freedom Театр post и «Открытая сцена» выпускают первый в России интерактивный спектакль – по произведению Джона Кейджа.

Новый спектакль - "Лекция о нечто" – известного экспериментатора режиссера Дмитрия Волкострелова поставлен по малоизвестному у нас в стране тексту великого американского композитора, теоретика музыки и мыслителя Джона Кейджа. Собственно, на российской сцене это произведение, созданное в 1950 году, будет представлено впервые.

Однако это отнюдь не главная интрига настоящей премьеры. Тут увлекают многие детали. Во-первых, спектакль рассчитан всего на дюжину зрителей. Во-вторых, в спектакле не участвуют артисты: есть заранее заготовленная запись чтения лекции (чтением занимается авангардный композитор Дмитрий Власик) и музыка друга и соратника Кейджа Мортона Фелдмана.

Но самое главное в-третьих: впервые в России зрители смогут активно вторгаться в ход спектакля. Их рассаживают за пульты управления звуком, светом и другими характеристиками спектакля, и они превращаются в полноценных соавторов «Лекции о нечто». Впрочем, везет не всем. Каждый третий зритель будет лишен возможности влиять на происходящее, но если ему что-то не понравится, вынужден будет пенять не режиссеру, а своим соседям по залу.

Софья Дымова

Опубликовано 15 июня 2015, 17:35

Другие события

Механизм неясного назначения и нелетающие птицы Шагала: Эрмитаж выпустил книгу-каталог птиц из своей коллекции

Эрмитаж вместе с СПбГУ выпустил книгу о птицах в собрании музея. 635-страничный труд формата чуть шире, чем А4, весом несколько килограммов и практически коллекционным тиражом 500 экземпляров представили на новом празднике Эрмитажа. День рябчика в этом году провели впервые, посвятив 260-летию Висячего сада, — «птичье» название праздника на самом деле принадлежит цветку, который изображали в том числе рядом с царственными особами как эмблему величия, но и христианского смирения.

Статьи

>