15-18 июня в пространстве Freedom Театр post и «Открытая сцена» выпускают первый в России интерактивный спектакль – по произведению Джона Кейджа.

Новый спектакль - "Лекция о нечто" – известного экспериментатора режиссера Дмитрия Волкострелова поставлен по малоизвестному у нас в стране тексту великого американского композитора, теоретика музыки и мыслителя Джона Кейджа. Собственно, на российской сцене это произведение, созданное в 1950 году, будет представлено впервые.

Однако это отнюдь не главная интрига настоящей премьеры. Тут увлекают многие детали. Во-первых, спектакль рассчитан всего на дюжину зрителей. Во-вторых, в спектакле не участвуют артисты: есть заранее заготовленная запись чтения лекции (чтением занимается авангардный композитор Дмитрий Власик) и музыка друга и соратника Кейджа Мортона Фелдмана.

Но самое главное в-третьих: впервые в России зрители смогут активно вторгаться в ход спектакля. Их рассаживают за пульты управления звуком, светом и другими характеристиками спектакля, и они превращаются в полноценных соавторов «Лекции о нечто». Впрочем, везет не всем. Каждый третий зритель будет лишен возможности влиять на происходящее, но если ему что-то не понравится, вынужден будет пенять не режиссеру, а своим соседям по залу.

Софья Дымова

Опубликовано 15 июня 2015, 17:35

Другие события

Главное ко Дню Победы: премьеры, крупные выставки, концерты, салют

80-летие Победы в Великой Отечественной войне можно отметить: у телевизора — посмотрев парад, с народом — пройдя по Невскому с «Бессмертным полком», на видовой точке — посмотрев вечерний салют, шумно — на Дворцовой, или тихо и вдумчиво — на спектаклях и выставках в театрах и музеях Петербурга. Где интереснее?

Статьи

>