«Порядок слов» зарядит петербуржцев «Тайной силой» Куперуса
Воссоздать философию голландского писателя Луи Куперуса – такую цель преследует презентация, намеченная на 18 июня в «Порядке слов». О самом утонченном нидерландском писателе эпохи модернизма здесь будут не только рассказывать. Его прочитают вслух и покажут. Действие развернется вокруг романа «Тайная сила», где любовь мачехи и пасынка происходит на фоне экзотических пейзажей Индонезии. Дело не обходится без вмешательства древних духов.
Луи Куперус – один из самых изысканных и утонченно-салонных голландских писателей. Начавши с натуралистического рассказа, он, живший на разломе XIX и XX веков, не мог не возвыситься до иносказаний и символизма. По аристократичности стиля Куперуса можно сравнить с Оскаром Уйальдом – недаром прозаики общались, а англичанин подарил голландцу один из первых экземпляров «Портера Дориана Грея».
В XX веке Куперус был не особенно известен на родине, и тем более в России. Однако в 1990-е годы голландцы взялись восстанавливать утраченное. По книгам литератора снимают фильмы и сериалы. Один из них – по роману «Тайная сила» – обещал выпустить режиссер Пол Верховен.
Именно «Тайной силе» в ее текстовом, звуковом и визуальном приложении будет посвящена встреча в «Порядке слов». Переводчица Ирина Михайлова расскажет о книге, студенты Санкт-Петербургской академии театрального искусства прочитают отрывки. Еще посетителям покажут кусочек фильма, а студенты СПбГУ поведают… о культуре и истории Индонезии.
Индонезия упомянута неслучайно. Куперус много путешествовал и успел даже пожить в «Нидерландской Индии». В этот регион он и поместил героев «Тайной силы». «Любовь мачехи и пасынка, вмешательство древних духов на фоне жизни нидерландской колонии, экзотические пейзажи», – так описывают роман издатели, петербургская компания «Геликон».
Презентация пройдет 18 июня в 19.30.
Елена Кузнецова, "Фонтанка.ру"
Другие события
-
В «Охте-8» начинается бесплатный цикл лекций о костюмах в кино
Костюм может намекнуть, что герой — злодей или прямо показать, что он — супергерой. Новый цикл «Одевая кино» историк искусства и моды, методист Эрмитажа Екатерина Бычкова начнет с рассказа о том, как работает костюм в сказке. Бесплатно. 18+
-
Путь к свету: В особняке Румянцева покажут работы Владимира Стерлигова и Елизаветы Александровой
Тема выставки — созерцание света во всех смыслах. Вы увидите работы представителя второй волны русского авангарда Владимира Стерлигова (1904 — 1973), который учился в ГИНХУКе у Казимира Малевича, изучал кубизм и супрематизм, из коллекции Музея истории города, а также работы его ученицы Елизаветы Александровой (1930 — 2020) из частных коллекций.
-
Отель «Индиго» приглашает на лекцию о художниках Культур-лиги из цикла «Еврейский художественный авангард»
Это не совпадение: звезды московской сценографии Исаак Рабинович (был главным художником Театра им. Вахтангова) Ниссон Шифрин (работал в Театре советской армии), Александр Тышлер (служил главным художником Государственного еврейского театра) в юности участвовали в той самой Культур-лиге. Что это за организация такая плодотворная, 20 января расскажут в отеле «Индиго» на Чайковского. 16+
-
Историк искусства Екатерина Бычкова расскажет о ювелирной моде от барокко до модерна
Украшения могут поведать, что занимало ювелиров Средневековья и классицизма, викторианской эпохи и эпохи ампира. Подробности узнаем 21 января на лекции историка искусства, методиста Эрмитажа Екатерины Бычковой. 16+
-
Солисты musicAeterna исполнят «Песни Соломона» забытого на два века композитора мантуанского двора
Необычный концерт в рамках цикла musicAeterna Baroque пройдет 23–24 января в Доме Беггровых — временном пристанище Дома Радио. Слушатели познакомятся с творчеством Саламоне Росси — композитора, чьи следы затерялись после захвата Мантуи в 1630 году австрийскими войсками, но музыка была вновь обретена 200 лет спустя, и с тех пор вызывает большой интерес исследователей и исполнителей.
-
В кино покажут новый ироничный детектив от Франсуа Озона
23 января в кино состоится премьера фильма Франсуа Озона «Что случилось осенью». Озон, работая над сценарием, подчеркивал, что не хочет снимать что-то слишком кровавое, просто создать нежную и вместе с тем сложную историю, вдохновленную природой и воспоминаниями о детстве. Фильм уже заслужил две награды — за лучший сценарий и лучшую роль второго плана.
Как город вспомнит годовщины прорыва блокады и полного освобождения Ленинграда
Новости
- 16 января 2025 - Дмитрий Певцов заявил, что его отстранили от гастролей с «Ленкомом» в Петербурге
- 16 января 2025 - В американских пожарах горят коллекции искусства — от Уорхола до сына президента
- 16 января 2025 - Писатель Александр Иличевский рассказал, что тираж его книги будет уничтожен
- 15 января 2025 - «Манежу» передали здание на канале Грибоедова
- 15 января 2025 - Из новой экспозиции Музея Москвы убрали тексты про репрессии
Статьи
-
09 января 2025, 16:43
-
06 января 2025, 21:36