"Город. Женитьба. Гоголь" - новый спектакль Юрия Бутусова

Версия для печати Версия для печати

"Город. Женитьба. Гоголь" – новое произведение Юрия Бутусова, идущее на сцене Театра им. Ленсовета, основано на поэтическом и ассоциативном прочтении пьесы Гоголя «Женитьба» и, несомненно, привлечет внимание публики звездным актерским составом.

Аншлаги этому новому спектаклю обеспечивает хотя бы притягательное сочетание режиссуры Юрия Бутусова, у которого немало поклонников и даже фанатов, и участия артистов-звезд, среди которых такие звонкие имена, как Анна Ковальчук, Сергей Перегудов, Сергей Мигицко, Александр Новиков, Евгений Филатов.

Как это принято у Бутусова, он не рассказывает историю гоголевской «Женитьбы» от начала до конца, а предлагает серию свободных вариаций на тему. С одной стороны, это дает режиссеру повод поразмышлять о петербургском мифе, вывести на сцену извечных петербургских типов вроде интеллигентных выпивох, рассуждающих о вечном за рюмкой горячительного. С другой, спектакль посвящен пресловутому мужскому «кризису среднего возраста», погоне за эфемерной мечтой, ускользающим женским идеалом. Странная, не до конца разгаданная пьеса Гоголя не сопротивляется поискам режиссера: ее внутренние загадки и темные места прекрасно встраиваются в ассоциативно-эмоциональную структуру бутусовского спектакля.

Ближайшие спектакли 16 и 24 июня.

Андрей Пронин
 

Опубликовано 15 июня 2015, 16:53

Другие события

«Здесь, к счастью, не Третьяковская галерея». Выставка Куинджи в Русском музее идёт против тренда, и получается красиво

«Иллюзия света» Архипа Куинджи расположилась залах № 106 — 109 Корпуса Бенуа, и помимо света, это иллюзия пространства. Из четырёх залов архитектор Юрий Аввакумов, который работал над «Нашим авангардом», сделал шесть. Изменились и пропорции: внутри залов, спроектированных Леонтием Бенуа, появились аккуратные почти квадратные «комнаты», потолки стали ниже. Хорош как никогда ровный рассеянный свет, который отсылает к мастерской художника в Биржевом переулке (и напоминает залы Третьяковской галереи). На выставке больше 150 работ, из них 134 — из собрания Русского музея. Девять вещей приехали из Третьяковки, а «Христос в Гефсиманском саду» (1901) — из Алупки (картину впервые привезли в Русский музей).

Статьи

>